Тейтельбаум, Йоэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тейтельбаум с королем Каролем II, 1936.

Рабби Йоэль Тейтельбаум (идиш יואל טייטלבוים, Тейтельбойм) называемый также реб Йойлиш или просто Сатмарский Ребе (1887(1887), Сигет, Австро-Венгрия — 1979, Нью-Йорк, США). Основатель сатмарского хасидизма, один из крупнейших идеологов современного ультра-ортодоксального иудаизма. Занимал крайне отрицательную позицию по отношению к светской культуре и государству Израиль. Прозван «строитель общины» за роль в создании хасидской общины в США.

Биография[править | править вики-текст]

Ребе Йоэль родился в семье сигетских цаддиков, ведущих свою родословную от ребе Мойше Тейтельбойма, изначально обосновавшегося в г. Уйхель или Шаторальяуйхей (Sátoraljaújhely) в Венгрии. Его отец был ребе Хананья Йом-Тов, ребе из Сигета. Ребе Йоэль был младшим сыном и поэтому после смерти отца не занял его место. В 23 года получил звание раввина от 8 представителей раввинского суда. В 1911 году занял должность раввина г. Иршава в Закарпатье. В 1916 году избран раввином г. Сатмар (Сату-Маре) в Трансильвании, современная Румыния. Р. Йоэль довольно быстро получил широкую известность в Сатмаре и во всей Трансильвании. Многие ездили к нему с вопросами по галахе, его аскаму (в данном случае раввинская рекомендация ивр. ‎) пытались получить почти все авторы новых книг по галахе и другими темам по иудаизму, только после проверки р. Йоэля общины согласились утвердить нового раввина. В этот период начинается также широкая полемика р. Йоэля против сионизма, в котором он видел серьёзнейшее нарушение Торы. Хотя р. Йоэль и видел в сионизме опасность еврейскому существованию, тем не менее его взгляды не были такими крайними как у ребе из Мункача (Мукачево). Известно о широкой полемики между этими двумя крупнейшими хасидскими раввинами того периода.

Ребе Йоэль не призывал своих последователей покинуть Европу до войны и многие из его общины погибли в Освенциме. В начале войны эвакуировался в Клаузенбург (Клуж-Напока), но там его настигли гестаповцы и заключили в гетто. В 1944 году р. Йоэль вместе с группой своих хасидов смог выбраться на поезде Кастнера в Швейцарию. В 1945 году репатриировался в Палестину, где был признан лидером Эда Харедит (ультра-ортодоксальная, анти-сионистская община). Р. Йоэлю трудно было найти себя в ишуве с его антисионистскими взглядами и он предпочел воссоздать свою общину в США в Нью-Йорке, в районах Квинс — Вильямсбург, где поселилось много беженцев из Трансильвании из разных направлений хасидизма, которые постоянно призывали р. Йоэля возглавить их.

Благодаря стараниям р. Йоэля быстро была создана новая община со своими учебными учреждениями. Община получила название сатмарского хасидизма и в скором времени стала крупнейшей хасидской общиной в мире. Через несколько лет район Вильямсбург оказался слишком тесным, чтобы вместить всех хасидов и р. Йоэль создал новую общину близ г. Монро в штате Нью-Йорк, округе Оранж-каунти, названной Кирьяс-Йоэль. Сегодня население общины города составляет свыше 10 тысяч жителей.

Р. Йоэль скончался в 1979 в Нью-Йорке. Его выдающуюся роль в современной еврейской истории отметили известные раввины, включая главу иешивы Понивеж, рава Элиэзера Шаха.

После его смерти его место занял его племянник р. Мойше Тейтельбойм.

Время деятельности рабби Йоэля Тейтельбойма в истории иудаизма

Взгляды[править | править вики-текст]

Антисионизм[править | править вики-текст]

Рав Йоэль считал, что попытка создать еврейское государство до прихода Машиаха (мессии) является серьёзным нарушением Торы. На основе трактата Кетубот 110A-111B в Вавилонском Талмуде: Б-г заклял тремя клятвами еврейский народ и остальные народы. Первая: не пытаться подняться на стену силой (то есть не создавать своего государства перед приходом машиаха). Вторая: не восставать против народов. Третья: народами мира не будут порабощать евреев слишком сильно. Стало быть, евреи не могут силой пытаться вернуться себе Эрец-Исраэль, а только с согласия народов мира, евреи не могут восставать против существующей нееврейской власти. Следовательно те пути которыми было создано государство Израиль не соответствуют договоренности и являются запрещенными, а государство Израиль незаконным.

Сионисты соблазнили евреев нарушить три клятвы и создать еврейское государство до прихода Мессии… Именно из-за сионистов было убито шесть миллионов евреев[1]

Возрождение иврита[править | править вики-текст]

Рав Йоэль считал, что иврит — святой язык, которым евреи никогда не пользовались в своем обиходе, и таким он должен оставаться. Как язык повседневного общения надлежит использовать идиш. Сатмарские хасиды следуют взглядам своего учителя очень жёстко, и во всех их общинах господствует идиш.

Место еврейской общины в современном мире[править | править вики-текст]

Большинство евреев уже не живут в местечках, где основная масса евреи, а неевреи живут обособленно и с евреями мало контактируют. Современные евреи живут массами в больших городах и намного чаще соприкасаются с неевреями и сильнее подвержены влиянию современного мира. Рав Йоэль считал, что, если не создать условий самоизоляции, евреи потеряет свой духовный облик, свою культуру и свою самобытность. Самоизоляция следовательно должна быть наиболее жёсткой.

В соответствии с данными принципами р. Йоэлем созданы общины в Нью-Йорке, Лондоне, Антверпене и в других местах. По мнению остальных жителей этих мегаполисов, возникает ощущение, что дух восточноевропейских «штетл» перенёсся туда во всем своем величии.

Галаха[править | править вики-текст]

Рав Йоэль считал, что следует придерживаться принципа «Хадаш асур мин атора» — новшества запрещены Торой, следовательно следует сохранить все старые обычаи и устои как они есть.

Общественное влияние[править | править вики-текст]

Отношения с другими еврейскими лидерами[править | править вики-текст]

Несмотря на разницу во взглядах между р. Йоэлем и другими хасидским лидерами были в основном хорошие отношения, в том числе с любавическим ребе. Однако незадолго перед его смертью и после нее, последователи р. Йоэля часто вступали в перепалки и даже столкновения с применением насилия с любавическими хасидами (а также хасидами других общин)[2][3][4]. Хасидский мир разделился на 2 лагеря — сторонников р. Йоэля и его идей, и его противников, хотя многие остались и посередине. Известно о дружеском отношении между р. Йоэлем и Хазон Ишем, а также раввином из Бреста р. Ицхак Зеэвом Соловейчиком. Высоко отзывался о р. Йоэле и р. Ицхак Гутнер — крупнейший лидер еврейства США. К представителям ортодоксального модернизма р. Йоэль относился крайне негативно, иногда даже игнорируя их раввинские знания и уважение в общине.

См. также[править | править вики-текст]

  • Satmar (Hasidic dynasty)  (англ.) — статья о сатмарских хасидах в английской Википедии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Вайоэль Мойше». Йоэль Тейтельбаум, 1958  (иврит)
  • «Диврей Йоэль». Йоэль Тейтельбаум  (иврит)
  • «Ребе из Сатмара». Авраам Фукс — 1980, Иерусалим  (иврит)

Ссылки[править | править вики-текст]