Сыны анархии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сыны анархии
Sons of Anarchy
Sons of anarchy on fx.jpg
Жанр

Криминальная драма

Создатель

Курт Саттер

В ролях

Чарли Ханнам
Кэти Сагал
Марк Бун Джуниор
Дэйтон Калли
Ким Коутс
Томми Флэнаган
Райан Херст
Джонни Льюис
Уильям Лаккинг
Тео Росси
Мэгги Сифф
Рон Перлман

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

6

Количество серий

79 (Список эпизодов)

Производство
Хронометраж

40-121 минут

Трансляция
Телеканал

FX

На экранах

с 3 сентября 2008
по настоящее время

Ссылки
IMDb

ID 1124373

«Сыны анархии» (англ. Sons of Anarchy, также «Дети анархии») — американский телевизионный сериал в жанре криминальной драмы. Выходит на кабельном телеканале FX с 3 сентября 2008 года. Является одним из самых успешных сериалов канала FX[1].

Полностью вышло шесть сезонов. По замыслу создателя шоу Курта Саттера, седьмой сезон станет финальным[2].

Сериал добился не только рейтингового успеха, но и хороших отзывов от критиков, которые в основном хвалили игру Кэти Сагал[3][4], исполняющей роль Джеммы Теллер Морроу, матриарха семейства, которая за свое перевоплощение выиграла в 2011 году премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма и получила ряд других наград и номинаций[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Сериал рассказывает об одном из чаптеров международного клуба байкеров, который занимается незаконной продажей оружия, но при этом пытается защитить свой городок Чарминг (англ. Charming) от наркоторговли. В центре сюжета — противоречивые фигуры Джекса Теллера, сына основателя и бывшего президента клуба Джона Теллера, матери Джекса и его отчима.

В ролях[править | править исходный текст]

Создатель и режиссёр сериала Курт Саттер, Кэти Сагал, Рон Перлман и Чарли Ханнам в Лос-Анджелесе

Приём критиков[править | править исходный текст]

Первый сезон в целом получил смешанные отзывы от критиков. Мэтью Гилберт из «The Boston Globe» сказал, что шоу имеет большой потенциал в будущем[6], Джина Беллифант из «The New York Times» высоко оценила актёрскую игру, в особенности Кэти Сагал, играющей Джемму.

Второй сезон заметно увеличил количество положительных отзывов. В частности, критик Chicago Tribune оценил высокий уровень игры Кэти Сагал. Критик журнала Time назвал игру Кэти Сагал сокрушительно мощной и включил её в список 10 лучших в 2009 году[7]. «Сыны анархии» были номинированы в 2010 году на награду «Ассоциации телевизионных критиков» в категории «Лучшая драма», а Кэти Сагал была номинирована «За личные достижения в драме».

Time назвал премьеру третьего сезона «захватывающей» и высоко оценил игру Кэти Сагал и Хэла Холбрука, сыгравшего её старого отца[8]. «Entertainment Weekly» отметило красиво снятые и сыгранные сцены между Кэти Сагал и Хэлом Холбруком, а также отметил более подробно раскрытые сюжетные линии между членами семьи Теллер — Морроу[9]. Кроме этого, была высоко оценена работа актрисы Элли Уокер, сыгравшей агента ATF Джун Стал, даже сравнивая её с героем сериала Щит Виком Мэкки[10].

Кэти Сагал выиграла престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в драме» в 2011 году.

Члены клуба[править | править исходный текст]

Кларенс «Клэй» Морроу[править | править исходный текст]

Clarence «Clay» Morrow — один из основателей клуба Sons of Anarchy MC, входит в первую девятку. Родился в 1949 г. в Чарминге. Служил в Армии США, воевал во Вьетнаме. Женат на Джемме с того времени, как в 1993 г. погиб её первый муж Джон Теллер (John Teller). Клей несколько раз сидел в тюрьме. Делает всё возможное, чтобы в Чарминге не появлялись торговцы наркотиками и неофашисты.

Выделяется любовью к золотым украшениям и часам Rolex, курит сигары.

