Турач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турач
Black Francolin.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Francolinus francolinus (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175974
NCBI   9023
EOL   1049242

Тура́ч[1], или франколи́н[1] (Francolinus francolinus (Linnaeus, 1766); ранее — лат. Francolinus vulgaris), — птица семейства фазановых отряда курообразных. Объект спортивной охоты.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самец и самка турача[2]

Достигает размера куропатки. Длина тела до 37 см, весит 400—550 г.

Имеет обычную для большинства курообразных птиц пёструю окраску, состоящую из желтоватых пятен и полосок, разбросанных по буровато-коричневому фону.

У самца спинная сторона буроватая с пестринками, брюшная — чёрная с белыми пятнами; подбородок, горло и грудь чёрные, на шее широкий коричневый (ржавый) ошейник; самка окрашена менее ярко.

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается от Кипра и Малой Азии до северо-восточного Индостана. Из Южной Европы быстро исчезает по причине постоянной на него охоты. В настоящее время сохранился ещё на Кипре. В Западной Азии этот вид местами обыкновенен, а раньше водился также в Испании, Южной Италии и Сицилии. На территории бывшего СССР обитает в восточном Закавказье и юго-западной Туркмении; малочислен и охраняется.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Живёт оседло в долинах рек с густыми зарослями кустарников. Пища растительная (семена, побеги, ягоды) и животная (насекомые и другие беспозвоночные).

Размножение[править | править вики-текст]

Francolinus francolinus

Гнёзда строит на земле. В кладке чаще до 10 яиц. Насиживает самка 18—19 суток, выводят птенцов самка и самец.

Люди и турач[править | править вики-текст]

Турач является объектом охотничьего промысла. Кроме обыкновенной охоты с ружьём и легавой собакой, на турача охотятся преимущественно с ястребами. В дореволюционной России (до 1917 года) местные крестьяне стреляли сидячих турачей, приближавшихся поздней осенью к самым усадьбам, или же охотились за ними по зарослям, вдоль оросительных канав, при чём охотник привешивал себе на пояс такой же бубенчик, какой привязывали к ногам ястреба. Слыша позванивание бубенчика и предполагая, что идут с ястребом, турач затаивался и подпускал на близкий выстрел. Кроме этого, турача ловили в воронкообразные ямы (узкой стороной кверху), вырытые на току или другом месте, часто посещавшемся этими птицами. На отверстие ямы накладывали четырёхугольную раму с двумя створчатыми дверцами, открывавшимися от тяжести севшей на них птицы и затем снова захлопывавшимися. Рама замаскировывалась сухим конским навозом, в котором турачи любят рыться; иногда рама посыпалась и зерном.

Рыхлый снег, глубиной до 10 см, мешает турачу как бежать, так и взлетать (за неимением опоры для ног). В такую погоду турача выслеживали и забивали просто палками в огромном количестве. Подобные истребительные способы добывания привели к тому, что турачи стали быстро исчезать. К началу XX века в некоторых местностях Кавказа были устроены заповедники и предпринято искусственное разведение этой благородной дичи. По закону, охота на турачей разрешалась только с 1 октября по 1 декабря.[3]

Классификация[править | править вики-текст]

Насчитывается 10 подвидов турача:

  • F. f. arabistanicus
  • F. f. asiae
  • F. f. billypayni
  • F. f. bogdanovi
  • F. f. festinus
  • F. f. francolinus
  • F. f. henrici
  • F. f. melanonotus
  • F. f. parkerae
  • F. f. parkerael

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 59. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Рисунок из книги: Hume A.O., Marshall C.H.T. Game Birds of India, Burmah, and Ceylon: Vol. II. — Calcutta: Published by the authors, 1880. — (The Game Birds of India, Burmah, and Ceylon: In 3 Vols. / A.O. Hume, C.H.T. Marshall. — London: John Bale, 1879—1881). (Пернатая дичь Индии, Бирмы и Цейлона.)
  3. Исторические сведения об охоте на турача взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: К. А. Сатунин, «Заметка о распространении турача» («Природа и Охота», 1894, VIII); Старосивильский, «Турач, способы охоты за ним и его истребление в Закавказье» (там же, 1897, III).

Ссылки[править | править вики-текст]