Сустерманс, Юстус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Галилео Галилея кисти Юстуса Сустерманса

Сустерманс, Юстус[1] (нидерл. Justus Sustermans, итал. Giusto Sustermans) (1597, Антверпен — 1681, Флоренция) — фламандский живописец эпохи барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Сустерманс родился в 1597 г. в Антверпене и здесь же с ранних лет начал учиться живописи. Предполагают, что его учителями были Виллем де Вос (племянник живописца Мартина де Воса) и Франс Поурбус Младший. Не исключено, что с 1616 г. Сустерманс обучался в Париже. В начале 1620-х гг. художник перебрался во Флоренцию, где был назначен придворным живописцем великого герцога Флорентийского. В этот период его творчества Сустерманс стал известен под итальянизированной формой своего имени — Джусто.

Художник изучал творчество таких мастеров, как итальянец Гверчино, испанец Диего Веласкес, француз Пьер Миньяр. Испытал большое влияние венецианской живописи. В творчестве Сустерманса обнаруживаются черты всех этих школ, включая родную, фламандскую.

Известность художнику доставили многочисленные портреты семейства Медичи. Одна из ранних таких работ была приурочена к принятию Фердинандо II Медичи титула великого герцога Флорентийского (1621). Сохранился подготовительный эскиз к этому произведению — «Сенаторы Флоренции присягают на верность Фердинандо II Медичи». Кисти Сустерманса принадлежит также портрет супруги Фердинандо, Виттории делла Ровере. В Мантуе художник написал портреты герцога Фердинандо I Гонзага, взявшего себе в жёны Екатерину де Медичи, и брата и преемника Фердинандо в звании герцога («Винченцо II Гонзага в плаще ордена Искупителя»). Не обошёл Сустерманс вниманием и круг друзей Медичи. Самое знаменитое историческое лицо, им изображённое, — Галилео Галилей. Сустерманс создал несколько портретов великого астронома, когда тот уже был пожилым человеком. Другие портреты кисти фламандца запечатлели Пандольфо Риказоли, Франческо де Медичи, Джери делла Рену.

Писал художник и сюжетные картины на библейские и исторические темы («Положение во гроб», «Трапеза Клеопатры»).

Его произведения отличаются высокой техникой исполнения и разнообразием. Колорит блестящий, композиция тщательно продумана.

При жизни Сустерманса почитали как первого портретиста Италии, равного ван Дейку, Рубенсу и Гольбейну. Благодаря своей славе он получал заказы от дворов Вены, Пармы, Милана, Феррары, Рима. Его положение вызывало зависть даже у вельмож, но благодаря его скромности и преданности одному только искусству друзей у него было больше, чем врагов.

Умер мастер во Флоренции в 1681 г.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, более точным русским вариантом произношения следовало бы считать Сюстерманс.