Терминатор: Битва за будущее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терминатор: Битва за будущее
Terminator: The Sarah Connor Chronicles
The-Sarah-Connor-Chronicles-Poster.jpg
Постер телесериала.
Жанр

Научная фантастика / Драма

Создатель

Джош Фридман

В ролях

Саммер Глау
Лена Хеди
Томас Деккер
Брайан Остин Грин
Ширли Мэнсон
Гаррет Диллахант
Ричард Т. Джонс

Композитор

Бир МакКрири

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

2

Количество серий

31

Производство
Продюсер

Марио Кассар

Режиссёр

Дэвид Наттер

Сценарист

Джош Фридман, персонажи и вселенная Джеймса Кэмерона и Гейл Энн Хард

Хронометраж

42 мин

Трансляция
Телеканал

FOX

На экранах

с 14 января 2008
по 10 апреля 2009

Ссылки

syfy.com/sarahconnor/

IMDb

ID 0851851

«Терминатор: Битва за будущее» (англ. Terminator: The Sarah Connor Chronicles — Терминатор: Хроники Сары Коннор) — фантастический телесериал по мотивам киносаги о «Терминаторе». По сюжету является продолжением фильма «Терминатор 2». Всего было снято два сезона; проект был заморожен из-за невысоких рейтингов второго сезона при показе в США, не оправдавших бюджет.

Главные герои — Сара Коннор и её сын Джон. Они вновь сталкиваются с терминатором, который явился из будущего, чтобы убить Джона. Но на защиту Джона из будущего прислана Камерон — терминатор в облике молодой девушки, которая хорошо умеет подражать поведению человека и, по её словам, может испытывать некоторые чувства и эмоции. Она сообщает Коннорам, что «Скайнет» всё-таки был создан и Судный День состоялся 21 апреля 2011 года. Трое героев — Сара, Джон и Камерон пытаются вычислить создателя Скайнет и пресечь его разработки; параллельно за ними охотятся киборги, ФБР и полиция.

Сюжет[править | править вики-текст]

Первая серия: События сериала начинаются в 1999 году, спустя несколько лет после окончания событий фильма «Терминатор 2». Сара и Джон пытаются жить нормальной жизнью, пока снова не появляются два терминатора — один (Кромарти, в виде мужчины), чтобы убить их, и второй (Камерон, в виде девушки) — чтобы охранять. Джону не нравится его постоянная жизнь в бегах, и он просит Сару попробовать ещё раз изменить будущее и предотвратить создание «Скайнет». С помощью Камерон сын с матерью перескакивают на восемь лет в будущее — в 2007 год.

Вторая серия: Они пытаются выяснить, кто же все-таки изобрел «Скайнет», раз их попытка по уничтожению всех наработок оказалась безрезультатной и смерть ученого Майлза Дайсона напрасна, и они лишь отодвинули апокалипсис на несколько лет вперед. Джон и Камерон, которая для общества выступает в роли его сестры, поступают в школу. Камерон пытается выйти на связь с четырьмя бойцами сопротивления, которые были посланы из будущего, чтобы встретить Сару и Джона и помогать им, но выясняется, что трое из них убиты неизвестным киборгом. Сара находит файлы, собранные этими бойцами, и выясняет, что они также пытались найти тех, кто изобрел «Скайнет».

