Таврика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таврика Херсонесская, ныне Перекопская или Газария. Карта Меркатора. 1630 год, Амстердам

Та́врика (Таври́да, Та́врия) — древнее название Крыма.

Изначально Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма, а в период раннего Средневековья (примерно до XV века) это название использовалось для всего Крыма. Нынешнее название Крым — более позднее и происходит из крымскотатарского языка.

Древнейшая история Таврики носит чисто легендарный характер. Название «Таврика» произошло, вероятно, от народа тавров, первым царём которого Геродот называет Тоаса, жившего за 1250 лет до н. э. Однако в настоящее время более достоверной представляется гипотеза об астроморфном происхождении названия от Taurus (латинский вариант названия созвездия Тельца, с которым в древности отождествлялся Крым и прилегающие к нему области). Кроме тавров, в Тавриде жили киммерийцы, пролив между Тавридой и Синдикой (совр. Тамань) античные авторы называли Боспором Киммерийским.

Около VIII века до н. э. киммерийцы были изгнаны перешедшими через Дон с востока скифами. Около VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря стали основываться греческие колонии. Это утвердило здесь греческое влияние, которому поддались и скифы. Из греческих колоний в Крыму особенно выделялись Херсонес и Пантикапей, которые образовали собой два греческих города-республики. Они были покорены в первой половине I века до н. э. Митридатом Евпатором царём понтийским, и Пантикапей стал столицей Боспорского царства.

Со времени Помпея Боспорское царство стало зависеть от Рима. О дальнейшей истории Тавриды не имеется достоверных сведений. Во время великого переселения народов в Тавриде перебывало много народов. В III веке полуостров заняли готы, нападали на него гунны. В VII и VIII вв. Тавридой владели хазары.

Заходили сюда печенеги и половцы. Последние вели с Тавридой довольно обширную торговлю, в том числе и рабами. Посредниками в этой торговле являлись преимущественно генуэзские колонии, которые стали распространяться в Крыму с XII века. После завоевания Батыем Русской земли и основания Золотой орды Таврида подпала под власть татар. Дальнейшая её история — история Крымского Ханства.

«Таврика — большой и весьма замечательный остров, имеющий много народов… Говорят, что там Озирис, запрягший быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков получил имя народ». Стефан Византийский

В Российской империи Таврией называли прилегающие с севера к Крыму плодородные земли Таврической губернии с городами Алешки , Бердянск, Геническ, Мелитополь и др., ограниченные с запада Херсонской губернией, с севера Екатеринославской.

В честь Тавриды назван астероид (814) Таврида (англ.)русск., открытый в 1916 году российским астрономом Неуйминым, Григорием Николаевичем в Симеизской обсерватории в Крыму.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]