Лут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лут
араб. لوط‎‎
Личная информация
Род деятельности:

Проповедник

Дата рождения:

19 век до н.э.

Место рождения:

Нимруд

Дата смерти:

18 век до н.э.

Место смерти:

Хиджаз

Коранический персонаж
Имя на других языках

ивр. לוֹט

В других культурах

христ., иуд. — Лот

Категория

Пророк

Упоминания в Коране
Чудеса и знамения
Связанные события

уничтожение Садума

Связанные персонажи

садумиты, жена Лута, Ибрахим

Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад

Лут (араб. لوط‎‎) — исламский пророк, отождествляется с библейским Лотом. Двадцать семь раз упоминается в Коране. Жил в один период времени с пророком Ибрахимом (Авраамом). Лут доводился племянником (сыном брата) Ибрахиму и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия.

История Лута[править | править вики-текст]

Лут вместе с Ибрахимом уехал из страны царя Намруда. После того, как они приехали в Левант (Шам), Лут был послан Аллахом в качестве пророка к садумитам (г. Садум), которые вели распутный образ жизни, занимались гомосексуализмом (ливатой)[1]. Лут вёл проповеди, пытался отвратить этот народ от грехов, воспитать в них веру в Единого Бога[2]. Большинство садумитов, в том числе и жена самого Лута, отказалось слушать пророка. Луту и тем немногим уверовавшим они угрожали изгнать из своего города[3]. Даже угрозы пророка Лута о мучительном наказании от Аллаха не подействовали на них[4].

Для наказания садумитов Аллах послал своих ангелов в человеческом облике. Вначале ангелы пришли к пророку Ибрахиму и обрадовали его вестью о рождении Исхака[5]. После этого ангелы отправились в Садум и остановились в доме Лута. Жители города, узнав о прибытии гостей, окружили дом Лута и потребовали от него выдать их им на потеху. Для того чтобы защитить их, Лут вышел к этим людям и предложил им взять его дочерей, но садумиты отказались от них, настаивая на выдачи именно гостей. Тогда ангелы сказали: «О Лут! Мы — посланцы Господа твоего, а они не смогут навредить тебе. Покинь [эти места] среди ночи вместе со всем семейством, и пусть никто из вас не оглядывается, кроме твоей жены. Воистину, её поразит то, что поразит остальных людей. Срок же, определенный им, [наступит] утром. А ведь утро так близко!»[6]. Находящийся среди гостей ангел Джибриль повелел Пророку открыть дверь и впустить этих людей в дом[1]. Как только садумиты вошли, ангелы ослепили их[7].

Этой же ночью Лут, вместе с небольшой группой уверовавших, выехал из города. После отъезда, Аллах полностью уничтожил город вместе с населением[8]. На месте Садума образовалось огромное озеро, которое называется озером Лута или Мёртвым морем. Согласно преданиям, пророк Лут в течение одного года жил у пророка Ибрахима, после чего уехал в район Мекки (Хиджаз) и умер там в возрасте восьмидесяти лет[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]