Суббота в христианстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суббота в Библии[править | править исходный текст]

Впервые Библия об особом статусе субботы упоминает во второй главе книги Бытия, когда Бог благословил день субботний и освятил его (Быт. 2:3). Ранее Бог благословил сотворённых Им рыб, животных и птиц (Быт. 1:22), затем человека, и наконец, седьмой день, в который Он «почил».

Католицизм[править | править исходный текст]

Согласно концепции Католической церкви, воскресенье в христианской Церкви полностью заменило субботу в качестве «Дня Господнего»:

« Будучи «первым днём недели» (Мк. 16,2) воскресенье напоминает о первом творении; как восьмой день, следующий за субботой, оно означает новое творение, начатое Воскресением Христа. Поэтому для христиан оно стало первым из всех дней, первым из праздников: днём Господним, в который Он своей Пасхой исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге[1] »

В полном Катехизисе об этом сказано ещё определённее:

« Воскресенье отчетливо отличается от субботы, за которой оно хронологически следует каждую неделю и которую оно заменяет для христиан с точки зрения обрядового предписания. Через Пасху Христову воскресенье исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге. Ибо культ Закона подготавливал тайну Христа, и то, что совершалось в нем, было в определённом смысле прообразом, относящимся ко Христу: те, кто жил по старому порядку вещей, обрели новое упование, не соблюдая более субботы, но празднуя День Господа, в который наша жизнь получила благословение от Него и от Его смерти.[2] »

Кардинал Джеймс Гиббонс, архиепископ Балтиморский (США), в книге «Вера наших отцов» (1876) на примере замены субботы воскресеньем обосновывал право Католической церкви быть единственным помазанным Богом наставником в вопросах веры:

« В настоящее время само по себе Священное Писание не содержит всех истин, в которые христианин должен верить, и оно явно не предписывает все обязанности, которые он должен исполнять. Не говоря уже о других примерах, разве каждый христианин не обязан святить воскресенье и воздерживаться в этот день от ненужной рабской работы? Разве соблюдение этого закона не является одной из наших самых известных священных обязанностей? Но вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и вы не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресенья. Писание настаивает на религиозном соблюдении субботы, дня, который мы никогда не святим.[3]
»

Православие[править | править исходный текст]

Восточная православная церковь проводит различие между Шаббатом (субботой) и днём Господним (воскресеньем).

Протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии А. В. Кураев пишет;

« Суббота равночестна с воскресеньем («Днем Господним»), и пост в субботу означает умаление радости праздника, приравнивание праздничного дня к будничным. Как явствует из канонического православного права, празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы... Суббота в православной памяти, в православном Богослужении и богословии до сих пор праздничный день. Субботы, как и воскресные дни, празднично выделяются из дней Великого Поста. В них совершается праздничное, не постовое Богослужение. Служится полная Литургия, не читается покаянная молитва Ефрема Сирина, не делаются земные поклоны.[4] »

Протестантизм[править | править исходный текст]

В протестантизме времен Реформации практиковалось празднование воскресенья как христианской субботы.

Подобное понимание характерно и в настоящее время для некоторых протестантских конфессий.

Так, генеральный секретарь ВСЕХБ А. В. Карев (сер. ХХ в.) писал:

« По примеру апостольских церквей и мы чтим и святим первый день недели, то есть воскресный день — в память воскресения Иисуса Христа, которое дало нам оправдание и освобождение от греховного рабства. Но если бы в какой-либо стране был установлен другой день, освобождающий тружеников от работы, то христианство превратило бы этот другой день покоя в «день Господень» и посвятило бы его Господу так же, как израильский народ посвятил субботу Господу и как посвящает сегодня Церковь Христа воскресный день Господу. Ведь заповедь Божия гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему». Важно, чтобы один день в неделю был у нас отданным Господу на служение.[5] »

Некоторые евангельские христиане считают, что суббота — это ветхозаветное установление, необязательное для христиан. По словам пастора и миссионера Дэна Корнера (США),

« все Десять Заповедей были переутверждены в Новом Завете, за исключением только одной, а именно, имеющей отношение к соблюдению субботнего дня.[6]
»

При этом большинство современных протестантов полагает, что библейская заповедь о субботе была не отменена, а «исполнена», то есть дополнена и расширена в Новом Завете, и сегодня относится не к одному, но ко всем дням недели, которые верующий святит (отделяет) для Господа.

Пастор реставрационистской Церкви Бога (англ.)русск. Г. М. Риггл (H. M. Riggle) писал в 1899 году:

« Сладкая суббота Евангелия — не только покой для тела, один день из семи, но покой для души во все дни — покой, дарующий навечно спокойствие и безопасность. Первый нужно было соблюдать каждый седьмой день. Другой не нужно соблюдать в качестве определённого дня… Первый был днём покоя для тела. Другой является покоем для души… В первом завете только один из семи дней был святым. В последнем у нас все дни святы… [8] »

Сергей Ястржембский (Новикевич), пастор церкви РЦ ХВЕ «Спасение в Иисусе» (Чита), магистр богословия:[9]