Джексон «Джэкс» Теллер[править | править исходный текст]

Jackson «Jax» Teller — один из лидеров клуба. Родился в 1978 г. в семье Джеммы и Джона Теллера, жил в Чарминге и был фактически воспитан в клубе, в результате это — единственная жизнь, которую он знает. Его легальная работа — механик в автомастерской. Несколько раз сидел в тюрьме. Обнаружив старые записи своего отца, озаглавленные «Жизнь и смерть SAMCRO[11]: как заблудились Сыны анархии» (англ. The Life and Death of SamCro: How the Sons of Anarchy Lost Their Way), которые являются программным манифестом и размышлениями над судьбой и видением будущего для клуба, начинает сомневаться относительно положения дел в клубе, что вызывает разногласия между ним и его отчимом Клэем.

Роберт «Бобби Элвис» Мансон[править | править исходный текст]

Bobby «Elvis» Munson — секретарь и казначей клуба, что означает, что он заведует всеми финансовыми вопросами. Один из старейших членов SoA. Умный и, пожалуй, самый уравновешенный из всех, поэтому часто пытается успокоить и снизить напряжённость между братьями по клубу, особенно во 2 сезоне.

Еврей по национальности. Состоит в клубе двойников Элвиса Пресли и периодически выступает в роли Элвиса в Лейк-Тахо.

Алекс «Тиг» Трэджер[править | править исходный текст]

Alex «Tig» Trager. Долгое время занимал должность Sergeant at Arms (начальника по безопасности). Особенно близок к Клэю, поддерживал все его предложения и начинания. Является одним из наиболее жестоких участников клуба, имеет патч (нашивку) Unholy Ones («Безбожник»)[12]. В начале сериала часто упоминает свой опыт девиантных сексуальных похождений. Любит собак, боится кукол.

Филип «Пыр» Телфорд[править | править исходный текст]

Filip «Chibs» Telford (в переводе LostFilm.tv — Филип «Пыр» Телфорд). Слово Chib на шотландском уличном сленге означает «лезвие». Чрезвычайно лоялен к Джэксу.

Родился в Глазго, Шотландия, но рос в Белфасте, Северная Ирландия. Служил санитаром в британской армии, однако, прослужив пять месяцев, был уволен после трибунала. Его опыт позволяет ему оказывать неотложную помощь членам клуба.

Был женат на Фионе Ларкин и имеет дочь Керриэнн. Уволен из «Настоящей ИРА» (Real IRA) их лидером, Джимми О’Феланом (Джимми О), который из ревности забрал его семью и неоднократно пытался убить Чибса, от чего у последнего на щеках следы улыбки Глазго.

Гарри «Рыжий» Уинстон[править | править исходный текст]

Harry «Opie» Winston (в переводе LostFilm.tv — Гарри «Рыжий» Уинстон). Пиротехник. Он и Джекс — лучшие друзья с самого детства. Мать забрала Рыжего от отца, Пайни Уинстона, и увезла из Чарминга в возрасте 16 лет, но он оставил её и возвратился к отцу и клубу.

В первом сезоне Рыжий был условно освобождён из тюрьмы (он получил 5 лет), и изо всех сил пытаясь поддержать свою семью, работал на лесозаготовительном заводе. Жена Рыжего, Донна, не хотела его возвращения в клуб, который часто совершает незаконные сделки по продаже оружия, из-за чего Рыжий снова мог оказаться за решёткой. Сталкиваясь с тем, что финансовое положение семьи становится всё хуже, он участвует во всех «делах» SAMCRO.

Отличительная черта в сериале — почти постоянно носит вязанную шапку.

Пирмонт «Пайни» Уинстон[править | править исходный текст]

Piermont «Piney» Winston (в переводе LostFilm.tv — Пирмонт «Пайни» Уинстон). Ветеран Вьетнамской войны. Отец «Рыжего». Один из основателей клуба, носит нашивку «First 9» на оригинальном джинсовом жилете. Занимал должность вице-президента со времён основания до 1991 года, когда вынужден был сложить полномочия по болезни. Из-за тяжёлой формы эмфиземы лёгких вынужден не расставаться с кислородным аппаратом.

