Нижегородско-Суздальское великое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородско-Суздальское великое княжество
Flag of None.svg
 
Coat of Arms of Nizhny Novgorod gubernia (Russian empire).png
1341 — 1392, 1395,
1411 — 1414, 1425


Lob flag moskovskiy.svg
Coat of Arms of Nizhny Novgorod gubernia (Russian empire).png
Герб
No image.svg
 
Нижний Новгород на карте Русских княжеств
Столица Нижний Новгород
Язык(и) Древнерусский
Религия Православие
Форма правления Раннефеодальная монархия

Нижегоро́дско-Су́здальское вели́кое кня́жество — одно из княжеств Северо-Восточной Руси, существовавшее в период 1341—1392, в 1395, 1411—1414 и в 1425.

Занимало территорию по р. Ирмесу, среднему течению реки Нерли Клязьминской, нижним течениям Клязьмы и Оки, среднему течению Волги от низовьев реки Унжи до низовьев реки Суры. Основными его центрами были Суздаль, Юрьевец, Городец. Столица — Нижний Новгород.

История[править | править вики-текст]

Нижегородско-Суздальское княжество образовалось в 1341 году, когда хан Золотой Орды Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу. Впрочем, К.А. Аверьяновым было высказано мнение, что суздальский князь получил Нижний Новгород и Городец как компенсацию за несостоявшийся брак своей дочери Антониды с великим князем Семеном Гордым. Подъём Нижнего Новгорода в первой половине XIV века привёл к перенесению туда из Суздаля столицы вновь образованного княжества. Развитие феодального землевладения и торговли, особенно в Поволжье, поддержка со стороны Орды и Новгорода позволили князьям Нижегородско-Суздальского княжества Константину Васильевичу и его сыну Дмитрию вести борьбу с московскими князьями за великое княжение владимирское. Дмитрий в 1360 и 1363 захватывал великое княжение, но ненадолго. С 1364 по 1382 он действовал уже как союзник московского князя. В 1382 нижегородские князья приняли участие в нападении Тохтамыша на Москву.

Существование уделов в Нижегородско-Суздальском княжестве (главный из уделов — Городецкий) и давление Орды способствовали обострению феодальных противоречий. Ориентация части нижегородских князей на монголо-татар противоречила объединительным стремлениям Москвы. В 1392 московский великий князь Василий I Дмитриевич захватил Нижний Новгород. С этого времени московские великие князья удерживали Поволжье в своих руках, хотя князья Нижегородско-Суздальского княжества с помощью монголо-татар иногда добивались возвращения Нижнего Новгорода (1395, 14111414, 1440-е годы).

Отношения с Золотой Ордой[править | править вики-текст]

После убийства хана Джанибека в 1357 году в Золотой Орде началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С 1357 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

Отдельные ордынские феодалы укрепляли свои владения на территориях, непосредственно граничащих с юго-восточными границами княжества. Ответной мерой стала постройка сторожевых крепостей на реках Киша и Сара, заставы в среднем течении реки Пьяны. В 1372 году на восточной границе княжества был основан город Курмыш.

Нижегородско-суздальские дружины периодически организовывали военные походы на территории саранских ханов. Наиболее крупный поход был организован в 1370 году на владения булгарского князя Хасана (Осана).

К середине 1370-х годов в Золотой Орде укрепилось влияние темника Мамая, который начал посылать отряды на территории Нижегородского Поволжья. В 1377 году в битве на реке Пьяне войско князя Дмитрия Константиновича было разбито, а Нижний Новгород сожжён войсками под предводительством Арапши. Затем Борис Константинович расправился с мордовским войском, совершившим грабительский набег на окрестности Нижнего.

Несмотря на ослабленность, княжество выслало свои дружины для участия в Куликовской битве (1380).

Хронология[править | править вики-текст]

  • 1341 — Городецкое княжество перешло к брату Александра Васильевича, Константину Васильевичу, затем к сыну Константина Васильевича, Андрею Константиновичу.
  • 1350 — Константин Васильевич перенёс столицу в Нижний Новгород.
  • 1356 — Андрей Константинович отдал Суздаль в удел своему брату, Дмитрию Константиновичу.
  • 1359 — Дмитрий Константинович Суздальский получил ярлык на управление великим княжеством Владимирским.
  • 1362 — великое княжество Владимирское передано Дмитрию Донскому (на тот момент ему 12 лет).
  • 1363 — Дмитрий Суздальский возвратил себе Владимир, но ненадолго.
  • 1365 — по смерти Андрея великим князем стал Дмитрий Константинович.
  • 1366 — примирение Дмитрия Донского и Дмитрия Суздальского, брак Дмитрия Донского с дочерью Дмитрия Суздальского Евдокией.
  • 1376 — совместный с Москвой поход на Булгар под началом Дмитрия Боброка.
  • 1377 — Иван Дмитриевич, сын Дмитрия Суздальского, погиб в битве на реке Пьяне.
  • 1380 — войска Нижегородско-Суздальского княжества приняли участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. Практически всё войско Дмитрия Константиновича погибло в битве (в том числе около 100 бояр).
  • 1382 — войска Нижегородско-Суздальского княжества под руководством Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича присоединились к армии Тохтамыша с целью атаковать Москву. Семён и Василий уговорили москвичей открыть ворота, впоследствии участвовали и в разграблении Москвы. Василия Тохтамыш забрал в Орду.
  • 1383 — смерть Дмитрия Суздальского, великим князем Нижегородско-Суздальским по ярлыку стал его брат Борис Константинович.
  • 1387 — Василий Кирдяпа, сын Дмитрия Суздальского, покинул Орду с ярлыком на княжение.
  • 1392 — Василий I Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, захватил Нижний Новгород.
  • 1393 (по другим данным 1395, по Соловьёву 1399) — Семён, сын Дмитрия Суздальского, пытался вернуть Нижний Новгород силой. Попытка оказалось удачной, однако царевич Ейтяк, шедший с ними как союзник, перебил и оставшихся защитников города, и нападающих. В это время московский Василий Дмитриевич купил ярлык на княжение, а Семёну и Василию передал в удел Шую. Василий Кирдяпа, недовольный этим решением, в 1394 отбыл в Орду, но не добился там успеха. Семён умер в Вятке в 1402, Василий умер в Городце в 1403.
  • 1408 — Едигей стёр Городец с лица земли.
  • 1445 — Улу-Мухаммед использовал Нижний Новгород в качестве опорного пункта в войне с Василием II Тёмным.
  • 1446—1447 — Фёдор и Василий, сыновья Юрия Васильевича Шуйского, внуки Василия Дмитриевича Кирдяпы, при помощи Дмитрия Шемяки вернули себе Нижегородско-Суздальское княжество, однако после поражения Шемяки перешли на сторону Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]