Актёры и роли[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Лена Хеди в роли Сары Коннор: Сара Коннор — одна из основных персонажей вселенной Терминатора. Она является матерью Джона Коннора, человека, который однажды возглавит Сопротивление в войне против Скайнета. Однако власти считают её опасной для общества. Создатель телесериала Джош Фридман просмотрел на эту роль более 300 актрис и описывал подходящую ему как «ту, которая воплотит дух оригинальной Сары (в исполнении Линды Хэмильтон), и ту которая будет смотреться в этой роли правдоподобно, а не просто очередную гламурную Голливудскую актриску». После того как друг посоветовал Фридману английскую актрису Лену Хеди, Джош просмотрел её записи и подумал, что она хорошо подойдет на эту роль, являясь «Очень жесткой женщиной».
    (На русский язык роль дублировала Людмила Шувалова).
  • Томас Деккер в роли Джона Коннора: Джон Коннор — сын Сары и будущий лидер Сопротивления. В пилотном эпизоде ему 15 лет, однако в последнем эпизоде первого сезона ему исполняется 16. На протяжении сериала, Джон борется со своими чувствами к Камерон, которая, как-никак, является терминатором. Деккер проходил кинопробы и был избран на роль Джона уже после того как Лена Хеди была утверждена в роли Сары. Деккер описывал свою роль как «продолжение персонажа Эдди Фёрлонга», но «повзрослевшего и более хмурого».
    (На русский язык роль дублировал Михаил Тихонов).
  • Саммер Глау в роли Камерон Филлипс / Эллисон Янг: Камерон является перепрограммированным терминатором, которого из 2027 года прислал Джон Коннор для собственной защиты. Её модель и точные характеристики неизвестны, но она может испытывать эмоции и подражать человеческому поведению (включая робкий юмор) гораздо лучше модели Т-800, а также, впервые для терминаторов, она может плакать и принимать пищу. Имя Камерон она получила от создателей сериала в дань уважения Джеймсу Кэмерону, сценаристу и режиссёру первых двух частей фильма. Саммер не видела фильмов из серии Терминатора до приглашения принять участие на пробы как Камерон Филлипс, чья истинная роль в сюжете сериала первоначально держалась в секрете, но потом было объявлено о том, что Камерон будет терминатором из будущего, присланным для защиты Джона Коннора. Саммер не представляла себя в роли машины из будущего, но благодаря настойчивости родителей всё же поехала на прослушивание. Как она сама говорила в одном из интервью, её прослушали несколько раз, и, о чудо, она здесь, хотя она думала, что среди других актрис будет выглядеть белой вороной и никаких шансов у неё не будет. Джош Фридман изначально хотел видеть Саммер в роли Камерон. Играя Камерон, Глау отметила, что она была «обеспокоена» этой ролью, потому что для неё было вызовом сбалансировать качества робота и человека в одном персонаже. Играя терминатора, она старалась стереть четкую грань между человеком и машиной. В четвёртом эпизоде второго сезона показана история происхождения Камерон. До того как быть пойманной и перепрограммированной, она скопировала внешность и воспоминания реальной девушки — бойца Сопротивления Эллисон Янг.
    (На русский язык роль дублировали: Полина Щербакова (первый сезон), Ольга Шорохова (второй сезон).
  • Брайан Остин Грин в роли Дерека Риза: Солдат Сопротивления, присланный в прошлое будущим Джоном Коннором. Является старшим братом Кайла Риза и дядей Джона. Дерек знает Камерон в будущем, но все равно не доверяет ей до такой степени, что становится параноиком в её присутствии. Однако на протяжении сериала его отношение к ней начинает меняться в положительную сторону. Дерек впервые появляется в середине первого сезона и становится регулярным персонажем второго сезона. Он знаком с Джесси Флорес, которая также прибывает из будущего. В предпоследнем эпизоде телесериала Дерек умирает от выстрела в голову, совершённого терминатором, который пришел убить Саванну Уивер. Но в следующем, последнем эпизоде второго сезона, Джон Коннор, переместившись в пост-апокалиптическое будущее в поисках Джона Генри, встречает там Дерека, того самого, которого он видел ещё 11-12 летним мальчиком в 9-м, заключительном, эпизоде первого сезона.
    (На русский язык роль дублировали: Борис Шувалов (первый сезон), Петр Иващенко (второй сезон).
  • Ричард Т. Джонс в роли Джеймса Эллисона: Агент ФБР, преследующий Конноров. Узнав о существовании киборгов, уволился из бюро. Его затем наняла на должность начальника охраны Кэтрин Уивер, президент корпорации «ЗейраКорп»(ZeiraCorp), и попросила его обучить Джона Генри (ИИ созданный из «Турка») человечности.
    (На русский язык роль дублировал Владимир Герасимов).
  • Гаррет Диллахант в роли «Кромарти» / «Джона Генри» / Джорджа Ласло: Терминатор модели Т-888, посланный убить Джона. После уничтожения его чипа, Эллисон отдал тело Уивер, которая сделала его аватаром ИИ по имени Джон Генри. В пилотном эпизоде роль Кромарти исполнил Овайн Йомэн.
    (На русский язык роль дублировал Александр Новиков).
  • Ширли Мэнсон в роли Кэтрин Уивер: Терминатор модели T-1001, убивший и принявший облик президента корпорации «ЗейраКорп». Пытается создать аналог «Скайнета» для борьбы с ним. Воспитывает Саванну, дочь настоящей Кэтрин. Работает с Эллисоном, не подозревавшим о её сущности.
  • Ливэн Рамбин в роли Райли Доусон: Девушка, которую Джесси привела с собой из будущего для того, чтобы не дать сблизиться Джону и Камерон.
  • Стефани Джейкобсен в роли Джесси Флорес: Австралийская морячка, член Сопротивления и девушка Дерека.
  • Дин Уинтерс в роли Чарли Диксона: Врач, бывший жених Сары.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Описание сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Количество
эпизодов
Премьера
первого эпизода
Премьера
последнего эпизода
Дата релиза на DVD и/или Blu-Ray
Регион 1 Регион 2 Регион 4 Регион 5
1 9 13 января 2008 3 марта 2008 19 августа 2008 11 августа 2008 13 августа 2008 10 марта 2009
2 22 8 сентября 2008 10 апреля 2009 22 сентября 2009[1] 30 ноября 2009[2]

На данный момент съёмки сериала закончены.[3] Всего снято 2 сезона, с общим количеством эпизодов 31.

Издание на DVD и Blu-Ray[править | править вики-текст]

Первый сезон был выпущен в Северной Америке на DVD и Blu-ray 19 августа 2008 года, а позднее и в России на DVD, под названием «Терминатор: Битва за будущее».

Второй сезон был выпущен 22 сентября 2009 года в Северной Америке под названием «Terminator — The Sarah Connor Chronicles: The Complete Second Season» на двух различных вариантах носителей — DVD или Blu-Ray, а также вышел 16 ноября 2009 в Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Sarah Connor Chronicles (англ.) — Большой раздел о телесериале на вики-проекте Terminator Wiki, посвященном всей вселенной Терминатора.