Увеличение разрешения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Увеличение разрешения – это процесс увеличения частоты дискретизации или увеличение количества пикселей на единицу длины. Частота дискретизации измеряется в Гц, а разрешающая способность - в пикселах на метр или точек на дюйм.

Изображения, такие как высококачественные фотографии, являются примером исходных данных с высоким разрешением, однако часто необходимо увидеть подробности небольшого фрагмента изображения. В этом случае могут применяться методы увеличения разрешения.

Если необходимо воспроизвести дискретизированный звук с замедленной скоростью или перезаписать звук с более высокой частотой дискретизации, тогда также требуется увеличение разрешения.


Коэффициент увеличения разрешения (обычно обозначается L) – это целое или рациональное число обычно большее 1. На этот коэффициент умножается частота дискретизации или, что эквивалентно, делится период дискретизации. Например, если для звука с аудио компакт диска увеличивают разрешение с коэффициентом 5/4, тогда итоговое разрешение изменяется с 44,100 Гц до 55,125 Гц.

Выполнение условий Теоремы Котельникова[править | править исходный текст]

Сигнал с увеличенным разрешением удовлетворяет теореме Котельникова, если исходный сигнал удовлетворяет ей.

Действительно, при увеличении разрешении либо частота дискретизации увеличивается, либо граничная частота сигнала уменьшается. В любом из этих случаев соотношение 2Fmax < Fd сохраняется.

Для устранения эффекта наложения (алиасинга) при изменении разрешения требуется интерполяционный фильтр, как при увеличении, так и при уменьшении разрешения. Обычно это качественный низкочастотный фильтр.

Процесс увеличения разрешения[править | править исходный текст]

Увеличение разрешения с коэффициентом L=3

В формулах ниже будем рассматривать круговую частоту дискретизации, измерямую в радиан/секундах.

Пусть L - коээффициант увеличения разрешения.

  1. Добавим L-1 нулей между каждой парой соседних отсчетов f(k) f(k+1), что формально можно записать как g(k) = \left \{ \begin{matrix} f\left(\frac{k}{L}\right) & \mbox{if } \frac{k}{L} \mbox{ is an integer} \\ 0 & \mbox{otherwise} \end{matrix} \right.
  2. Отфильтруем полученную последовательность с помощью хорошего низкочастотного фильтра. Фильтр теоретически должен быть sinc-фильтром (идеальный фильтр) с частотой подавления \frac{\pi}{L}.

На втором этапе предусматривается использование идеального низкочастотного фильтра, что является невыполнимым требованием. При выборе реализуемого низкочастотного фильтра будет возникать эффекты наложения (алиасинга). Эти эффекты могут быть уменьшены в значительной степени при правильном проектировании FIR фильтра. Наличие нулей в последовательности, проходящей через фильтр, может быть использовано для снижения сложности реализации фильтра. Исходный фильтр может быть разбит на L подфильтров, каждый из которых последовательно используется для получения отфильтрованной выходной последовательности.

Увеличение разрешения с помощью рационального коэффициента[править | править исходный текст]

Пусть L/M - рациональный коэффициент увеличения разрешения. Алгоритм увеличения разрешения в этом случае следующий:

  1. Увеличение разрешения с коэффициентом L.
  2. Уменьшение разрешения с коэффициентом M.

Отметим, что увеличение разрешения требует применения интерполяционного фильтра после увеличения частоты дискретизации. А уменьшение разрешения требует применения фильтра перед прореживанием. Эти два фильтра могут быть объединены в один фильтр. Так как интерполяционный и сглаживающий фильтры,являются низкочастотными, фильтр с наименьшей полосой пропускания может быть использован в обоих фильтрах. Так как рациональный коэффициент L/M больше единицы, то, значит, M < L. Это необходимо учитывать при определении параметров низкочастотного фильтра.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]