Хуан-Карлос «Джус» Ортис[править | править исходный текст]

Jean Carlos «Juice» Ortiz (в переводе LostFilm.tv — Хуан-Карлос «Шустрый» Ортис) является хакером клуба и офицером разведки.

Джус показывает большое техническое мастерство, но он не прочь «закинуться колёсами» или какими-нибудь лёгкими наркотиками. Из-за этого имеет репутацию ненадёжного исполнителя серьёзных задач и частенько ему выпадают дела попроще, например, вождение грузовика. Причёска — короткий «Ирокез» — и две татуировки в виде молний на висках делают его очень заметным среди одноклубников. Совладелец салона по очистке кишечника.

Кип «Полмошонки» Эппс[править | править исходный текст]

Kip «Half Sack» Epps (в переводе LostFilm.tv — Кип «Омлет» Эппс) являлся кандидатом клуба в течение 11 месяцев и носил нашивку «prospect». Кип состоял в корпусе морской пехоты и служил в Ираке, откуда по причине ранения в область паха и ампутации одного яичка был уволен. Являлся чемпионом вооружённых сил по боксу в лёгком весе.

По окончанию службы вступил в клуб на испытательный срок, попутно работал механиком в автомастерской Teller-Morrow. С этого момента участвовал во многих делах клуба, чем заслужил себе уважение.

«Счастливчик»[править | править исходный текст]

Happy (в переводе LostFilm.tv — Лыба, из-за тату в виде смайликов, за каждого убитого). Член Тахомского филиала клуба Sons of Anarchy. Появляется в Чармингском отделении клуба, поскольку его больная мать живёт неподалёку, в Бейкерсфилде, а он бы хотел заботиться о ней. В начале имеет статус Nomad («Бродяга», вольный ездок, член клуба не входящий ни в один филиал), позже становится полноправным членом Чармингского отделения.

«Большой» Отто Делэни[править | править исходный текст]

Отто Делэни родился в Колма, Калифорния, 29 сентября 1963 г. В настоящее время находится в тюрьме по обвинению в тяжком убийстве второй степени и угоне автомобиля, но поддерживает постоянные контакты с клубом.

В тюрьме имеет определённое влияние и авторитет, является лидером Big House Crew, бригады, состоящей из заключенных в тюрьму «Сынов Анархии». Во втором сезоне показывается наличие у него аудиоверсии рукописи Джона Теллера. Его «старушкой» являлась Луанн, которую он очень любит.

Роль Большого Отто сыграл Курт Саттер, создатель сериала и муж актрисы Кэти Сагал, которая сыграла одну из главных ролей в сериале — жену Президента клуба «Сыны анархии» Джемму Теллер Морроу.

Другие действующие лица[править | править исходный текст]

Джемма Теллер Морроу[править | править исходный текст]

Gemma Teller Morrow — «королева» клуба, жена Клея, вдова Джона Теллера. Мать Джекса.

Венди Теллер Чейз[править | править исходный текст]

Wendy Teller (Дреа Де Маттео) — бывшая жена Джэкса и мать его сына, Абеля. Венди — наркоманка, принимала метамфетамин даже во время беременности.

Тара Ноулз[править | править исходный текст]

Tara Knowles — возлюбленная Джэкса. Она была его школьной подругой, но в 19 лет уехала из города. Разведена. После возвращения в город она стала работать врачом в местной больнице.

Уэйн Ансер[править | править исходный текст]

Wayne Unser — начальник полиции (в первом, втором и третьем сезонах) города Чарминг. Лояльно относится к клубу за стремление «Сынов анархии» не допустить в город наркоторговцев и организованную преступность. Был знаком с Джоном Теллером, поддерживает постоянные контакты с Клеем, помогает Джемме, дружески относится к Джексу. Пожилой человек, серьёзно болен раком, в связи с чем периодически употребляет марихуану в медицинских целях.

Дэвид Хэйл[править | править исходный текст]

David Hale — заместитель начальника полиции. Серьёзно относится к соблюдению законности в Чарминге, с определенной долей подозрительности относится к деятельности «Сынов Анархии». В ряде случаев, тем не менее, поддерживает их деятельность и выступает совместно с ними.

Список эпизодов[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]