Береговая артиллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британское 17,75-дюймовое орудие береговой батареи (вторая половина XIX века), Гибралтар
Орудие береговой обороны на ж.д. транспортере. США, 1916

Берегова́я артилле́рия — вид морской артиллерии (наряду с корабельной артиллерией), предназначенный для защиты военно-морских баз, торговых портов, промышленных и административных центров, расположенных в прибрежном районе, а также наиболее важных участков побережья и островов от нападения противника с моря. Кроме того, на береговую артиллерию возлагается задача обороны проливов и узкостей, чтобы не пропускать через них корабли противника.

На береговую артиллерию также возлагаются задачи по защите оборонительных минных заграждений, прибрежных коммуникаций и по противодесантной обороне.

В отдельных случаях береговая артиллерия может быть использована для поддержки сухопутных войск, действующих на побережье, как в наступлении, так и в обороне.

История создания[править | править вики-текст]

Строительство военных сооружений для размещения на них орудий с целью стрельбы в сторону моря началось с появлением артиллерии (в России с конца XIV века). Такие укрепления обычно назывались «береговая батарея» или «морской форт». Открытая береговая батарея — простейший вид морского форта. Береговые батареи обычно строились ещё в мирное время как сооружения долговременной фортификации. С целью увеличения концентрации орудий стали строить укрепления, которые высоко возвышались над землей, — крепости. При выборе места для береговых укреплений учитывались конфигурация берега, рельеф местности, политическое и стратегическое значение защищаемого участка побережья.

Уже в XIV—XVII веках Россия располагала береговыми сооружениями на побережьях Балтийского, Каспийского, Азовского морей, Белого моря и других морей Северного Ледовитого океана. Большое количество крепостей располагалось у истоков, в нижних течениях и дельтах рек (среди них Волга, Нева, Волхов, Нарова, Дон, Кемь, Сума, Тулома), что связано с небольшим количеством сухопутных дорог, приводившим к увеличению значения морских и речных коммуникаций.

Классификация береговой артиллерии[править | править вики-текст]

В зависимости от тактического назначения береговая артиллерия подразделяется на:

  • артиллерию крупного калибра (от 200 мм и выше, для борьбы с крупными кораблями);
  • артиллерию среднего калибра (от 130 до 180 мм, для борьбы с лёгкими силами):
  • артиллерию малого калибра (от 100 мм и ниже, для уничтожения прорывающихся торпедных катеров (противокатерная артиллерия) и для непосредственной сухопутной обороны).

Береговая артиллерия по характеру установки подразделяется на стационарную и подвижную. Стационарная артиллерия бывает башенной и открытой. Стационарные батареи обычно имеют дальнобойные морские орудия. Применяемые методы и приборы стрельбы по морским целям такие же, как на кораблях.

Береговое укрепление Севастополя, 1942 год

Хорошо замаскированные и защищенные батареи, особенно башенные, обладают большой живучестью. Вывести из строя береговую батарею артиллерийским огнём с кораблей трудно.

Во время Второй мировой войны задача уничтожения береговых батарей возлагалось на бомбардировочную авиацию.

Советское орудие Б-34 на косе Хель, Польша

Подвижная береговая артиллерия состоит из артиллерии на железнодорожных установках, артиллерии на механической тяге и самоходной артиллерии образцов, принятых в сухопутных войсках.

Перемещение подвижной артиллерии из одного пункта побережья в другой даёт большие преимущества обороняющемуся. Подвижной артиллерией при наличии хороших дорог и железнодорожных путей можно защищать береговые участки большой протяжённости, концентрируя большое количество артиллерии в наиболее опасном в отношении высадки десанта или удара противника пункте. Кроме того, подвижную артиллерию можно перебросить в пункты, где ранее по каким-либо причинам оборона не была организована.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Невский Н. А. Военно-морской флот. — М.: Воениздат, 1959, 326 с.
  • Перечнев Ю. Г. Советская береговая артиллерия: История развития и боевого применения 1921—1945 гг. — М.: Наука, 1976. 336 с.

Ссылки[править | править вики-текст]