Умницы и умники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умницы и умники
Umniki&umnicy.jpg
Заставка программы с 1 октября 2011 года по настоящие время.
Жанр

телевикторина

Автор(ы)

Юрий Вяземский

Режиссёр(ы)

Константин Куц (с 1997)

Производство

РГТРК Останкино (1992—1995), Дирекция детских и развлекательных программ ОРТ (1995-2002), Образ-ТВ (2002—настоящее время)

Ведущий(е)

Юрий Вяземский

Композитор

Дмитрий Атовмян (1998—2005, обработка Моцарта, Sonata in C major K545)
Алексей Шелыгин (с 2005)

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия (ноябрь 1992 — настоящее время)

Язык

Русский

Количество сезонов

23

Количество выпусков

более 900

Производство
Место съёмок

МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Продолжительность

~40 мин. финал сезона 1 час

Вещание
Телеканал(ы)

1-й канал Останкино (1992—1995), ОРТ/Первый канал (1995—настоящее время)

Формат изображения

4:3 (1992—2011), 16:9 (2011 — н.в.) — SECAM

Формат звука

Моно,Стерео

Период трансляции

С 29 ноября 1992 года по настоящее время

Премьерные показы

1992 — настоящее время
РоссияFlag of Russia.svg Россия, 1-й канал Останкино, ОРТ/Первый канал

Повторные показы

с 26 февраля по август 2014 года «Вопросы и ответы»
(сезон 2006-2007)

Хронология
Похожие передачи

Самый умный

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Умницы и умники» («Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников „Умницы и умники“»[1]) — российская телевизионная викторина, выходящая на Первом канале. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО.[2] Ведущий — Юрий Вяземский.

Первоначально передача называлась просто «Умники».

Участники[править | править вики-текст]

Вопросы задаются по тематике мировой истории и культуры, каждая программа обычно посвящена определённому периоду или стране.

Четвертьфинальные и полуфинальные игры проходят с разделением участников на москвичей и регионалов.

В каждой передаче участвуют по 3 игрока в основной игре (ученики 11 классов, имеющие право поступать на бюджетные места в МГИМО — то есть граждане РФ или Беларуси), называемых агонистами. Первое время в одной передаче было 3 агона; практика возобновлена в 2008 году. Участникам предоставляется на выбор три дорожки (порядок выбора определяется судьями по итогам 2 конкурсов «Пролога»: «конкурса русского языка» и «конкурса красноречия», на подготовку к выступлению в котором даётся 15 минут перед эфиром):

2 этап 3 этап 4 этап
1 этап 2 этап 3 этап
1 этап 2 этап
1 этап
  • зелёная состоит из четырёх этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ;
  • жёлтая — из трёх, но неправильных ответов может быть не более одного;
  • красная — из двух, но ошибаться нельзя (допустивший ошибку имеет право сыграть блиц, ответив на вопрос в 2 экзаменационных билетах, но в этом случае удаляется из студии даже как теоретик на несколько игр).

Первый, кто прошёл все этапы своей дорожки, становится победителем. (Точнее: Ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком.

Соответственно, зелёная дорожка предъявляет наименьшие требования к игроку, но оставляет надеяться на неудачную игру остальных. На красной, напротив, требования самые высокие, зато безошибочно отвечающему участнику никто не может помешать выиграть.

В игре также участвуют абитуриенты (агонисты, кроме играющих в текущем агоне, а также ранее вышедших в следующий тур), составляющие аудиторию в зале. Студенты-зрители называются «теоретиками». За правильный ответ на вопрос, на который не может ответить агонист, теоретику вручается по ордену.

Также существуют обычные зрители (студенты МГИМО и гости, участвуют в полуфинальных играх), которые имеют право ответить, только если теоретики не готовы отвечать. За правильный ответ они получают медаль.

В конце каждой передачи объявляется «Эпилог» — по 3 вопроса, за правильный ответ даётся медаль, если второй правильный — медаль меняется на орден.

По окончании серии считается количество орденов у теоретиков. Во второй (далее — третий) тур выходят имеющие наибольшее количество орденов.

  1. По одному за каждый агон без победителя. В некоторых сериях ведущий сразу пропускал явных лидеров в следующий тур
  2. Не менее шести следующих (без участия в агоне)
  3. Ведущий имеет право пропустить одного из немосквичей без учёта заработанных орденов

Судит игру и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трёх судей, обычно известных людей.

Финал[править | править вики-текст]

В финале участвуют 9 агонистов, распределённых так, что лучшие играют позже, и несколько теоретиков. Все дорожки зелёные. Агонисты получают орден (ключ) за каждый правильный ответ на дорожке. За неправильный ответ игрок получает штрафное очко (замок). Он кладётся на сектор этапа дорожки, где стоял агонист, и агонист переходит в следующий этап. Получивший 3 штрафных очка агонист удаляется в «Карцер». (Чёрная трибуна. Её показывают с тюремной решёткой). (С 2006 года удалённые в первом агоне принимают участие в третьем). С 2008 года по итогам финала считается общее количество орденов.

Дорожки финала до 17 сезона 2008-2009 года

4 этап 4 этап 4 этап
3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

Изменения в финале[править | править вики-текст]

С 17 сезона 2008—2009 года правила финала претерпели небольшие изменения. Дорожки стали жёлтыми, количество этапов сократилось до трёх, а количество допустимых ошибок (штрафных очков) — до 1. Существовавший ранее «Карцер» был заменён «скамейкой штрафников».

Дорожки финала с 17 сезона 2008-2009 года по настоящее время.

3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

Клуб Умниц и умников[править | править вики-текст]

Организация, объединяющая бывших участников программы «Умницы и умники».

В качестве судьи в передаче, вышедшей в эфир 6 марта 2010 года, принимал участие актёр Сергей Бурунов, пародировавший ведущего передачи Юрия Вяземского в 9 выпуске телепередачи «Большая разница». Темой монолога в конкурсе ораторского искусства «Умниц и умников» была «Пародия — это…».

Правовой статус программы как олимпиады[править | править вики-текст]

Программа «Умницы и умники» ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников как Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки». Это дает возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях.

Награды[править | править вики-текст]

Программа стала лауреатом премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа»[3], а также — в 1996-ом, 2006-ом[4] и 2014-м[5][6] в категории «Лучшая программа для детей и юношества».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]