Старый Квебек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район города Квебек*
Historic District of Old Québec**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Quebec city lower town 2010.JPG
Рю дю Пети-Шамплен
Страна Канада Канада
Тип культурный
Критерии iv, vi
Ссылка 300
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1985  (9 сессия)

Координаты: 46°48′34″ с. ш. 71°12′38″ з. д. / 46.80944° с. ш. 71.21056° з. д. / 46.80944; -71.21056 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ста́рый Квебе́к (фр. Vieux-Québec), также Старый город Квебека — исторический центр города Квебек (Канада). Старый Квебек включает в себя Верхний город и Нижний город и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Административно Старый город относится к округу Вьё-Квебек-Кап-Блан-коллен Парлементер в составе района Ла Сите-Лимуалу.

Некоторое время исторический центр называли Латинским кварталом (Quartier latin), но это название более относится к местности близ университета Лаваля.

История[править | править вики-текст]

Старый Квебек является старейшей частью города. В 1608 году Самюэль де Шамплен выбрал это место для строительства Шато-Сен-Луи, будущей резиденции правительства Новой Франции. С самого основания исторический центр имел большое политическое, военное и административное влияние на жизнь города и Новой Франции в целом. В то время, как в Нижнем городе поселились торговцы и ремесленники, в Верхнем городе обосновались правительственные чины и священники.

Военные сооружения сильно тормозили дальнейшее развитие города. В конце XIX века многие жители Квебека высказывались за снос военных укреплений, однако губернатор Дафферин смог остановить разрушения и отреставрировать те части стен, которым был нанесён ущерб. Благодаря его вмешательству город сохранил свой облик и был внесён в список всемирного наследия в 1985 году.

В чертах Старого Квебека преобладают здания XIX века, некоторые постройки относятся к XVII—XVIII векам. Также сохранились большинство фортификаций, в том числе Квебекская крепость. В историческом центре расположились торговые улицы Рю дю Пети-Шамплен, Рю Сен-Жан, Рю Де Бод. Многие организации по-прежнему располагаются в центре Квебека, как, например, городской совет, Квебекская семинария, монастыри августинок и урсулинок.

Являясь одной из главных достопримечательностей города, Старый Квебек привлекает большое количество туристов. Для них в центре были построены отели, в том числе знаменитый Шато-Фронтенак. В Старом Квебеке также функционирует фуникулёр.

Ссылки[править | править вики-текст]