Третий корпус Потомакской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
III корпус
Gen. Daniel E. Sickles and staff of four - NARA - 528676.jpg
Генерал Сиклс и штаб III корпуса
Годы существования

1862 - 1864

Страна

США

Входит в

Потомакская армия

Тип

армейский корпус

Включает в себя

2 дивизии

Численность

35 000 (1862), 17568 (май 1863)

Участие в

Гражданская война в США

Командиры
Известные командиры

Джордж Стоунман, Дэвид Бирней, Дэниель Сиклс, Уильям Френч

Третий корпус Потомакской армии — одно из боевых подразделений армии Союза во время гражданской войны в США. Известен участием в сражении при Чанселорсвилле и в бою за Уитфилд под Геттисбергом.

Формирование[править | править вики-текст]

Корпус был сформирован 13 марта 1862 года и его командиром был назначен пенсильванец Сэмюэль Хейнцельман. Корпус состоял из трех дивизий, которыми командовали: Джозеф Хукер, Чарльз Гамильтон и Фицджон Портер. Сразу же после создания он был направлен на Вирджинский полуостров: дивизия Гамильтона погрузилась на транспорта 17 марта и высадилась на полуострове одной из первых.

Помимо Третьего корпуса Потомакской армии существовали еще несколько: Третий корпус Огайской армии, Третий корпус Камберлендской армии, а также Третий корпус Вирджинской армии, который представлял собой временно переименованный Первый корпус Потомакской армии.

История[править | править вики-текст]

Кампания на полуострове[править | править вики-текст]

В начале кампании на полуострове корпус участвовал в осаде Йорктауна. По состоянию на 30 апреля он насчитывал 39 710 человек при 64-х стволах артиллерии. Однако вскоре (18 мая) из его состава была выведена дивизия Портера — её включили в новосозданный V корпус. В итоге корпус сократился до 23 331 человек при 34-х орудиях. 30 апреля генерал Гамильтон был заменен на Филипа Керни.

После отступления южан от Йорктауна III корпус преследовал противника и участвовал в сражении при Вильямсберге 5 мая силами дивизии Хукера и Керни. III корпус был единственным федеральным корпусом в этом сражении, он потерял 2 239 человек, в основном из дивизии Хукера.

В сражении при Севен-Пайнс участвовали в основном III и IV федеральные корпуса. Третий корпус потерял 209 человек убитыми, 985 ранеными и 91 пленными. Потери пришлись в основном на бригады Чарльза Джеймсона и Хирама Берри из дивизии Керни. В июне корпус получил дополнительно пять полков и его численность к 20 июня возросла до 27 474 человек (при 40 орудиях), из которых 18 428 были вооружены и боеспособны.

Во время Семидневной битвы корпус участвовал в боях при Оак-Грове, при Глендейле и при Малверн-Хилл. В этих сражениях корпус потерял 158 убитыми, 1021 ранеными и 794 пленными, всего 1973. Потери снова пришлись на дивизию Керни, особенно пострадала бригада Джона Робинсона.

Вирджиния и Фредериксберг[править | править вики-текст]

Атака дивизии Керни при Шантильи

После отступления Потомакской армии от Ричмонда корпус Хейнцельмана был отправлен на усиление армии Джона Поупа в Вирджинии. 14 августа корпус начал марш к Йорктайну, где 20 августа погрузился на транспорта и прибыл в Александрию.

Перед вторым Бул-Раном корпус имел следующий состав:

  • Дивизия Филипа Кэрни
    • Бригада Джона Робинсона
    • Бригада Дэвида Бирни
    • Бригада Орландо По
    • 2 артиллерийские батареи
  • Дивизия Джозефа Хукера ок. 10 000 чел.
    • Бригада Кавье Грове
    • Бригада Нельсона Тейлора
    • Бригада Джозефа Брэдфорда Карра
    • 1 артиллерийская батарея

29 августа дивизии Керни и Хукера прибыли на поле боя сражения при Бул-Ране и заняли позиции на правом фланге армии. Они несколько раз атаковали позиции генерала Эмброуза Хилла, но всякий раз неудачно. 1 сентября корпус участвовал в сражении при Шантильи, где во время атаки погиб генерал Керни. Вместо него 10 сентября командиром 1-й дивизии был назначен генерал Джордж Стоунман.

Во всех столкновениях Северовирджинской кампании корпус потерял 260 человек убитыми, 1525 ранеными и 453 так или иначе потерянными, всего 2238 человек. Потери были так велики, что корпус вывели в тыл для восполнения потерь. Осень 1962 года он стоял в Вашингтоне, поэтому не участвовал в Мэрилендской кампании и сражении при Энтитеме.

К ноябрю 1962 года главнокомандующим Потомакской армией стал Эмброуз Бернсайд, и в корпусе произошло существенные кадровые перестановки. Корпус объединили с V-м корпусом в Центральную гранд-дивизию, и генерал Хукер стал ее командиром. Джордж Стоунман стал командиром корпуса, Дэвид Бирни стал командиром 1-й дивизии, а Дэниель Сиклс — командиром 2-й. В корпус ввели третью дивизию под командованием Эмиеля Уиппла.