« Христиане сегодня не празднуют воскресенье вместо субботы (они не «переносили священство субботы на воскресенье»), так как суббота есть вхождение в вечный покой через веру во Христа, а воскресенье – это празднование победы нашего Господа над смертью!.. Христос не передвигал субботу на воскресенье, а вывел нас из поля действия соблюдения субботы как отделенного дня. Христиане не празднуют воскресенье так, как иудеи празднуют субботу, ибо библейская заповедь о дне покоя относится только к субботе, и ни в коем случае к какому-либо другому дню.[10] »

Василий Филат, пастор церкви ЕХБ «Bunăvestirea» в Кишиневе:

« Господь Иисус не изменил, но исполнил эту заповедь. Писание говорит, что суббота, будучи днем покоя, была прообразом истинного покоя, который мы можем найти только в Иисусе Христе. Господь Иисус исполнил IV заповедь, дав покой душе любого, ищущего истинный покой. Если вы еще не вошли в Новый Завет с Господом Иисусом, у вас еще нет истинного покоя, независимо от того, соблюдаете ли вы субботу или воскресенье, или любой другой день недели.[11] »

Субботствующие протестанты[править | править исходный текст]

История почитания субботы связана с историей раннего протестантизма, провозгласившего возвращение к Священному Писанию. Первые протестанты, соблюдающие субботу как седьмой день, по традиционному библейскому исчислению дней недели, появились в среде анабаптистов.[12] Английские пуритане, сохранив воскресенье в качестве дня поклонения, называли его «Субботой» (Sabbath).[13][14] Таким образом они стремились приблизить свое поклонение к требованиям Закона. Веря в то, что воскресенье является Шаббатом в ветхозаветном смысле, некоторые из английских пуритан стали призывать святить ее от захода до захода солнца. В своих поучениях они наставляли, как использовать этот день для духовного роста, доказывали, что Шаббат — это вечное «знамение завета», который Бог заключил со Своим народом, чтобы освятить его. Так некоторые английские пуритане начали отстаивать и проповедовать «святость воскресной субботы».[15]

В XVII веке в Англии возникли и первые общины баптистов седьмого дня, которые признавали святость буквальной субботы. Позже они появились и на Американском континенте.

В настоящее время крупнейшая протестантская конфессия, практикующая празднование субботы — адвентисты седьмого дня. Позиция АСД по вопросу соблюдения субботы:

« Милосердный Творец после шести дней творения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник творения. Четвертая заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня, субботы, как дня покоя, дня особого поклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа — Господина субботы. Суббота — это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения, нашей верности и предвкушения нашей вечной будущей жизни в Царстве Божьем. Суббота — это постоянное Божье знамение вечного завета между Ним и Его народом. Радостное проведение этого святого времени с вечера до вечера, от захода до захода солнца есть торжественное воспоминание совершенного Богом творения и искупления (Быт. 2:1-3; Исх. 20:8–11; Лк. 4:16; Ис. 56:5, 6; Ис. 58:13, 14; Мф. 12:1–12; Исх. 31:13–17; Иез. 20:12, 20; Втор. 5:12–15; Евр. 4:1–11; Лев. 23:32; Мк. 1:32).[16] »

Практика субботнего поклонения стала играть важную роль в адвентистском движении сразу же после «Великого разочарования». Пальму первенства в этом отношении чаще всего отдают Джозефу Бейтсу, написавшему в 1846 году 48-страничный трактат в защиту почитания субботы. Однако ещё до Бейтса некоторые нью-гэмпширские адвентисты, попавшие под влияние Рэйчел Оукс Престон (англ.)русск.), которая принадлежала к баптистам седьмого дня, начали поклоняться в субботу, и это, наряду с трактатом Бейтса, подготовило почву для широкого признания такой практики[17]

Существуют также группы соблюдающих субботу среди пятидесятников (субботствующие пятидесятники), а также Истинная церковь Иисуса (пятидесятнического происхождения).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Катехизис Католической Церкви: Компендиум. М.: Духовная библиотека, 2007. § 452
  2. Катехизис Католической Церкви. Изд. 4-е. М.: Культурный центр Духовная библиотека, 2001. п. 2175.
  3. 1 2 James Gibbons. The Faith of Our Fathers
  4. 11. Обращение к адвентистам // Кураев А. В.. Протестантам о Православии
  5. «Братский вестник».
  6. Дэн Корнер. Шесть фактов для размышления субботников.
  7. Dan Corner. Six Facts For Saturday Sabbatarians To Ponder
  8. Г. М. Риггл Суббота
  9. Служители «Спасение в Иисусе» (Чита)
  10. С. Ястржембский (Новикевич). Суббота или воскресенье?
  11. В. Филат. Изменил ли Спаситель IV заповедь?
  12. Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online (GAMEO)
  13. William Bradford’s Of Plymouth Plantation: 1620—1647
  14. Mourt’s Relation: A Journal of the Pilgrims at Plymouth, 1622
  15. Григоренко А. Ю. Эсхатология, милленаризм, адвентизм: история и современность. Философско-религиоведческие очерки. — СПб.: Европейский Дом, 2004.
  16. «В начале было слово», 2002, гл. 19.
  17. Бюллетень Центра апологетических исследований С-004. С. 4.; Hoekema, Anthony A. Seventh-Day Adventism. Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1990 (reprint), pp. 13—14 ISBN 978-0-802-81490-6

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]