Тихоокеанский рубеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихоокеанский рубеж
англ. Pacific Rim
Постер фильма
Жанр

фантастика
приключенческий фильм
боевик

Режиссёр

Гильермо дель Торо

Продюсер

Томас Тулл
Джон Джашни
Гильермо дель Торо
Мэри Пэрент

Автор
сценария

Трэвис Бичем
Гильермо дель Торо

В главных
ролях

Чарли Ханнэм
Идрис Эльба
Ринко Кикути
Чарли Дэй
Роберт Казински
Макс Мартини
Рон Перлман

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Рамин Джавади[1]

Кинокомпания

Legendary Pictures
Warner Bros.

Длительность

131 мин.

Бюджет

$190 млн[2]

Сборы

$411 002 906[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
японский
юэ

Год

2013

IMDb

ID 1663662

«Тихоокеанский рубеж» (англ.  Pacific Rim) — американский фантастический боевик 2013 года режиссёра Гильермо дель Торо по сценарию Трэвиса Бичема и дель Торо. В главных ролях снялись Чарли Ханнэм, Ринко Кикути и Идрис Эльба. Согласно сюжету фильма, Земля подвергается нашествию гигантских монстров — кайдзю, появляющихся из разлома в Тихом океане. Для борьбы с ними различные страны мира строят боевых мехов — егерей (нем. Jäger — охотник); каждой машиной управляют два пилота, соединённые с Егерем и друг с другом нейрокомпьютерной связью. К 2025 году — времени действия фильма — егеря терпят поражения от эволюционировавших кайдзю, программа их строительства свёрнута. В прошлом пилот егеря Райли Беккет, потерявший своего брата в бою с одним из кайдзю и новичок Мако Мори (Ринко Кикути), специалист по восстановлению, присоединяются к отчаянной операции, которая должна положить конец войне.

По заявлению дель Торо, этот фильм — «прекрасная поэма о гигантских монстрах». Слоганы фильма: «Сегодня мы отменяем апокалипсис!» и «Чтобы сражаться с монстрами, мы создали монстров» («To fight monsters we created monsters»)[3].

Сюжет[править | править исходный текст]

После того как в морских глубинах открылся портал из другого измерения, откуда стали появляться гигантские чудовища, получившие название «кайдзю», началась война, забиравшая в течение многих лет миллионы жизней и израсходовавшая ресурсы человечества. Объединившись вместе, государства Земли создали проект, получивший кодовое название «Егерь». Для борьбы с монстрами люди, вместо того, чтобы развивать авиацию, создали огромных роботов, названных егерями, управляемых посредством нейронного интерфейса: разум пилота был напрямую подключён к боевым системам робота, благодаря чему огромная машина повторяла все движения, совершаемые человеком. На стадии испытаний стало ясно, что из-за огромных размеров роботов мозгу одного человека не под силу справиться с подобной нагрузкой, поэтому была разработана двухпилотная система, основанная на новой технологии егерей, названной «Дрифт». В «Дрифте» разум пилотов сливается воедино через воспоминания друг друга, что позволяет им разделить управление огромной машиной между собой — по одному полушарию на каждого.

Егерем третьего поколения с позывным «Бродяга», защищающим побережье Аляски, управляют братья Райли и Йенси Беккет, которые в один из дней получают задание найти и устранить крупного кайдзю третьей категории «Остроголова» рядом с Аляской. В ходе боя «Бродяга» получает сильные повреждения, а Йенси погибает. Райли в одиночку добивает «Остроголова» и выводит повреждённого егеря на сушу. Не в силах вновь и вновь испытывать боль от потери брата при новых подключениях нейронного моста, он увольняется и устраивается строителем на Стену, возводящуюся как замена растерявшим былую оборонную эффективность егерям, дабы защитить побережье от непрекращающихся атак кайдзю.

Спустя 5 лет, в связи со сворачиванием программы «Егерь» в пользу проекта «Береговая Стена», командование Тихоокеанского оборонительного корпуса (ТОК) в лице маршала Пентекоста мобилизует оставшиеся силы на последнем боевом посту — в Гонконге, в том числе и уже устаревшего «Бродягу». Райли — единственный, кто может управлять им — возвращается в строй по требованию Пентекоста. К нему присоединяют подающую надежды стажёрку по имени Мако, которая также мечтает стать пилотом. Маршал также знакомит Райли с пилотами других «егерей»: местными — братьями-тройняшками Вай Тен, чей робот 4-го поколения «Багровый Тайфун» имеет сразу три руки (техника боя «Грозовое облако»);Алексеем и Сашей Кайдановскими из России, пилотами егеря 1-го поколения «Чёрный Альфа» — самого старого и самого тяжёлого на вооружении корпуса; и, наконец, с отцом и сыном Геркулесом и Чаком Хансенами, пилотирующими первого и единственного егеря пятого поколения «Страйкер Эврика».