В сражении при Фредериксберге корпус всерьез задействован не был, но понес потери от артиллерийского огня противника. Погибло 145 человек, 837 было ранено и 202 пропало без вести, всего 1184. После сражения корпус вернулся в лагерь под Фалмутом, где провел зиму. В январе он вместе со всей Гранд-Дивизией Хукера участвовал в неудачном «Грязевом марше» . После отстранения Бернсайда командиром Потомакской армии стал Джозеф Хукер, который ликвидировал гранд-дивизии. Стоунман был сделан командиром кавалерийского корпуса, на его место был назначен генерал Сиклс, а дивизию Сиклса передали Хираму Берри.

Чанселорсвилл[править | править вики-текст]

Весной 1863 года корпуса и дивизии Потомакской армии получили знаки различия, и знак Третьего корпуса был разработан на основе ромба.

Дивизионные знаки различия I-го корпуса

Перед сражением при Чанселорсвилле корпус имел трехдивизионный состав и в нем числилось 17 568 человек. Вместе с тремя другими корпусами он участвовал в обходе левого фланга Северовирджинской армии и во время первых столкновений находился во второй линии. После того, как корпуса были атакованы с фланга генералом Томасом Джексоном, Третий корпус занял высоту Фэирвью и удерживал ее некоторое время — именно на этом участке поля боя случайно погиб генерал Томас Джексон. Бой за высоту Фэирвью в итоге стал самым ожесточенным и кровопролитным за все сражение, и в результате основные потери понес именно III корпус. В боях погибло 378 человек, 2634 были ранены и 1090 пропали без вести, всего 4 102 человека, четверть всего корпуса. Погибли генералы Берри и Уиппл.

После сражения истекли сроки службы у четырех нью-йоркских полков, и они покинули корпус. По той же причине ушел один пенсильванский полк. В результате корпус снова превратился в двухдивизионный. Дэвид Бирни стал командиром 1-й дивизии, а 2-ю и 3-ю дивизии слили в одну и командиром ее стал Эндрю Хэмфрис, который ушел из V корпуса после того, как его дивизия так же разошлась из-за окончания срока службы.

Геттисберг[править | править вики-текст]

Сражение за Персиковый сад

Перед сражением при Геттисберге корпус насчитывал 10 726 человек и имел следующий вид:

  • Дивизия Дэвида Бирней (зам. — Хобарт Вард)
    • Бригада Чарльза Грэхама: 6 пеннсильванских полков
    • Бригада Хобарта Варда (зам. — Хайрем Бердан): 8 полков
    • Бригада Региса де Тробрианда: 5 полков
  • Дивизия Эндрю Хемфриса
    • Бригада Джозефа Карра
    • Бригада Уильяма Брюстера
    • Бригада Джорджа Берлинга

28 июня корпусом временно командовал Бирней, в тот день он привел корпус во Фредерик, где командование принял Сиклс. 30 июня Сиклс отдал приказ встать у Эммитсберга и прикрывать геттисбергской направление. Дивизия Бирней выполнила приказ к утру 1 июля, там же встала и дивизия Хемфрейза. В 14:00 Бирней получил приказ оставить бригаду Тробрианда в Эммитсберге для охраны коммуникаций, а две другие бригады направить к Геттисбергу на помощь Ховарду. Хемфрис получил аналогичный приказ в 15:00, и тоже оставил третью бригаду (Берлинга), прикрывать Эммитсберг в запада. Бирней прибыл в Геттисберг в 17:30, а дивизия Хемфрейза существенно позже — только в час ночи.

Фактически, Сиклс был первым корпусным генералом, который пришел вечером 1 июля на помощь Ховарду. «Вот и вы, — сказал Ховард, — всегда надежный и всегда первый![1]»

Корпус занял позиции южнее Геттисберга, удлинив влево фронт Ховарда. Днем 2 июля, действуя вопреки приказам Джорджа Мида, Сиклс передвинул корпус с оговоренных позиций на милю вперед, к Персиковому Саду. Он хотел занять господствующую высоту, но в итоге фронт корпуса оказался слишком растянут и слишком длинен для обороны. Попав под удар двух дивизий противника, корпус был почти уничтожен, так что его пришлось усиливать частями из других корпусов. Сам генерал Сиклс потерял ногу и покинул поле боя, его место занял генерал Дэвид Бирней. Корпус потерял 4 211 человек: 593 убитыми, 3 029 ранеными и 589 пропавшими без вести[2]. В плен попал генерал Грэхам.

Командиры[править | править вики-текст]

Самуэль Хейнцельман       13 марта 1862 — 30октября 1862
Джордж Стоунман 30 октября 1862 — 5 февраля, 1863
Даниель Сиклс 5 февраля 1863 — 29 мая 1863
Дэвид Бирней 29 мая 1863 — 3 июня 1863
Даниель Сиклс 3 июня 1863 — 2 июля 1863
Дэвид Бирней 2 июля 1863 — 7 июля 1863
Уильям Френч 7 июля 1863 — 28 января, 1864
Дэвид Бирней January 28, 1864 — February 17, 1864
Уильям Френч 17 февраля 1864 — 24 марта 1864
Командиры III-го корпуса

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]