Тальное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тальное
укр. Тальне
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Черкасская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
16 900 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4731
Почтовый индекс
20400 — 20408
Автомобильный код
CA / 24
Официальный сайт
Тальное (Украина)
Тальное
Тальное (Черкасская область)
Тальное
Охотничий замок Шуваловых

Тальное (укр. Тальне́) — город районного значения в Черкасской области Украины.

Административный центр Тальновского района. День города19 августа.

География[править | править вики-текст]

Расположен на реке Горный Тикич (гірський тікич).

История[править | править вики-текст]

То что ещё спокон веков, на территории Тального вдоль рек Горного Тикича (исторически - Угорского Тыкыча) и Тальянки, жили люди подтверждено и археологическими раскопками, которые обнаружили тут несколько поселений трипольской и черняховской культур. Найдены захоронения и скифского периода. В течение 1500 лет все правобережные лесостепи Украины занимали племена трипольской культуры.

Название города[править | править вики-текст]

Название Тальное происходит от названия реки Талне (современная Тальянка), которую она раньше имела, — в частности, вспоминается под 1593 годом. Слово «талне» имеет тюркское происхождение и означает «ивовый», в частности, слово «тал» в украинском языке означает еще и куст ивняка, который так обильно рос по берегам рек. Именно такое значение дает в своем словаре В. Даль. Еще одна версия: И. Железняк считает: tal — индо-европейское слово — означает «то что увеличивается».

Черкасские научные работники О. Толкушин и А. Ярмилко в «Краткой исторической справке о городе Тальное» предложили версию, согласно которой название города происходит от немецкого tal (долина), принесенного сюда евреями-ашкенази в 50-х годах XVII века. Действительно, на идише слово долина звучит как «таль», впрочем евреи-ремесленники, торговцы поселялись в уже обжитых городах.

В словарях Б. Гринченка и В. Даля «таль», «тала» трактуется как «заложник», «залог». Так, данную версию "открыл" и придерживался Л. Похилевич. Однако, если разобраться по сути, данное мнение - изложенное отнюдь не профессиональным филологом, к происхождению названия Тального вряд ли имеет отношение.

Экономика[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]