T-1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
T-1000
Роберт Патрик в роли Т-1000
Роберт Патрик в роли Т-1000
Первое появление

Терминатор 2: Судный день

Создатель

Джеймс Кэмерон и Уильям Вишер мл.

Исполнение

Роберт Патрик

Информация
Статус

уничтожен

Род занятий

робот-убийца

IMDb

ID 0133470

Т-1000 — персонаж, главный антагонист кинофильма «Терминатор-2: Судный день». Робот-терминатор, прибывший из будущего убить Джона Коннора, противостоит терминатору старой модели. Роль исполняет Роберт Патрик.

Описание[править | править исходный текст]

На время событий второго фильма — самая последняя модель терминатора, созданная Скайнетом. Существует в качестве прототипа, в единственном экземпляре. Создан из жидкометаллического сплава, по совершенно иному принципу, чем предыдущие модели терминаторов с металлическим эндоскелетом. Т-1000 не подвержен механическому разрушению, его повреждённые части быстро восстанавливаются. Согласно дополнительному разъяснению в новеллизации фильма, каждая молекула запрограммирована на соединение с основной массой в радиусе до 14 км[1]. Огнестрельное оружие и взрывчатые вещества против него оказываются бесполезными, они лишь способны на короткое время вывести его из строя. При попадании пули он подвержен баллистическому шоку — кратковременному замедлению реакций и подвижности. Способен принимать различные формы, миновать преграды, просачиваясь через отверстия. Конечности служат холодным оружием, могут принимать форму лезвий или крюков.

Пластичность позволяла ему достичь качественно нового уровня для внедрения в человеческое сообщество. Он может копировать внешний вид людей (лицо, фигуру и одежду). Однако для этого ему необходим физический контакт с копируемым объектом.

Чувствителен к сверхнизким температурам, под воздействием которых становится хрупким и теряет подвижность. После воздействия жидкого азота его механизм поддержания формы оказался немного нарушен. На заводе его ноги и руки стали самопроизвольно принимать структуру поверхности, на которую они опирались. Попав в расплавленный металл, он, согласно официальному разъяснению, был уничтожен из-за того, что молекулы не могли взаимодействовать друг с другом[2]. Согласно замыслу сюжета фильма, Т-1000, в силу особенностей принципов его работы не поддавался полному контролю и программированию, и не мог, в отличие от терминаторов серии Т-800 в автономном режиме, быть переключённым в режим выполнения задания без самообучения. Свободная воля терминаторов серии Т-1000, по замыслу создателей фильма, воспринималась Скайнетом как потенциальная угроза.

Действие в фильме[править | править исходный текст]

Т-1000 прибывает из 2029 в 1994/1995 год[3], чтобы убить Джона Коннора. Копирует на себе форму полицейского и постоянно поддерживает этот облик, чтобы получить свободу действий. Находит адрес Джона в полицейском компьютере, настигает самого Джона в галерее игровых автоматов. Не сумев убить Джона, возвращается к нему домой и убивает его опекунов, копируя его приёмную мать. Затем предвидит его прибытие в лечебницу к Саре Коннор — настоящей матери Джона — и сам отправляется туда, чтобы принять её облик и устроить засаду. Джону и защищавшему его терминатору T-800 удаётся спасти Сару и уехать из больницы. Вновь настигает Джона, Сару и терминатора, когда их осаждает полиция в офисе корпорации «Кибердайн Системс». Захватывает полицейский вертолёт, в итоге настигает жертв на металлургическом заводе. Гибнет, упав в расплавленный металл.

Исполнители роли Т-1000[править | править исходный текст]

  • Роберт Патрик — Т-1000 в виде полицейского.
  • Джанетт Голдштейн — Т-1000 копирует образ Джанелл Войд, мачехи Джона.
  • Дан Стэнтон — Т-1000 в виде охранника в психбольнице. Самого охранника сыграл его брат-близнец Дон Стэнтон.
  • Лесли Хэмилтон Джаррен (сестра-близнец Линды Хэмилтон) — Т-1000 в образе Сары Коннор[4].

В других фильмах[править | править исходный текст]

Помимо «Терминатора-2» Роберт Патрик сыграл Т-1000 ещё в трёх фильмах. В «Терминаторе-2 3-D» — короткометражном сиквеле фильма «Терминатор 2: Судный день», снятом Джеймсом Кэмероном для стерео аттракциона (1996). И в виде камео в картинах «Последний герой боевика» (1993) и «Мир Уэйна» (1992).

