13-я гвардейская стрелковая дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag (guard).PNG 13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (13-я гв. сд)
Награды: Советская гвардия

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного ЗнамениОрден Суворова II степени Орден Кутузова II степени

Почётные наименования: Полтавская
Войска: Сухопутные войска
Род войск: Пехота и мотострелки
Сформирована: 19 января 1942
Расформирована (преобразована): 10 мая 1945
Предшественник: 3-й воздушно-десантный корпус;
87-я стрелковая дивизия.
Преемник: 13-я гвардейская механизированная Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия21-я гвардейская танковая дивизия13-я гвардейская танковая дивизия.
Районы боевых действий
Битва за Москву;
Сталинградская битва;
Курская битва;
Освобождение Полтавы;
Освобождение Украины;
Львовско-Сандомирская операция;
Висло-Одерская операция;
Нижнесилезская операцияВерхнесилезская операция;
Берлинская операция;
Пражская операция.

13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — воинское соединение Красной армии. Преобразована из 87-й стрелковой дивизии 2-го формирования 19 января 1942. В составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовала в боях на Воронежском, Харьковском, Валуйско-Росошанском направлениях, в большой излучине Дона, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях[1].

История[править | править вики-текст]

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцев, декабрь 1942 года.
Воины дивизии под Сталинградом, январь 1943 года.

Дивизия сформирована в ноябре 1941 года в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса как 87-я стрелковая дивизия (2-го формирования)[1].

После поражения советских войск под Харьковом дивизия была отведена для переформирования на левый берегВолги. В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62-й армии и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города. В ночь с 14 на 15 сентября передовой отряд 42-го гвардейского полка, переправившись через Волгу, с ходу вступил в бой и 15 сентября захватил вокзал, дав этим возможность переправиться в город всей дивизии.

16 сентября 39-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии и сводный 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии штурмовали и после упорного боя захватили вершину Мамаева кургана. С 21 по 23 сентября в ожесточенных боях 13-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке фронтовой артиллерии выдержала самый мощный натиск противника и не допустила его выхода к Волге в центральной части города и овладения Мамаевым курганом. В октябре-ноябре дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевской (ныне ул. Ю. Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы дивизии создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты. За период боев в Сталинграде воины дивизии уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбили более 100 танков, несколько тысяч немцев были взяты в плен. Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге, чем способствовала выполнению общей задачи 62-й армии по обороне города. За мужество и доблесть, проявленные при обороне Сталинграда указомПрезидиума Верховного Совета СССР от 31.03.1943 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 10 июля 1943 года дивизия вошла в состав 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5 гвардейской армии, в котором находилась до конца войны.

Соединение было отмечено в боях за освобождение Полтавы: 32-му гвардейскому стрелковому корпусу, в который входила и 13-я гвардейская стрелковая дивизия, была поставлена ​​задача наступать в направлении Решетиловки и Власовки, обойти Полтаву с северо-востока и отрезать противнику пути отхода к Днепру. В передовой отряд корпуса входили 39-й гвардейский стрелковый полк, 57-й танковый полк, 301-й истребительно-противотанковый и 1902-й самоходно-артиллерийский полки. Возглавлял отряд заместитель командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии полковник П. В. Гаев. Выполняя это задание — захватить переправы через Ворсклу — передовой отряд Гаева уже к вечеру 21 сентября 1943 вышел к Ворскле, форсировал её в районе Кротенко, захватил плацдарм и завязал бой с частями противника, оборонявшимися на западном берегу. Первыми вслед за передовым отрядом Гаева на правый берег реки переправились подразделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Противник был ошеломлен столь стремительной атакой и начал отходить. К концу дня части дивизии вышли на рубеж Решетиловка—Жуки, создав угрозу правому флангу и тылу группировки противника и, тем самым, подготовив благоприятные условия для штурма Полтавы соединением 33-го гвардейского стрелкового корпуса.

После войны[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • В ознаменование освобождения Полтавы приказом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 13-я гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Полтавская»[2].
  • За образцовое выполнение заданий командования при освобождении городов Новоукраинка и Первомайск указами Президиума Верховного Совета СССР от 29.03.1944 года и 1 .04. 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени и вторым орденом Красного Знамени.
  • За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на р. Нейсе и последующие действия в ходе Берлинской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 .05.1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

Около 20 тысяч её воинов были награждены орденами и медалями, девятнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза, а её командир, Александр Ильич Родимцев, удостоен звания дважды Героя Советского Союза[1].

Командование дивизии[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

  • 34-й, 39-й и 42-й гвардейские стрелковые полки
  • 32-й гвардейский артиллерийский полк
  • 4-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
  • 10-я гвардейская зенитная артиллерийская батарея (14-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) — до 5 февраля 1943
  • 24-й гвардейский минометный дивизион (до 20 ноября 1942)
  • 14-я (49-я) гвардейская разведывательная рота
  • 8-й гвардейский сапёрный батальон
  • 139-й (9-й, 18-й) гвардейский отдельный батальон связи
  • 136-й (15-й) медико-санитарный батальон
  • 12-я гвардейская отдельная рота химзащиты
  • 338-я (11-я) автотранспортная рота
  • 196-я (17-я) полевая хлебопекарня
  • 439-й (2-й) дивизионный ветеринарный лазарет
  • 907-я полевая почтовая станция
  • 403-я полевая касса Госбанка

Отличившиеся воины[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Военный энциклопедический словарь. — под. ред. Н. В. Огаркова. — Москва : Военное издательство, 1983. — С. 573. — ISBN ББК 68я2 В63
  2. Приказ Верховного Главнокомандующего от 23 сентября 1943 года № 22. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза: Сборник. — М.: Воениздат, 1975. С. 46-47. Электронная версия на сайте Библиотеки Михаила Грачёва  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]