Толокнянка обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная
Научная классификация
Международное научное название

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Синонимы
Arbutus uva-ursi L.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23530
NCBI   84009
EOL   583640
GRIN   t:3866
IPNI   326689
TPL   kew-2647407

Толокня́нка обыкнове́нная (лат. Arctostáphylos úva-úrsi) — кустарник семейства Вересковые, вид рода Толокнянка.

Название[править | править исходный текст]

Научное родовое название образовано от др.-греч. άρκτος (медведь) и σταφυλή (виноград), видовой эпитет uva-ursi — от этих же слов, но латинских (лат. uva — виноград и ursus — медведь).

Русские народные названия толокнянки обыкновенной — медвежья ягода, медвежье ушко, медвежьи ушки. Встречается также под названиями медвежий виноград, костянка-толокнянка, толоконко, мучница, толокница, толоконка боровая.

Финские названия растения — sianmarja (в дословном переводе — «свиная ягода») и sianpuolukka («свиная брусника»)[2].

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Arctostaphylos uva-ursi - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-013.jpg

Многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5—30 см.

Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу — светло-зелёные, матовые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. Край листа цельный, не опушённый. Листорасположение очерёдное, жилкование сетчатое.

Соцветие — короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых Цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатый с пятизубчатым отгибом, внутри — с жёсткими волосками. Пыльники тёмно-красные, с придатками, вскрываются в верху дырочками. Столбик немного короче венчика. Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg\mathrm{\ast \; Ca_{(5)}\; Co_{(5)} \;  A_{5+5} \;  G_{(\underline5)}}[3]. Цветёт в мае — июне.

Плод — ярко-красная ягодообразная ценокарпная костянка диаметром 6—8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Широко распространена в Северной Америке и на севере Евразии (в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке). Сравнительно редкий вид в Средней России, встречающийся преимущественно в нечернозёмной полосе. Встречается также на Кавказе.

Растёт в изреженных сухих сосновых и лиственных лесах, на гарях и вырубках, приморских дюнах и каменистых осыпях. Предпочитает открытые, хорошо освещённые солнцем места и не переносит конкуренции других растений. В пределах своего ареала встречается рассеянно, куртинами.

Химический состав[править | править исходный текст]

Листья толокнянки содержат фенологликозиды — арбутин (8—16 %), метил-арбутин, эриколин; свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы, урсоловую кислоту, флавоноиды, по структуре напоминающие кверцетин[4], фенолкарбоновые кислоты — галловая кислота.

Хозяйственное значение и использование[править | править исходный текст]

Растение используется как дубильное, красильное, лекарственное.

Листья пригодны для дубления кожи и окрашивания шерсти.

Плоды служат кормом для боровой дичи.

Медицинское применение[править | править исходный текст]

В качестве лекарственного сырья используют лист толокнянки (лат. Folium Uvae ursi) и побеги толокнянки (Cormus Uvae ursi), которые заготавливают весной, до цветения, или осенью, в период полного созревания плодов. Побеги обрезают и сушат под навесами или в сушилках с хорошей вентиляцией, листья отделяют от стеблей или целиком используют молодые побеги[4].

Фармакологические свойства обусловлены содержанием в листьях толокнянки обыкновенной фенологликозида арбутина. При попадании в организм арбутин гидролизуется до гидрохинона, который раздражает почечную паренхиму, тем самым вызывая диуретическое действие. Благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.

Листья толокнянки применяются в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, уретритах[4]. Входят в состав сборов «Бруснивер-Т», «Стопал», «Ролекрамин», мочегонных № 1 и 2, урологического сборов. Порошок листьев толокнянки используется для изготовления таблеток «Урифлорин». Применяются листья и в гомеопатии.

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическая схема[править | править исходный текст]

Синонимы[править | править исходный текст]

Список составлен на основе базы данных The Plant List (см. карточку растения).

Подвиды[править | править исходный текст]

  • Arctostaphylos uva-ursi subsp. uva-ursi. Самый распространённый подвид, произрастает в арктических и субарктических районах Евразии и Америки, а также в горах более южных регионов.
  • Arctostaphylos uva-ursi subsp. adenotricha. Распространён в горах Невады (США).
  • Arctostaphylos uva-ursi subsp. coactilis. Распространён в прибрежных районах Северной и Центральной Калифорнии (США).
  • Arctostaphylos uva-ursi subsp. cratericola. Этот подвид эндемичен для высокогорных районов Гватемалы, где произрастает на высотах 3000—4000 м над уровнем моря.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вахрос И., Щербаков А. Большой финско-русский словарь / Под ред. В. Оллыкайнен и И. Сало. — 6-е изд., стер. — М.: Живой язык, 2006. — 816 с. — 1550 экз. — ISBN 5-8033-0372-0 — УДК (038)=511.111=161.1
  3. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  4. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 247. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Arctostaphylos officinalis