Тесло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тесло
Рисунок XIX в.

Теслó (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil) — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда тесло имеет выпуклое лезвие и желобчатую форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов. Некоторые народы предпочитают обычным топорам инструменты именно такой формы. Со времени бронзового века существуют и комбинированные орудия — тёсла-топоры (англ. adze-axe).

Экспериментальная рубка дерева каменным теслом
Шлифованное тесло из Швеции

В каменной индустрии теслом называют рубящие орудия (и шлифованные, и только оббитые), имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие. Что может указывать на возможное в прошлом его закрепление перпендикулярно рукоятке. Это подтверждается этнографическими примерами. Хотя топоры также могут иметь несимметричные лезвия, что наглядно показано на приведённом рисунке, правда, уже XIX в. По-видимому, многие тесловидные орудия использовались для земледельческих работ как мотыги (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступы (англ. spade). Тёсла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил.

Каменные тёсла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, применяя их без рукоятки или в виде кирки. Бронзовые (изначально — медные), а затем и железные тёсла также широко использовались камнетёсами древности.

Единственный народ, который постоянно применял тесло («токи») как оружие — это новозеландские маори.

Дексель — орудие, применяемое в железнодорожном деле для тёски шпал.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Деревянко А. П., Маркин С. В., Васильев С. А. Палеолитоведение: введение и основы. — Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1994. — С. 118, 119. — ISBN 5 02 030873 0
  • Стоун Джордж Камерон. Большая энциклопедия оружия и доспехов. Оружие и доспехи всех времён и народов / Пер с англ. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — C. 608, 609. — ISBN 978 5 17 052742 7, ISBN 978 5 271 21108 9, ISBN 978 5 17 052752 6, ISBN 978 5 271 21109 6, ISBN 0 486 40726 8 (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]