Тем временем один из двух оставшихся членов исследовательской группы ТОК — ученый-биолог Ньютон Гейзлер — проводит рискованный эксперимент, соединяя нейронным мостом себя и часть мозга «Остроголова», которого Райли убил 5 лет назад. Вместе с математиком Германом Готтлибом он приходит к страшному выводу: кайдзю — это искусственно выведенные клоны, созданные расой существ, которые стремятся колонизировать Землю. А люди для них — всего лишь вредители. И даже особо крупные кайдзю четвёртой категории — всего лишь «гончие», после которых вскоре прибудут «дезинсекторы».

Райли и Мако проводят тестирование «Бродяги». В ходе тренировки Райли на секунду отвлекается, вспомнив брата, из-за чего Мако утягивает в её собственные воспоминания. Так Райли выясняет, что её семья была убита кайдзю. Тестирование провалилось и теперь Райли с Мако считают изгоями.

В это же время появляется сразу два кайдзю четвёртой категории: «Отачи» и «Громила». В битве с ними погибают тройняшки и муж и жена Кайдановские. Хансены же оказались выведены из строя ЭМИ-ударом «Громилы», из-за чего почти вся техника выходит из строя. Маршал Стэкер понимает, что другого выхода нет, и высылает на битву с кайдзю «Бродягу», пилотируемого Мако и Райли. На этого «егеря» удар не подействовал.

Пока те сражаются, Гейзлер отправляется на поиски некоего Ганнибала Чоу — местного хозяина чёрного рынка по продаже органов убитых кайдзю, у которого может быть свежий мозг монстра. Он нужен Гейзлеру для того, чтобы снова провести свой эксперимент и узнать побольше о портале между мирами людей и кайдзю.

«Бродяга» успешно уничтожает «Громилу» и с огромными усилиями способного к полёту «Отачи». Гейзлер, прятавшийся в укрытии, догадывается, что «Отачи» искал именно его, так как во время эксперимента он проник в сознание чудовища, у которых, как он сам выяснил, коллективное сознание, а ведь нейронный мост работает в обе стороны. Когда люди Ганнибала начинают разделывание убитого «Бродягой» кайдзю, выясняется, что это самка и она беременна. Зародыш вырывается из материнского чрева и проглатывает Ганнибала.

Гейзлер и Готтлиб вновь проникают в сознание кайдзю, используя мозг погибшего зародыша, и выясняют, что для прохождения через портал нужен кайдзю, так как портал считывает ДНК кайдзю, наподобие штрих-кода в супермаркете. Иначе же ядерную бомбу, которую Маршал планировал сбросить в портал, просто выбросит обратно.

В это время начинается последняя операция. Геркулес Хансен не может участвовать в ней, поскольку повредил руку, и вместе с его сыном пилотировать «Страйкера» вызывается сам Маршал, который знает, что это пилотирование станет для него последним. Маршал был одним из первых пилотов «егерей», но тогда технология нейронных мостов была несовершенна (из-за слишком большой нагрузки разрушались сосуды мозга), а работающие от реакторов «егеря» при повреждениях (которые в бою неизбежны) облучали пилотов. Пентекост произносит свою прощальную речь, и роботы выступают. В разгар операции с ними на связь выходят Гейзлер и Готтлиб, которые рассказывают о своём открытии.

Сражаясь с двумя кайдзю четвёртой категории — «Скунером» и «Райдзю», охраняющими под водой разлом, «Бродяга» убивает «Райдзю», но и сам получает сильные повреждения. В поединке с появившимся из разлома кайдзю 5-го уровня («Слейтерном», первым и самым большим в истории) повреждения получает и «Страйкер», самое серьёзное из которых — отказ системы по сбросу ядерной бомбы. Маршал и Чак понимают, что иного выхода нет, и взрывают бомбу, забирая с собой «Скунера» и расчищая путь для «Бродяги». «Бродяга», используя убитого «Райдзю», пытается проникнуть в портал, но путь ему преграждает выживший после взрыва «Слейтерн». Совершив отчаянный рывок, «Бродяга» сцепляется с израненным кайдзю, получая ещё более серьезные повреждения. В процессе падения вниз «Слейтерн» погибает. Оба попадают в портал. Погрузившись в другой мир, Райли и Мако осматриваются и замечают наблюдающими за ними разумных существ.

