Космический туалет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санитарно-гигиенический блок на МКС в модуле «Спокойствие»

Космический туалет (сокр.: АСУ, ассенизационно-санитарное устройство) — санитарно-гигиенический блок (санузел), находящийся на пилотируемом космическом корабле, орбитальной станции.

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда только зарождалась космонавтика и полёты были короткими и выполнялись в большинстве своём в скафандрах, первые устройства для сбора твёрдых и жидких отходов представляли собой эластичные трусы со сменными гигроскопическими прокладками — предтечами подгузников[источник?].

Ещё с первых орбитальных станций «Скайлэб» и «Салют-3» для гигиены космонавтов был предусмотрен душ[1]. Однако на Международной космической станции (МКС) душа нет, космонавты умываются с помощью влажных салфеток или воды из-под крана с мылом, упакованным в тюбики. Экипажам предоставляется легкосмываемый шампунь и съедобная зубная паста для экономии воды[2].

В условиях невесомости на орбитальной станции необходимо использовать вентиляторную всасывающую систему — продукты жизнедеятельности человека, по сути, сдувают потоком воздуха.[источник?]

Санузел на орбитальной станции[править | править вики-текст]

МКС[править | править вики-текст]

Туалет, расположенный в модуле «Звезда»

На МКС находится два санузла, один расположен в модуле «Звезда», второй — в модуле «Спокойствие», оба санузла российского производства[3][4][5]. Туалет в модуле «Спокойствие» аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле «Звезда», но дополнительно оснащён американской подсистемой регенерации непитьевой воды из мочи́ и пота космонавтов[6]. Планирующийся к запуску и стыковке к станции российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» будет оснащён новым космическим санузлом.

Космические туалеты имеют официальное название «Waste and Hygiene Compartments». После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл ОС.

Унитаз на ОС предназначен как для мужчин, так и для женщин — выглядит точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

Принцип работы
В туалетах вместо воды используется вакуум. Твёрдые отходы собираются в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые некоторое время хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры перекладывают в транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс» для дальнейшей утилизации[7]. После всасывания жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой, которым могут воспользоваться как мужчины, так и женщины, а затем передаются системе регенерации, которая восстанавливает их до питьевой воды.

На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха[8].

Мир[править | править вики-текст]

На ОС «Мир» впервые в мировой практике была применена система НИИ Химмаш, которая регенерировала из жидких отходов воду[9].

Санузел в космических кораблях[править | править вики-текст]

Туалеты на орбитальных станциях и космических кораблях (шаттлах, Союзах) существенно различаются в конструкции, ввиду того, что вторые летают недолго, а ОС годами находятся на орбите в космосе.

На шаттлах[править | править вики-текст]

Схема элементов санузла Спейс шаттл

На шаттле можно было справлять нужду стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого была разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании космонавт может пользоваться ею сидя. Система канализации отделяет твёрдые отходы от жидких. Твёрдые прессуются и хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. Жидкие отходы выбрасываются в открытый космос[10].

Космический туалет следующего поколения[править | править вики-текст]

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объединилось с инженерами от частного сектора для создания в течение следующих 5-ти лет космического туалета следующего поколения[11].

Инциденты[править | править вики-текст]

Астронавт Клод Николье рассматривает руководство по ремонту, и техническому обслуживанию санузла, миссия STS-46
  • 28 мая 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. У туалета отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями[12];
  • октябрь 2008 года Вышел из строя единственный туалет на МКС из-за засора помпы. Помпа является главным механизмом космического туалета;
  • ноябрь 2008 года На МКС вышла из строя система регенерации воды в туалете. Причиной поломки оказалось попадание не в тот сосуд дезинфицирующей жидкости[13];
  • 19 июля 2009 года вышел из строя туалет в модуле «Спокойствие» на МКС. Разделительный насос вышел из строя;
  • январь 2010 года — в модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. Большое содержание кальция в жидких отходах космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в ТГК «Прогресс», который был сведён с орбиты Земли и затоплен в Тихом океане;
  • 6 июля 2010 года в модуле «Спокойствие» на МКС вышел из строя туалет. В трубопроводе появились пузырьки воздуха, которые заблокировали систему.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время старта с космодрома, посадки и выхода в открытый космос космонавты надевают специальные подгузники. В настоящее время космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа;
  • Если на МКС выйдут из строя оба санузла, то в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «Союз», пристыкованном к ОС.
  • Туалет, установленный в американском сегменте МКС, изготовлен в России по заказу NASA в связи с тем, что США не владеют подобной технологией. Стоимость туалета — около 19 миллионов долларов[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Benson, Charles Dunlap and William David Compton. Living and Working in Space: A History of Skylab. NASA publication SP-4208 (англ.)
  2. Mir Hardware Heritage/Part 2 — Almaz, Salyut, and Mir — Wikisource  (англ.)
  3. STS-130 MCC Status Report #21  (англ.), nasa.gov (18.02.2010).
  4. Station Prepares for Expanding Crew  (англ.), nasa.gov (11.07.2008).
  5. STS-127 MCC Status Report #09  (англ.), nasa.gov (19.07.2009).
  6. Из-за поломки туалета американцы на МКС стали чаще ходить к россиянам, РИА Новости (06.07.2010).
  7. Ed Lu. Greetings Earthling. NASA (08.09.2003). Проверено 1 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012. (англ.)
  8. Как устроены туалеты для космонавтов?, yugZONE.ru.
  9. Космический туалет (или о чём молчат космонавты), nnm.ru.
  10. Как ходят в туалет на космическом корабле, fishki.net (17.02.2011).
  11. Космический туалет нового поколения, liveinternet.ru (29.09.2009).
  12. Один из двух туалетов на МКС вышел из строя, РИА Новости (19.07.2009).
  13. Космонавты не могут починить туалет на МКС, Вести.Ru (08.07.2010).
  14. Космический туалет, Lenta.ru (06.07.2007).

Ссылки[править | править вики-текст]