Философский факультет МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философский факультет
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Philos logo.gif
Английское название Faculty of Philosophy of Moscow State University (MSU)
Девиз Cogito ergo sum
Год основания 1755
Декан член-корр. РАН, профессор В. В. Миронов
Место расположения 119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, Шуваловский корпус МГУ
Официальный
сайт
http://www.philos.msu.ru

Филосо́фский факульте́т Моско́вского госуда́рственного университе́та им. М. В. Ломоно́сова — один из старейших факультетов Московского университета. Ведёт обучение бакалавров и магистров по очной форме на бюджетной и договорной основе. Для обучения в бакалавриате абитуриент может выбрать одно из 5 направлений подготовки:

История[править | править вики-текст]

Философский факультет (1755—1804)[править | править вики-текст]

История факультета начинается с 1755 года, когда был основан Московский Университет. В соответствии с планом М. В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Своё обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. На первой стадии обучения философии студенты осваивали такие дисциплины как логика, метафизика (умозрительная философия) и нравоучение (практическая философия).

Штат философского факультета составляли четыре профессора: философии (включавшей курсы по логике, метафизике и этике), физики, красноречия, истории. Преподавание велось на латинском языке. В этот первоначальный период философию в Московском университете преподавали приглашенные из Германии профессора — И. Г. Фроманн, И. М. Шаден, а с 1765 года — выпускник университета Д. С. Аничков (он первым в Московском университете защитил философскую диссертацию); затем — А. М. Брянцев. Курс лекций по эстетической критике читал И. Г. Шварц. На факультете преподавали также Н. Н. Поповский и И. Мельманн. Затем начали чтение своих курсов — Ф. Х. Рейнгард, Х. Ф. Маттеи, Ф. Г. Баузе, И. Ф. Буле, М. М. Снегирёв; лекции по философским дисциплинам в последние десятилетия XVIII века читали также выпускники университета Е. Б. Сырейщиков и Д. Н. Синьковский[1]. Русский и латинский языки преподавал на факультете с 1755 года Ф. А. Яремский. Огромный след в истории университета оставила деятельность Н. И. Новикова, арендовавшего в 1779—1789 годах университетскую типографию и выпустившего более 800 изданий, в числе которых было немало книг по философии и богословию. Так, один из философов Новиковского круга C. И. Гамалея перевел на русский язык все сочинения Якова Бёме (однако они не были изданы, так как относились к кругу литературы для посвященных в масонской среде).

Кафедру красноречия с 1761 года до 1791 года возглавлял А. А. Барсов; он читал курсы грамматики, риторики и поэзии. В это же время ординарным профессором физики, читавшим лекции по прикладной математике и экспериментальной физике, был И. А. Рост.

Философия в составе других факультетов (1804—1917)[править | править вики-текст]

В 1804 году, по новому Уставу университета было образовано четыре отделения: нравственно-политических, физико-математических, медицинских и словесных наук. Обучение философии осуществлялось на отделении нравственно-политических наук, что заложило традицию отнесения философии прежде всего к гуманитарным наукам, в отличие, например, от ряда европейских стран.

В 1817 году для философии наступили тяжелые времена, связанные с объединением духовного и светского образования. Фактически специализированное преподавание философии прекратилось. С 1821 года чтение лекций по философии в Московском университете фактически прекратилось, изучение философии осталось уделом других университетов и слушателей Духовных академий, хотя номинально философский факультет в составе Университета оставался. По уставу 1835 года он был разбит на два отделения — историко-филологическое и физико-математическое. Однако это не означало ослабления интереса к философии в Московском университете. 20-е-30-е годы XIX века — время, когда вся общественная атмосфера была пропитана философскими идеями, увлечением германской метафизикой. Осмысляя, подчас негативно, подобно П. Я. Чаадаеву, опыт российской истории, мыслящие люди ощущали насущную потребность в философии для реформирования российского общества и государства. В Москве возникали философские кружки и салоны, партии славянофилов и западников, уподобленные А. И. Герценом «двуликому Янусу».

В 1850 году Николаем I по представлению министра народного просвещения князя Ширинского-Шихматова было запрещено преподавание теории познания, метафизики, нравоучительной философии и истории философии. Широко известно высказывание министра: «Польза от философии весьма сомнительна, а вред очевиден». В этом же году философский факультет был ликвидирован, на его базе были открыты два факультета: историко-филологический и физико-математический, но кафедры философии в их структуре не было.

В 1863 году по новому уставу была восстановлена кафедра философии в рамках юридического факультета, которая занималась в основном философией права. Лишь в 1906 году на историко-филологическом факультете организуется группа философских наук и курс по истории новой философии. Такое положение сохраняется до 1919 года. Несмотря на очень «осторожное» отношение к философии со стороны властей, после 1863 года происходит чрезвычайный рост её популярности, связанное с деятельностью выдающихся русских философов, из которых можно отметить следующих:

С лекциями по философии на кафедре выступали:

Историю права и основы философии права читал Б. Н. Чичерин.

Выпускники философского отделения конца XIX — начала XX века:

Преподавание философии после революции[править | править вики-текст]

После 1917 года из Москвы уезжают некоторые профессора философии, но зато приступают к преподаванию деятели, известные в истории русской философии.

Однако, в 1918 году кафедра философии вновь упраздняется и преподавание философии осуществляется благодаря личной инициативе ряда профессоров.