У Мако заканчивается кислород. Тогда Райли отдаёт ей свой, а после и вовсе отправляет на поверхность, запустив капсулу с ней. Беккет запускает самоуничтожение ядерного реактора «Бродяги» и сам катапультируется. Таким образом, Райли и Мако спасаются, а мир навсегда защищён от атак кайдзю из другого измерения.

После финальных титров показывают погибшего новорождённого кайдзю, из которого вылезает Ганнибал Чоу и ищет слетевший ботинок.

Егеря : Робот 1-поколения танк т-90 позывной "Чёрный Альфа "собран в России. Робот 3-поколения позывной "Бродяга" собран в США. Робот 4-поколения позывной "Багровый Тайфун " собран в Китае. Робот 5-поколения (единственный созданный в мире) позывной "Страйкер Эврика" собран в Австралии.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Чарли Ханнэм[4] Райли Беккет Райли Беккет
Идрис Эльба[5][6] Стэкер Пентекост маршал Стэкер Пентекост
Ринко Кикути Мако Мори Мако Мори
Чарли Дэй Ньютон Гейзлер доктор Ньютон Гейзлер
Бёрн Горман Германн Готтлиб доктор Германн Готтлиб
Роберт Казински[7] Чак Хэнсен Чак Хэнсен
Макс Мартини Герк Хэнсен Герк Хэнсен
Рон Перлман[8][9] Ганнибал Чоу Ганнибал Чоу
Клифтон Коллинз-младший Тендо Чои Тендо Чои
Диего Клаттенхофф Йенси Беккет Йенси Беккет
Эллен Маклейн[10] Искусственный интеллект егеря
Роберт Мэйллет[11] Алексей Кайдановский Алексей Кайдановский

Производство[править | править исходный текст]

Разработка[править | править исходный текст]

30 мая 2010 года стало известно, что Legendary Pictures купила подробный 25-страничный тритмент «Тихоокеанский рубеж» у американского сценариста Трэвиса Бичема[12]. Через некоторое время Гильермо дель Торо встретился с представителями Legendary Pictures для обсуждения возможности присоединиться к работе над фильмом, так как он был заинтригован тритментом Бичема[13]. Дель Торо намеревался лишь продюсировать, а не снимать фильм.

В июне 2011 года дель Торо должен был начать производство экранизации романа Говарда Лавкрафта «Хребты Безумия» с Томом Крузом в главной роли и Джеймсом Кэмероном в качестве продюсера[14]. Но Universal Pictures закрыла проект, так как не хотела вкладывать 150 миллионов долларов в фильм с рейтингом R. После этого дель Торо переключил своё внимание на «Тихоокеанский рубеж», согласившись снимать фильм. Чарли Ханнэм и Ринко Кикути получили главные роли. Роль Стэкера Пентекоста, на которую рассматривался Том Круз, получил Идрис Эльба[5][6]. 17 ноября 2011 года к актёрскому составу присоединился Рон Перлман, неоднократно работавший с дель Торо[8][9].

Основные съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки начались 15 ноября 2011 года в Торонто (Канада) и продолжались до апреля 2012 года[15][16][17]. Фильм снимался на камеры RED Epic[18].

Продолжение[править | править исходный текст]

Ещё в декабре 2012 к Гильермо дель Торо поступило предложение сценаристов снять продолжение «Тихоокеанского рубежа». По мнению дель Торо, это неплохая идея, поскольку многое из задуманного не удалось воплотить в первом фильме. Так, из 40 вариантов кайдзю были выбраны только девять. В сиквеле режиссёр подумывает раскрыть как можно больше о расе кайдзю. Также, по словам дель Торо, планируется демонстрация слияния кайдзю и Егеря. Вместе с дель Торо над сюжетом сиквела работает сценарист Трэвис Бичем[19].