Создание персонажа[править | править исходный текст]

Кэмерон изначально хотел, чтобы жидкого робота сыграл рок-музыкант Билли Айдол, но серьёзная авария на мотоцикле заставила музыканта отказаться от съёмок[5].

В комментариях к фильму на DVD, сценарист и режиссёр Джеймс Кэмерон описывает его выбор Роберта Патрика, как желание создать персонажа преднамеренно отличного от оригинального Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Я хотел найти того, кто будет хорошим контрастом к Арнольду. Если 800-я серия является своего рода танком, то 1000-я серия должна была быть Porsche

— Комментарии Джеймса Кэмерона на DVD.

Первоначально, он видел в этой роли актёра Майкла Бина, который сыграл Кайла Риза в первом фильме, с объяснением, что Скайнету удалось клонировать тело Риза и использовать его для нового Терминатора. Кэмерон в конечном итоге отказался от этой идеи, решив, что это покажется зрителям слишком запутанным.

Технология, использовавшаяся для создания Т-1000, впервые была опробована в предыдущем фильме Д. Кэмерона — «Бездна»[6].

Спецэффекты[править | править исходный текст]

За компьютерные спецэффекты отвечала компания Industrial Light & Magic, а за механические — Stan Winston Studio (которые также создали механический каркас T-800). Согласно книге «The Winston Effect: The Art & History of Stan Winston Studio» из 15 минут экранного времени, в течение которых демонстрировались способности робота к трансформации и самовосстановлению, только 6 были сделаны с участием компьютерных эффектов. Остальное было создано с помощью новейших кукол, протезов и грима. Компьютерные трансформации в картине занимают лишь 4 минуты, однако на создание их ушло 8 месяцев[6].

Визуальные эффекты, используемые в фильме для создания Т-1000, позволили фильму выиграть «Оскар» за лучшие визуальные эффекты[7].

Технологии, использованные для изображения Т-1000, стали новым шагом в применении компьютерно-генерируемых образов в кино, «Терминатор 2: Судный день» — один из первых фильмов с использованием технологии CGI.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Персонаж получил 39 место в списке «100 лучших злодеев за все время», составленном в 2002 году Online Film Critics Society[8].
  • Киносайт allmovie назвал T-1000 «одним из самых запоминающихся персонажей одного из самых запоминающихся фильмов десятилетия»[9].
  • Роль принесла в 1992 году Роберту Патрику номинации за лучшего злодея и лучшего актёра второго плана на MTV Movie Awards и Saturn[10].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Робот, способный принимать любую форму, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дисперсантом»), или, в современных терминах, дистанционно управляемым аватаром. Аналогичные роботы также были описаны С. Лемом в «Сказках роботов» и в «Путешествиях Трурля и Клапауция».
  • В Т-2 3-D действует жидкометаллический T-1000000 — гигантский паук, охраняющий центральный процессор Скайнета.
  • В сериале «Хроники Сары Коннор», появляется модификация серии Т-1000 — Т-1001, которая внедряется в общество в образе состоятельной и влиятельной женщины Кэтрин Уивер и управляет передовой технологической компанией.
  • Идея Т-1000 была взята из первого рассказа Альфреда Ван-Вогта «Склеп зверя» («Vault of the Beast») 1939 года (первый написанный им, хоть и не первый напечатанный рассказ). Некоторые сцены фильма — появление Т-1000 позади человека, например — тоже взяты из этого рассказа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цифры приводятся в книгеР. Фрейкс, В. Вишер. Терминатор-2: Судный День (недоступная ссылка)
  2. Р. Фрейкс, В. Вишер. Терминатор-2: Судный День (недоступная ссылка — история)
  3. Хронология фильма противоречива. По одним указаниям, действие происходит в 1994 году, по другим — в 1995.
  4. Факты о фильмах про Терминатора. Страница 2 из 3. Кино на Фильм.Ру
  5. Jennifer Vineyard. How Billy Idol And Lance Henriksen Were Nearly James Cameron’s Terminators, MTV Movies Blog (15 сентября 2008).
  6. 1 2 Фильм Про / Журнал / «Индустрия кино». "Рассе&#10 …
  7. Academy Awards Database. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012. (недоступная ссылка — история)
  8. «Top 100 Villains of All Time». Online Film Critics Society (недоступная ссылка — история)
  9. Robert Patrick, All Movie Guide biography at The New York Times
  10. Robert Patrick (англ.) на сайте Internet Movie Database