Данауэй, Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэй Данауэй
Faye Dunaway
Faye Dunaway Cannes 2011.jpg
На 64-м Каннском кинофестивале, май 2011 года
Имя при рождении:

Дороти Фэй Данауэй

Дата рождения:

14 января 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Бэском, Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1965 — наст. время

IMDb:

ID 0001159

Commons-logo.svg Фэй Данауэй на Викискладе

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941(19410114), Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

Биография[править | править исходный текст]

Дороти Фэй Данауэй (англ. Dorothy Faye Dunaway) родилась 14 января 1941 года в Бэскоме, штат Флорида, в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе.

Данауэй училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась её актёрская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и статус самой красивой женщины современности[1]. Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

С началом 1980-х карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шрёдера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус».

В 1990-х и 2000-х Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Единственным исключением для неё стала роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом в главной роли.

2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

В отличие от своих «коллег по цеху», Данауэй ныне проживает в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса, в скромном трёхспальном бунгало, и крайне редко появляется на публике. Согласно некоторой информации, после ряда пластических операций актриса, когда-то признававшаяся одной из самых красивых женщин XX века, стесняется своей внешности, из-за чего и ведёт затворный образ жизни[1].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1968 году Данауэй встретила звезду итальянского киноэкрана Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатого на актрисе Флоре Карабелле. Данауэй и Мастроянни провстречались около двух лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актёр не решился оставить жену и детей ради Фэй[1].

Фэй Данауэй дважды была замужем. Первый муж (1974) — гитарист Питер Вулф из американской группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нила, она родила сына Лайама.

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Элисон Бошофф. Will Faye Dunaway EVER get her final close up? (англ.). Daily Mail (28 января 2011). Проверено 27 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]