Иннокентий X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иннокентий X
Innocentius PP. X
Innocent-x-velazquez.jpg
Знаменитый портрет кисти Диего Веласкеса
236-й папа римский
15 сентября 1644 — 7 января 1655
Интронизация: 4 октября 1644
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Урбан VIII
Преемник: Александр VII
 
Имя при рождении: Джамбаттиста Памфили
Оригинал имени
при рождении:
Giambattista Pamphili
Рождение: 6 мая 1574(1574-05-06)
Рим
Смерть: 7 января 1655(1655-01-07) (80 лет)
Рим
Похоронен: Сант-Аньезе-ин-Агоне
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 25 января 1627
Кардинал с: 30 августа 1627 in pectore
19 ноября 1629
C o a Innocenzo X.svg

Инноке́нтий X (лат. Innocentius PP. X, в миру Джамбаттиста Памфили, итал. Giambattista Pamphili; 6 мая 1574 — 7 января 1655) — папа римский с 15 сентября 1644 по 7 января 1655 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джамбаттиста Памфили родился 6 мая 1574 года в Риме в семье из Губбио, находившейся в дальнем родстве с Борджа [1]. Приходился пра-пра-правнуком папе Александру VI.

Изучал право и работал на разных должностях в Римской курии. Папа Григорий XV (1621-1623) послал его в качестве нунция ко двору Неаполитанского королевства. Урбан VIII отправил его сопровождать своего племянника Франческо Барберини во Францию, а затем — в Испанию [2].

В награду за свои труды Памфили был сделан апостольским нунцием при дворе Филиппа IV Испанского (1621-1665). Такое положение при испанском дворе сделало его приверженцем испанской политики, что отразилось на его будущем понтификате. В 1629 году Памфили был назначен кардиналом.

Избрание[править | править вики-текст]

Кардинал Памфили

Конклав 1644 года, созванный для избрания преемника Урбана VIII, был долгим и бурным и продолжался с 9 августа по 15 сентября. Французская фракция среди кардиналов во главе с племянниками Урбана возражали против испанского кандидата, который был врагом кардинала Мазарини. Они представили свою кандидатуру (Джулио Чезаре Сакетти), но не смогли добиться его избрания и согласились с Памфили как компромиссным кандидатом [3]. Мазарини пожелал наложить вето на избрание Памфили, но письмо об этом пришло слишком поздно, и выборы были завершены [4].

Папство[править | править вики-текст]

Иннокентий Х правил церковью совместно со своим непотом, Камилло Памфили, получившим кардинальскую шапку вскоре после избрания его дяди на папский престол. Большую роль при папском дворе играла и мать кардинала-непота Олимпия Майдалькини, прозванная «папессой». Она решала порой важнейшие вопросы политики апостольской столицы.

В доктринальной сфере получил известность декрет Иннокентия X 1653 года, осуждавший янсенизм — религиозное направление, получившее популярность тогда во Франции [5].

Отношения с Францией[править | править вики-текст]

Вскоре после своего избрания Иннокентий X инициировал судебный иск против Барберини за хищение государственных средств. Братья Франческо, Антонио и Таддео Барберини бежали в Париж, где нашли могущественного покровителя в лице кардинала Мазарини [6]. Иннокентий X конфисковал их имущество и 19 февраля 1646 года постановил, что все кардиналы, покидавшие Папскую область без согласия папы, лишались имущества и сана. Французский парламент не признал этого распоряжения, но ни Иннокентий X, ни Мазарини не были готовы к открытому конфликту. Вскоре папская политика по отношению к Франции стала более дружелюбной, а несколько позже Барберини были реабилитированы, более того, сын Таддео Барберини, Маффео, женился на Олимпии Джустиниани, племяннице Иннокентия X.

Отношения с Пармой[править | править вики-текст]

В 1648 году папа осудил заключение Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. С целью расширения территории папского государства Иннокентий Х предпринял военный поход против маленького княжества Кастро, которое принадлежало семье Фарнезе. Город был захвачен, дома и церкви в нём разрушены, а земля, на которой он находился, присоединена к папским владениям [7].

Английская революция[править | править вики-текст]

Во время Английской революции (1642-1649) Иннокентий X решительно поддерживал независимую католическую Конфедерацию Ирландия, несмотря на возражения Мазарини и бывшей английской королевы, Генриетты Марии, изгнанной в Париж. Папа послал в качестве нунция в Ирландию Джованни Баттиста Ринуччини, архиепископа Фермо, который прибыл в Килкенни с большой партией оружия, военного снаряжения, в том числе 20 000 фунтов пороха, и не очень крупной суммой денег [8].

В Килкенни Ринуччини был принят с большими почестями. Он заявил, что целью его миссии является поддержка короля, но прежде всего - спасение от преследований католического народа Ирландии. Однако, в конце концов, Оливер Кромвель вернул Ирланидию в состав Великобритании, и Ринуччини вернулся в Рим в 1649 году ни с чем.

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Архангел Михаил на полотне Гвидо Рени (церковь Санта-Мария-делла-Концесионе, Рим) попирает Сатану с узнаваемыми чертами папы Иннокентия X.

О силе соперничества между двумя честолюбивыми семьями, Барберини и Памфили, можно судить по полотну Гвидо Рени "Архангел Михаил, попирающий Сатану", в чертах последнего улавливаются черты папы Памфили. Оно до сих пор висит в приделе церкви монахов-капуцинов Санта-Мария-делла-Концесионе в Риме. Во время папства Урбана VIII Джованни Баттиста Памфили было наиболее заметным конкурентом Антонио Барберини, брата папы.

Иннокентий повысил статус Колледжа Санто-Томас-де-ла Нуэстра-Сеньора-дель-Сантиссимо-Росарио до университета, и теперь это университет Санто-Томас в Маниле, старейший из существующих в Азии.

В 1650 году Иннокентий X организовал празднование очередного Юбилейного года. Он украсил собор Святого Петра барельефами и мозаичными полами, инициировал возведение Фонтана Четырёх рек на Пьяцца Навона, крепости Памфили в Риме и Палаццо Нуово на Капитолийском холме.

Картинная галерея Иннокентия X и его родственников до сих пор находится в руках их потомков. Она выставлена в Риме как галерея Дориа-Памфили. Иннокентий X запечатлен на портрете кисти Диего Веласкеса, находящемся в этой галерее. Выстроенная по приказу понтифика вилла Памфили — излюбленное место отдыха жителей Рима.

Иннокентий X умер 7 января 1655 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vergil and the Pamphili Family in Piazza Navona, Rome, Igrid Rowland, A Companion to Vergil's Aeneid and its Tradition, Ed. Joseph Farrell and Michael C.J. Putnam, (Blackwell Publishing Ltd, 2010), 253.
  2. Innocent X, Philippe Boutry, The Papacy:An Encyclopedia, Vol.2, Ed. Philippe Levillain, (Routledge, 2002), 801.
  3. History of the popes; their church and state (Volume III) by Leopold von Ranke (2009, Wellesley College Library)
  4. S. Miranda: Pope Innocent X
  5. Jansenism, Raymond A. Blacketer, The New Westminster Dictionary of Church History: The Early, Medieval, and Reformation Era, Ed. Robert Benedetto, (Westminster John Knox Press, 2008), 348.
  6. George L. Williams, Papal Genealogy: The Families And Descendants Of The Popes, (McFarland & Company, 1998), 109.
  7. George L. Williams, 109.
  8. G. Alazzi, Nunciatura in Irlanda di Monsignor Gio. Batista Rinuccini (Florence) 1844 (p. vi).