В сентябре-декабре 1922 г. административной высылке из России подверглись Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк. В Московский университет была направлена группа ученых-марксистов, в числе которых были А. В. Луначарский, В. И. Невский, И. К. Луппол, И. К. Скворцов-Степанов и др. Запрещение преподавания в университете таким философам, как Л. М. Лопатин, Г. Г. Шпет, Г. И. Челпанов означало прекращение преподавания философии в Московском университете в академическом духе.

В 1933 году образуется Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), где осуществляется преподавание философии.

В самые трудные годы войны, в декабре 1941 года, в Ашхабаде, куда был эвакуирован университет, происходит слияние МИФЛИ с МГУ, что привело к восстановлению после длительного перерыва (с 1850 г.) философского факультета в составе трех кафедр: диалектического и исторического материализма, истории философии и психологии.

Преподавание философии в послевоенный период[править | править вики-текст]

После Великой Отечественной войны, несмотря на очень сложную политическую и идеологическую обстановку, начался подлинный подъём философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как В. Ф. Асмус, А. Ф. Лосев, А. С. Ахманов, П. С. Попов, М. А. Дынник, О. В. Трахтенберг, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн.

В начале 1950-х годов в Москве прошёл ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, совпавших с отходом от власти и смертью И. В. Сталина. На философском факультете формируется ряд неформальных групп, в дальнейшем сыгравших выжную роль в восстановлении философской мысли в России, прежде всего, т. н. «группы гносеологов» (Э. В. Ильенков, В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического) кружка (А. А. Зиновьев, Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий и др.)[2].

В 1960—1980-е годы происходило структурное развитие факультета, открывались новые кафедры, деятельность которых совпадала с основными разделами классического философского знания, началась систематическая подготовка философских кадров для педагогических и научных учреждений.

Деканы факультета[править | править вики-текст]

Выпуск студентов Философского факультета в 1962 году. Сидят Белов, Ковалёв, В. С. Молодцов

Деканы философского факультета МГУ в хронологической последовательности[3]:

  1. доц. Ф. И. Хасчачих (1941)
  2. с.н.с. И. Г. Каплан (1941—1943)
  3. к.филос.н. Г. Г. Андреев (1942)
  4. д.филос.н. Б. С. Чернышёв (1943)
  5. к.филос.н. Д. А. Кутасов (1943—1949)
  6. д.филос.н. В. Ф. Берестнев (1949)
  7. д.филос.н. В. И. Мальцев (1949, и. о.)
  8. д.филос.н. А. П. Гагарин (1949—1952)
  9. д.филос.н. В. С. Молодцов (1952—1968)
  10. д.филос.н. М. Ф. Овсянников (1968—1974)
  11. к.филос.н. Э. М. Цыганкова (1974, и. о.)
  12. член-корр. РАН С. Т. Мелюхин (1974—1977)
  13. д.филос.н. В. В. Богатов (1977—1978, и. о.)
  14. д.филос.н. А. Д. Косичев (1978—1986)
  15. д.филос.н. Р. И. Косолапов (1986—1987, и. о.)
  16. д.филос.н. А. В. Панин (1987—1998)
  17. член-корр. РАН В. В. Миронов (с 1998)

Поступление на факультет[править | править вики-текст]

В настоящее время при поступлении на факультет абитуриент имеет право подать заявление на прохождение вступительных испытаний по нескольким образовательным программам.

Лица, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, имеют право с набранными результатами поступать на данные отделения по контракту. Набор на контрактное обучение по данным отделениям осуществляется сразу после объявления результатов на бюджетные места.

Поступление на контрактные образовательные программы осуществляется одновременно с основным набором. По завершении обучения по данным программам выдаётся диплом государственного образца.

Кафедры[править | править вики-текст]

Другие подразделения[править | править вики-текст]

В состав факультета входит учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании.

Студенты и выпускники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павлов А. Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова: Очерки истории. — М.: «Современные тетради», 2002. — 176 с.
  2. См. :
    Белянчикова Л. Б. Грушин: «Мы все время вели войны за свой предмет» // RELGA. № 2 (92) 11.05.2004;
    Зиновьев А. А. В преддверии рая (1979);
    Грушин Б. А. Мы пытались ответить на кардинальные вопросы // «Вопросы методологии». 1991, № 1;
    Мамардашвили М. К. Начало всегда исторично, то есть случайно // «Вопросы методологии», 1991, № 1;
    ММК в лицах — М., 2006. — 436 с. ISBN 5-903065-05-8;
    ММК в лицах. Т. 2 — М., 2007. — 384 с. ISBN 978-5-903065-09-7;
    Садовский В. Н. Философия в Москве в 50-е и 60-е годы. // Вопросы философии, 1993. № 7;
    Tabatchnikova S. Le Cercle de méthodologie de Moscou (1954—1989): Une pensée, une pratique. — P., 2007—332 pp.
    Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с. ISBN 5-98530-003-X;
    Щедровицкий Г. П. Я всегда был идеалистом. — М., 2001. — 323 с.;
    Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов. / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  3. Корсаков С. Н. Деканы философского факультета МГУ // Философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова: страницы истории. М.: Изд-во МГУ, 2011. С. 13-275.
  4. Философский факультет

Ссылки[править | править вики-текст]