Стегозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стегозавры
Стегозавры
Реконструкция скелета стегозавра
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Тиреофоры
Инфраотряд: Stegosauria
Семейство: Стегозавровые
Род: Стегозавр
Латинское название
Stegosaurus Marsh, 1877
Виды
  • S. armatus Marsh, 1877
  • S. stenops Marsh, 1887
  • S. longispinus Gilmore, 1914

Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров.

Открытие и изучение[править | править вики-текст]

Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо. Название было составлено Маршем из греческих слов στέγος (крыша) и σαῦρος (ящер), поскольку палеонтолог посчитал, что пластины лежали на спине динозавра и образовывали подобие двускатной крыши. Поначалу было описано множество видов стегозавров, которые впоследствии были объединены в три.

Марш считал, что стегозавр передвигался лишь на двух ногах, поскольку передние конечности были существенно короче задних[1]. Однако уже в 1891 году, оценив телосложение динозавра, он изменил своё мнение.

Описание[править | править вики-текст]

Сравнение размеров стегозавра и человека

Стегозавры были крупнейшими представителями своего инфраотряда, включавшего также роды Kentrosaurus и Huayangosaurus. Их средняя длина составляла 9 метров (S. armatus), высота — 4 метра. Мозг динозавра был не больше чем у собаки: при весе животного около 4,5 тонн, его мозг весил лишь 80 граммов.[источник не указан 1225 дней]

«Второй» мозг[править | править вики-текст]

Вскоре после обнаружения, Марш обратил внимание на расширение позвоночного канала в районе таза, которое, будучи занято спинным мозгом, содержало бы в 20 раз больше нервной ткани, чем черепная коробка. Это привело к возникновению широко известной идеи, что стегозавр имел «второй» или «задний» мозг, который мог брать на себя осуществление многих рефлексов, снижая нагрузку на головной мозг. Есть также предположение, что «второй мозг» мог обеспечивать поддержку головному при угрозе со стороны хищников[2]. В настоящее время показано, что это расширение (найденное также у зауропод) могло содержать гликогеновое тело, обнаруженное у современных птиц. Его назначение неизвестно, предполагается, что оно снабжает нервную систему гликогеном[3].

Пластины[править | править вики-текст]

На спине стегозавра находились 17 костяных пластин, которые не были выростами каких-либо костей внутреннего скелета, а располагались обособленно. Некоторые палеонтологи, например, Роберт Беккер, полагают что пластины были подвижны и могли менять угол наклона. Крупнейшие пластины имели размеры 60×60 см. Их расположение долго было предметом спора; лишь в настоящее время научное сообщество пришло к консенсусу, что пластины образовывали два ряда на спине животного, при этом пластины одного ряда росли напротив промежутков в другом ряду.

Назначение пластин так и остаётся спорным. Первоначально утверждалось что они являлись защитой от нападения сверху более высоких хищников[1], однако пластины были слишком хрупкими и оставляли незащищёнными бока. Позже появилась версия, что пластины были пронизаны кровеносными сосудами и участвовали в терморегуляции, подобно парусу диметродона и спинозавра и, например, ушам современных слонов. Пластины могли быть простым устрашением для хищников, внешне увеличивая размер стегозавра, или же играли роль в отношениях между особями внутри вида: помогали им распознать друг друга среди различных травоядных, использовались в брачных играх. Возможно, что пластины, благодаря кровеносным сосудам, краснели, отпугивая хищников. Также возможно и то, что они сочетали в себе все эти функции.

Питание[править | править вики-текст]

Череп стегозавра.

Будучи растительноядными, стегозавры тем не менее сильно отличались по типу питания от остальных птицетазовых, которые имели строение зубов, подходящее для разжевывания пищи, и челюстей, позволяющее им двигаться в разных плоскостях. Маленькие зубы стегозавра не были приспособлены для столкновения друг с другом при жевании, а челюсти могли двигаться только в одном направлении[4].

Тем не менее, стегозавры были весьма успешным и распространённым родом. Палеонтологи предполагают, что они могли заглатывать камни, которые в желудке перемалывали пищу, как сейчас поступают многие птицы и крокодилы.

