Мятеж на «Баунти» (фильм, 1935)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мятеж на «Баунти»
Mutiny on the Bounty
Mutiny bounty 19.jpg
Жанр

приключения
исторический фильм

Режиссёр

Фрэнк Ллойд

Продюсер

Ирвинг Тальберг

Автор
сценария

Чарльз Нордхофф
Джеймс Норман Холл

В главных
ролях

Чарльз Лоутон
Кларк Гейбл
Франшо Тоун
Мовита

Оператор

Артур Эдесон

Композитор

Герберт Стотхарт

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

132 мин

Бюджет

1 950 000 долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1935

IMDb

ID 0026752

«Мятеж на „Баунти“» (англ. Mutiny on the Bounty) — крупномасштабный американский фильм 1935 года о событиях на корабле «Баунти» в конце XVIII века. Основан на одноимённом романе Чарльза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла (1932).

Доступен в оригинальной чёрно-белой и обновлённой колоризованной версиях. В 1962 году вышел 3-часовой цветной ремейк с Марлоном Брандо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Английский флот XVIII века отличался жёсткой (даже жестокой) дисциплиной. Малейшие провинности наказывались плетьми, более тяжёлые проступки карались смертной казнью. Доведённые до отчаяния матросы поднимали бунты и пытались освободиться от гнёта.

1789 год. Экипаж британского корабля «Баунти» под руководством жестокого капитана Блая наполнив трюмы, отчаливает от берегов Таити. До этого дня в течение шести месяцев команда корабля подвергалась физическим и моральным издевательствам со стороны капитана и его приспешников.

Изнурительная работа и отсутствие пищи вынуждают моряков поднять бунт. Зачинщиком мятежа становится матрос дворянского происхождения Кристиан Флетчер. Ссадив с корабля капитана и преданных ему людей, «Баунти» взял курс обратно на Таити, именно там Флетчер и другие мятежники решили провести всю оставшуюся жизнь, но их мечтам не суждено сбыться, дело дошло до королевского суда.

В ролях[править | править вики-текст]

Успех[править | править вики-текст]

Фильм стал одним из самых грандиозных проектов американской киноиндустрии на исходе Великой депрессии. Продюсер Ирвинг Тальберг потратил на съёмки в Океании неслыханную сумму в $2 млн. Несмотря на неординарный бюджет и скептическое отношение киномагната Л. Б. Майера, очередной масштабный проект Тальберга стал для студии MGM одним из самых успешных. Это последняя кинолента, удостоенная «Оскара» только в самой престижной номинации «Лучший фильм» и больше ни в какой иной.

Студия Warner Bros. откликнулась на порождённую «Баунти» киномоду на морские приключения картиной «Капитан Блад» с Эрролом Флинном в главной роли.

Ссылки[править | править вики-текст]