Тальное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тальное
укр. Тальне
Talnoe city fl.png Talne coa.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Черкасская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
16 900 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
4731
Почтовый индекс
20400 — 20408
Автомобильный код
CA, IА / 24
Официальный сайт
Тальное (Украина)
Тальное
Тальное (Черкасская область)
Тальное
Охотничий замок Шуваловых

Тальное (укр. Тальне́) — город районного значения в Черкасской области Украины.

Административный центр Тальновского района. День города19 августа.

География[править | править вики-текст]

Расположен на реке Горный Тикич (гірський тікич).

История[править | править вики-текст]

То что ещё спокон веков, на территории Тального вдоль рек Горного Тикича (исторически - Угорского Тыкыча) и Тальянки, жили люди подтверждено и археологическими раскопками, которые обнаружили тут несколько поселений трипольской и черняховской культур. Найдены захоронения и скифского периода. В течение 1500 лет все правобережные лесостепи Украины занимали племена трипольской культуры.

Название города[править | править вики-текст]

Название Тальное происходит от названия реки Талне (современная Тальянка), которую она раньше имела, — в частности, вспоминается под 1593 годом. Слово «талне» имеет тюркское происхождение и означает «ивовый», в частности, слово «тал» в украинском языке означает еще и куст ивняка, который так обильно рос по берегам рек. Именно такое значение дает в своем словаре В. Даль. Еще одна версия: И. Железняк считает: tal — индо-европейское слово — означает «то что увеличивается».

Черкасские научные работники О. Толкушин и А. Ярмилко в «Краткой исторической справке о городе Тальное» предложили версию, согласно которой название города происходит от немецкого tal (долина), принесенного сюда евреями-ашкенази в 50-х годах XVII века. Действительно, на идише слово долина звучит как «таль», впрочем евреи-ремесленники, торговцы поселялись в уже обжитых городах.

В словарях Б. Гринченка и В. Даля «таль», «тала» трактуется как «заложник», «залог». Так, данную версию "открыл" и придерживался Л. Похилевич. Однако, если разобраться по сути, данное мнение - изложенное отнюдь не профессиональным филологом, к происхождению названия Тального вряд ли имеет отношение.

Экономика[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]