Также есть две гипотезы относительно того, с какой высоты стегозавр добывал пищу. Он либо, оставаясь на 4 ногах, объедал растущие на высоте около 1 метра листья, либо вставал на задние лапы и тогда достигал высоты 6 метров.

Виды стегозавров[править | править вики-текст]

Общепризнанные[править | править вики-текст]

  • Stegosaurus armatus — первый открытый вид, известен по двум неполным скелетам, двум черепам и отдельным костям как минимум 30 особей. Имел 4 шипа на хвосте и относительно небольшие пластины, достигал длины в 9 метров.
  • Stegosaurus stenops — описан Маршем в 1887 году по окаменелостям из штата Колорадо. Найден полный скелет представителя вида и около 50 фрагментарных. Был меньше S. armatus, достигая лишь 7 метров, однако имел пластины большего размера.
  • Stegosaurus longispinus — описан Чарльзом Гилмором по одному неполному скелету из штата Вайоминг. Также достигал 7 метров, но имел наиболее длинные шипы. Некоторыми исследователями относится к роду Kentrosaurus.

Сомнительные и непризнанные виды[править | править вики-текст]

  • Stegosaurus ungulatus — описан Маршем в 1879 году по нескольким позвонкам и пластинам, найденным в Вайоминге. Впоследствии эти находки были отнесены к молодой особи S. armatus, однако найденные в Португалии останки стегозавра были отнесены к этому виду.
  • Stegosaurus sulcatus — описан Маршем в 1887 году по неполному скелету. Вместе со Stegosaurus duplex название этого вида сейчас рассматривается в качестве синонима S. armatus.
  • Stegosaurus seeleyanus — изначально называвшийся Hypsirophus, вероятно тот же вид что и S. armatus
  • Stegosaurus (Diracodon) laticeps — известен по найденным Маршем в 1881 году фрагментам челюсти. Вновь S. laticeps описал в 1986 году Беккер, несмотря на замечания, что его находки недиагностируемы и неотличимы от S. stenops. Изначально S. laticeps был отнесён к роду Diracodon, иногда к нему относят и S. stenops. В настоящее время большинством учёных род Diracodon не выделяется, его представители рассматриваются как стегозавры.
  • Stegosaurus affinis — описан Маршем в 1881 году по находкам костей таза. Дальнейших находок не последовало. Вероятно тот же вид что S. armatus.
  • «Stegosaurus» madagascariensis — известен по найденным в 1926 году на Мадагаскаре зубам. Их, однако, разные исследователи приписывают Majungasaurus, гадрозавру и даже крокодилам.
  • «Stegosaurus» marshi — описан Лукасом в 1901 году, в 1902 году выделен в отдельный род Hoplitosaurus.
  • «Stegosaurus» priscus — найден в 1911 году, сейчас выделен в отдельный род Lexovisaurus.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Единственный в Российской Федерации скелет стегозавра, найденного в юрских отложениях (170—165 млн л. н.) угольного разреза в Шарыповском районе Красноярского края, экспонируется в Красноярском краеведческом музее[5].

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 См. Marsh OC (1880). «Principal characters of American Jurassic dinosaurs, part III». American Journal of Science 3 (19): 253—259.
  2. Fastovsky DE, Weishampel DB (2005). «Stegosauria:Hot Plates», in Fastovsky DE, Weishampel DB: The Evolution and Extinction of the Dinosaurs (2nd Edition). Cambridge University Press, 107—130. ISBN 0-521-81172-4.
  3. Buchholz (née Giffin) EB (1990) «Gross Spinal Anatomy and Limb Use in Living and Fossil Reptiles». Paleobiology 16: 448—458.
  4. Galton PM, Upchurch P (2004). «Stegosauria», in Weishampel DB, Osmólska H, Dodson P: The Dinosauria (2nd Edition). University of California Press, 361. ISBN 0-520-24209-2
  5. В Сибири нашли черный беззубый скелет стегозавра // НТВ.Ru
 
Стегозавры
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад