Перлман, Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рон Перлман
Ron Perlman
Ron Perlman Comic-Con 2011.jpg
Имя при рождении:

Ronald Francis Perlman

Дата рождения:

13 апреля 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Вашингтон-Хайтс, Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1979

IMDb:

ID 0000579

Commons-logo.svg Рон Перлман на Викискладе

Рональд Фрэнсис «Рон» Перельман (англ. Ronald Francis «Ron» Perlman, род. 13 апреля 1950, Нью-Йорк) — американский теле- и киноактёр, актёр озвучивания, наиболее известный ролью Хеллбоя в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» и «Хеллбой 2: Золотая армия», а также голосом Рассказчика в серии постапокалиптических игр «Fallout».

Карьера[править | править вики-текст]

Дебют Перлмана в кино состоялся в фильме Жан-Жака Анно «Борьба за огонь» (1981). После нескольких эпизодических ролей в кино и телесериалах он получил главную роль в сериале «Красавица и чудовище», где сыграл чудовище Винсента. За роль Винсента Рон получил «Золотой Глобус» в номинации «Лучший телевизионный актёр».

После этого он сыграл во множестве фильмов, таких как «Имя розы» (1986), «Хронос» (1993), «Ромео истекает кровью» (1993), «Приключения Гека Финна» (1993), «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (1994), «Город потерянных детей» (1995), «Остров доктора Моро» (1996), «Чужой 4: Воскрешение» (1997), «Враг у ворот» (2001) и «Блэйд II» (2002). Также он время от времени появлялся в сериалах — «Горец», «Внешние пределы», «Великолепная семёрка». Настоящая слава пришла к Перлману в 2004 году, когда он исполнил главную роль в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» режиссёра Гильермо дель Торо. Продюсеры хотели утвердить на роль Чертёнка более известного актёра, Вина Дизеля, поэтому режиссёру фильма Гильермо дель Торо пришлось отвоёвывать роль для Перлмана. В 2008 году Перлман снова сыграл этого персонажа во второй части фильма «Хеллбой 2: Золотая армия».

С 2008 по 2013 год снимался в сериале «Сыны Анархии» в роли президента байкерского клуба.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Будучи обладателем выразительного голоса, Рон Перлман принимал участие в озвучивании многих игр и мультсериалов: «Смертельная битва: Защитники Земли», «Teen Titans», «Бэтмен», «Superman: The Animated Series», «Афросамурай», «Лига Справедливости» и «Лига Справедливости: Без границ»».

Он озвучивал такие компьютерные игры как Halo 2 и Halo 3, The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Поклонники ролевой игры Fallout знают его как Рассказчика: в начале игры он произносит фразу «Война. Война никогда не меняется». Перлман принимал участие в озвучивании игр Turok (персонажа по прозвищу Слейд), Justice League Heroes (Бэтмен) и Incredible Hulk: Ultimate Destruction.

В мультфильмах «Хеллбой: Меч громов» и «Хеллбой: Кровь и металл» Перлман озвучил Хеллбоя, а в грядущем полнометражном анимационном фильме «Гвозди с красными шляпками» он, возможно, озвучит Конана.

В 2009—2010 году выступал в роли рассказчика в псевдодокументальном сериале «1000 способов умереть».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Перлман родился в районе Уошингтон Хайтс в Нью-Йорке, в еврейской семье. Его мать, Дороти, была муниципальной служащей, а отец — ударником в джаз-бэнде и механиком.

Рон ходил в среднюю школу имени Джорджа Вашингтона и Леман Колледж в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра искусств. Позднее он учился в Миннесотском университете, где получил степень магистра театральных искусств.

Женат на Опал Перлман (в девичестве Стоун) с 14 февраля 1981 года, у них двое детей: дочь Блейк Аманда (1984) и сын Брэндон Эвери (1990).

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Роли в телесериалах[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]