Лут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Лут (араб. لوط‎‎)
Имя на других языках: ивр. לוֹט
В иных культурах: христ., иуд. — Лот
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Сирия, Палестина
Род деятельности: Проповедник
Упоминания в Коране: 27 раз. Аш-Шуара 26:161-166, Аль-Араф 7:82, Аль-Камар 54:36.
Рождение: 19 век до н.э., страна царя Намруда
Смерть: 18 век до н.э., Хиджаз
Прожито лет: от 80 до 168 лет
Чудеса и знамения: Ослепление людей ангелами, обрушение глиняных комьев на Содом, образование озера Лута.
Связанные события: уничтожение Содома
Связанные персонажи: садумиты, жена Лута, Ибрахим
Статья в Викицитатнике

Лут (араб. لوط‎‎ — исламский пророк, соответствует ветхозаветному Лоту) жил в один период времени с пророком Ибрахимом (ветхозаветный Авраам). Лут доводился племянником Ибрахиму (Аврааму) и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия.

История Лута[править | править исходный текст]

Лут (Лот) был послан Всевышним Аллахом в качестве пророка к одному из соседних Ибрахиму народов. Коран повествует о разврате и мерзости, вершимой этим народом, среди мужчин процветало невиданное доселе извращение — гомосексуальность. Когда Лут призвал их отказу от этого богопротивного порока и обратился со священным призывом Всевышнего Аллаха, жители отвергли его и не вняли пророчествам, предпочтя остаться верными старому образу жизни. Но кара Всевышнего не заставила себя долго ждать, жители города были уничтожены ужасным природным бедствием.

Отличие от библейского повествования[править | править исходный текст]

История библейского Лота и коранического Лута разнится. Так, например, в Ветхом Завете сказано, что после спасения из Содома, праведник Лот напился, а его дочери переспали с ним в это время в пещере. Но согласно исламу, пророк не может употреблять алкоголь, так как в исламе это вообще категорически запрещено, и тем более переспать с собственными дочерьми (вольно или невольно). Поэтому судьба Лута согласно исламу сложилась следующим образом: после событий в Содоме Лут со своими тремя дочерьми ушёл из этих земель. Когда они дошли до определённого места в Шаме, умерла его старшая дочь, и на этом месте появился источник, который называется аль-Варийя. Затем они отправились дальше, и когда пришли к месту, которое пожелал Аллах, умерла его младшая дочь, и из этого места забил источник, который называется ар-Раазийя, и осталась из дочерей только средняя. К слову сказать, эти источники с холодной родниковой водой сохранились и по сей день, откуда берут воду арабы.

Ссылки[править | править исходный текст]