Факультет почвоведения МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°42′15″ с. ш. 37°31′17″ в. д. / 55.70417° с. ш. 37.52139° в. д. / 55.70417; 37.52139 (G) (O)

Факультет почвоведения
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Биолого-почвенный корпус МГУ
Английское название Faculty of Soilscience (MSU)
Год основания 1973
Декан Шоба Сергей Алексеевич
Место расположения Россия, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, Факультет почвоведения
Официальный
сайт
http://www.soil.msu.ru/
Эмблема факультета

Факультет почвоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — ведущий научный центр России в области подготовки почвоведов и экологов-почвоведов.

Кафедры факультета[править | править вики-текст]

  • Кафедра агроинформатики
  • Кафедра агрохимии
  • Кафедра биологии почв
  • Кафедра географии почв
  • Кафедра оценки почв и земельных ресурсов
  • Кафедра общего земледелия
  • Кафедра общего почвоведения
  • Кафедра радиоэкологии и экотоксикологии
  • Кафедра физики и мелиорации почв
  • Кафедра химии почв
  • Кафедра эрозии почв

История создания факультета[править | править вики-текст]

Впервые вопрос о преподавании почвоведения и организации в русских университетах кафедр почвоведения был поставлен и обоснован В. В. Докучаевым в Петербурге в 1895 году[1]. Однако, предложение не было реализовано.

В Московском университете преподавание почвоведения как естественно-исторической науки было введено сторонником В. В. Докучаева заведующим кафедрой агрономии Алексеем Николаевичем Сабаниным в 1906 г. для студентов естественного отделения физико-математического факультета. В 1922 году на базе бывшей кафедры агрономии были организованы кафедра почвоведения и кафедра агрохимии. Первым заведующим кафедрой почвоведения был избран В. В. Геммерлинг.

Самое раннее проявление интереса к изучению почв связано с именем основателя Московского университета — М. В. Ломоносова, который в своей работе «О слоях земных», написанной в 1763 году, выдвинул гипотезу растительно-наземного происхождения чернозёма, разработанную Докучаевым в его знаменитой книге «Русский чернозём» (1883). Там были заложены и основы науки о почве как широкой естественно-исторической дисциплины, у истоков которой стоял М. В. Ломоносов.

В связи с реорганизацией в 1930 году физико-математического факультета, а затем в 1932 году — возвращением к факультетскому принципу структуры МГУ, кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета, в 1938 году геолого-почвенного, а в 19491950 гг. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение, состоящее из 6 кафедр: почвоведения, географии почв, организованной в 1939 году, и рожденных в военное время (19431944 гг.) кафедр физики и мелиорации почв, химии почв, агрохимии и возрожденной в 1950 году кафедры агрономии, позже переименованной в кафедру земледелия. В 1953 году была открыта кафедра биологии почв.

Эти организационные изменения отражают специфику почвоведения как науки, сложность взаимосвязей почв с окружающей средой. Сложная в физическом и химическом отношениях биокосная природа почвы требовала для своего изучения правильного соотношения учебных дисциплин и научных направлений, развития почвоведения как вполне самостоятельной отрасли естествознания. Вот те главные причины, которые определили целесообразность создания самостоятельного факультета почвоведения, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р. В. Хохлова 10 апреля 1973 г.

Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г. В. Добровольский, впоследствии академик РАН.

В 1989 году деканом факультета был избран профессор А. Д. Воронин.

С 1995 года и по настоящее время деканом факультета является профессор, член-корреспондент РАН С. А. Шоба.

Успешному решению вопроса об организации самостоятельного факультета почвоведения способствовали следующие обстоятельства: во-первых, возросшие к этому времени биосферно-экологические проблемы показали, что их решение невозможно без развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания, а не одной из сельскохозяйственных дисциплин; Во-вторых, Почвенное отделение к 70-м годам располагало таким учебно-научным и кадровым потенциалом, который делал возможным работу его как самостоятельного факультета. К тому времени это было самое разностороннее и самое высококвалифицированное учебно-научное учреждение в области почвоведения, в нём было 6 кафедр представляющих основные направления науки о почве; их возглавляли известные крупные учёные лидеры соответствующих направлений (В. А. Ковда, Н. А. Красильников, Н. А. Качинский, Д. Г. Виленский, Г. В. Добровольский, Н. П. Ремезов, Н. С. Авдонин, Е. П. Троицкий, Н. Г. Зырин и др.); В-третьих, развитие научных школ на кафедрах обеспечило преемственность в руководстве.

В 1974 году на базе Московского университета состоялся юбилейный Х Международный конгресс почвоведов, посвященный 50-летию Международного общества почвоведов, на котором с президентским докладом «Биосфера и почвы» выступил зав. кафедрой почвоведения чл.-корр. АН СССР В. А. Ковда.

В 1992 году решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации почвоведение было включено в перечень направлений базового высшего образования по естественным наукам (наряду с математикой, физикой, биологией, геологией и т. п.) с присуждением академической степени «бакалавра почвоведения», а в 1994 г. Приказом Госкомвуза России в перечень основных естественнонаучных профессионально-образовательных направлений с углубленной общенаучной подготовкой и присуждением академической степени «магистр почвоведения» с соответствующей специализацией. В этом же году почвоведение было включено в перечень естественнонаучных специальностей с углубленной общенаучной (базовой) подготовкой, включающей общепрофессиональную, а также теоретическую и практическую профессиональную подготовку по специальности «Почвоведение» с указанием соответствующей специализации.

Литература[править | править вики-текст]

  • Глинка К. Д. Записка об организации Почвенного института и об учреждении кафедр почвоведения в университете. СПб., 1912.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Докучаев В. В. К вопросу об открытии при императорских русских университетах кафедр почвоведения и учения о микроорганизмах (в частности бактериологии). // Записки Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. 1995. Т. IX. Вып. 2. С. 217—253.; То же.: Спб., 1895.