Сура Худ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Худ — هود
Sura11.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Худ

Классификация

Мекканская

Порядок ниспослания

52

Статистика
Номер суры

11

Число аятов

123

Джуз

11,12

Хизб

22,23,24

Число руку

10

Число слов

1715

Число букв

7513

Буквы мукатта

Алиф. Лам. Ра.

Предыдущая сура

Сура Йунус

Следующая сура

Сура Йусуф

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Худ (араб. هودХуд) — одиннадцатая сура Корана. Сура ниспослана в Мекке и состоит из 123 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Начинается восхвалением Корана и призывает к поклонению только Аллаху. Затем указывается на то, что Аллах — единственный Бог; на могущество Аллаха и Его безграничную власть; на состояние людей в радости, когда Аллах оказывает им милость, и в горе, когда они подвергаются Его гневу. В этой суре говорится о значении Корана и содержится вызов людям создать подобное Корану писание, говорится об отказе неверных верить в него, не имея при этом никакого оправдания, разъясняется, какая награда будет верующим в Судный день.

Данная сура содержит рассказы о пророках, о препирательстве их народов с ними, наказании неверующих в этой жизни и спасении верующих. В доказательство этого Аллах Всевышний рассказывает о Нухе более подробно, чем в суре «Йунус». Здесь указывается на безрассудность и упрямство неверных и какое страшное наказание их постигло.

Потом Он приводит историю народа Ад и его пророка Худа и указывает на неразумность неверующих[1]. Этот народ был истреблён Аллахом за неверие, несмотря на его силу и отвагу. В этой суре также подробно рассказывается о пророке Салихе и его народе Самуд, о пророках Ибрахиме, Луте, Шуайбе. Аллах обращает внимание на назидания и поучения, содержащиеся в этих правдивых рассказах. В конце суры Аллах призывает верующих к благим деяниям и ожиданию награды за них и указывает на совершенное, безграничное знание Аллаха Всевышнего и на то, что верующие обязаны положиться на Него.

« Алиф. Лам. Ра. Это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. Аят.png Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас – предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него. Аят.png Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день. Аят.png Вы вернетесь к Аллаху, а ведь Он способен на всякую вещь.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 11. Худ — статья из Исламской энциклопедии Islamist.ru.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предыдущая сура: Сура Йунус Сура 11Арабский текст Следующая сура: Сура Йусуф