Критика[править | править исходный текст]

Обозреватель Film.ru Борис Иванов посчитал основным достоинством фильма грандиозные сражения, охарактеризовав «Тихоокеанский рубеж» словами «Мощнейший экшн, слабое всё остальное». С его точки зрения, в сюжетном отношении фильм сильно проигрывает близкому по тематике аниме «Евангелион» — сложная мифология фильма дель Торо скомкана, что выливается как перегруженностью картины разъяснениями, так и «картонностью» персонажей, которым не остается времени показать себя людьми[20].

Антон Долин из «Ведомостей» назвал дель Торо самым изобретательным режиссёром современного Голливуда, вложившим в стандартный сценарий заказного блокбастера весь свой творческий пыл. Единственный минус фильма Долин увидел в «явственном безразличии автора к роду человеческому»; с точки зрения обозревателя, чудовища нравятся режиссёру больше людей и гибель каждого кайдзю наполняет прямолинейный фильм эпической скорбью, превращая его в «нечто большее, чем обычный блокбастер: реквием по монстрам»[21].

Марина Латышева из РБК daily отметила, что фильм представляет собой целый мир с продуманными персонажами — «Не просто подводные трансформеры, но поэтичный фильм, который существует и дышит как-то по-особенному». Латышева сопроводила рецензию околополитическим комментарием о том, что мир в случае чего придется спасать не президенту США и не другим правительствам, а «разномастной подпольной группе», члены которой покинули власть, чтобы сделать наконец что-то эффективное[22].

Сергей Оболонков из Lenta.ru охарактеризовал фильм как «идеальное кино для зрителей 12 лет», отметив, что, в отличие от Майкла Бэя, дель Торо как режиссёр не просто пытается оглушить зрителя — он по-настоящему увлечён своим фильмом[23].

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pacific Rim Gets Composer Ramin Djawadi
  2. 1 2 Pacific Rim (2013) — Box Office Mojo
  3. Pacific Rim (2013) — Taglines (англ.). Internet Movie Database. Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  4. Charlie Hunnam Lands Lead Role in Guillermo del Toro's 'Pacific Rim'
  5. 1 2 Legendary Circling Idris Elba for Guillermo del Toro's 'Pacific Rim'
  6. 1 2 Idris Elba to Star in Guillermo del Toro's 'Pacific Rim' | The Wrap Movies. Thewrap.com (22 июня 2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  7. Kazinsky sails to 'Pacific Rim'
  8. 1 2 Guillermo Del Toro Talks Vampires, Giant Monsters and the ‘Arrogance of Science’
  9. 1 2 Production Begins on ‘Pacific Rim’ As Ron Perlman Joins. Thefilmstage.com (17 ноября 2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  10. Narcisse, Evan Guillermo Del Toro’s Next Movie Has a Little GlaDOS in It (11 октября 2012). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  11. Oliver, Greg When a giant came for dinner. slam.canoe.ca (16 января 2012). Проверено 16 января 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  12. Fleming, Mike Legendary Pictures Re-Teams With ‘Clash Of The Titans’ Scribe On ‘Pacific Rim’. Deadline.com (May 28, 2010). Проверено 12 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  13. Scheidt, Dave Exclusive Sneak Peak of the Costumes From Guillermo del Toro's Pacific Rim and Interview. The Huffington Post (July 12, 2012). Проверено 12 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  14. Lyttelton, Oliver. Guillermo Del Toro Updates On 'At the Mountains of Madness,' Aiming For A June 2011 Start Date. The Playlist (December 3, 2010). Проверено 30 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  15. Guillermo del Toro gives Update on PACIFIC RIM - Production has Begun. geektyrant (20 ноября 2011). Проверено 20 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  16. Productions currently filming in Toronto. Toronto: Toronto Film and Television Office (26 января 2012). Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  17. Turek, Ryan Guillermo Del Toro Offers Pacific Rim Update. Shock Till You Drop (29 ноября 2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  18. Guillermo del Toro Talks PACIFIC RIM, Why They Used the RED EPIC & Didn’t Do 3D; Reveals Blu-ray Will Have 30 Minutes of Deleted Scenes. Collider. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  19. Гильермо дель Торо взялся за сценарий «Тихоокеанского рубежа 2»
  20. Иванов, Борис Тихоокеанский рубеж (рус.). Film.ru (7 июля 2013). Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  21. Долин, Антон Реквием по монстрам (рус.). Ведомости (5 июля 2013). Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  22. Латышева, Марина Трансформеры с секретом (рус.). РБК daily (11 июля 2013). Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  23. Оболонков, Сергей Ты за роботов или за монстров? (рус.). Lenta.ru (10 июля 2013). Проверено 15 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]