Фердинанд I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд I Великий
исп. Fernando I El Magno или El Grande
Фердинанд I Великий
Статуя Фердинанда I Великого
на Восточной площади (Плаза де Ориенте) в Мадриде
Флаг
граф Кастилии
1032 — 1037
Предшественник: Муниадонна Санчес
Преемник: Преобразовано в королевство[1]
Флаг
1-й король Кастилии
1037 — 27 декабря 1065
Предшественник: Преобразовано из графства
Преемник: Санчо II
Флаг
14-й король Леона
1037 — 1065
Предшественник: Бермундо III
Преемник: Альфонсо, Гарсия
 
Рождение: 1016/1018
Смерть: 24 июня 1065({{padleft:1065|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Леон
Род: Хименес
Отец: Санчо III Великий Наваррский
Мать: Мунья Майор Кастильская
Супруга: с 1033 Санча (Санция), дочь Альфонса Леонского.
Дети: сыновья: Санчо, Альфонсо и Гарсиа
дочери: Уррака, Эльвира
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Раздел владений Санчо III Великого

Фердинанд (Фернандо) I Великий (исп. Fernando I El Magno или El Grande; 1016/101824 июня 1065) — граф Кастилии после смерти дяди с 1029 года, король Леона через свою жену с 1037 года после разгрома шурина. Сын короля Наварры Санчо III Великого и Муниадонны Санчес[2]. Фердинанда I принято считать первым королем Кастилии[1]. В 1056 году он провозгласил себя императором всей Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Графство и невеста[править | править вики-текст]

Фердинанд был юн, когда граф Кастилии Гарсиа Санчес был убит в 1029 году в Леоне, куда он приехал, чтобы жениться на Санче, сестре короля Леона Бермудо III, группой изгнанных кастильских дворян. Его наследницей стала его старшая сестра, Муниадонна Санчес, жена короля Наварры Санчо III. В 1032 году Санчо III Великий достиг соглашения с Бермудо III о браке своего молодого сына Фердинанда, рождённого Муниадонной с ранее предназначенной графу Гарсии невестой, Санчей. В этом же году мать Фердинанда передала ему титул графа Кастилии.

Король Леона и Кастилии, Император Испании[править | править вики-текст]

После смерти короля Санчо III король Бермудо III начал подготовку к войне с Фердинандом I, чтобы возвратить Леону ранее отнятые у него земли. Фердинанд, стремясь заручиться большей поддержкой кастильского дворянства 1 июля 1037 года принял титул «король Кастилии». Осенью Бермудо III вторгся с войском в Кастилию, но 4 сентября 1037 года был разбит в сражении при Тамароне (исп.) Фердинандом I и его братом, королём Наварры Гарсией III Санчесом. Бермудо III погиб в сражении (хроники говорят, что он во время боя был убит лично Фердинандом), после чего король Кастилии овладел Леоном на правах жены, которая стала наследницей брата. В следующем году провозгласил себя королем Кастилии и Леона.

Чтобы привлечь на свою сторону леонцев, Фердинанд в 1050 году созвал в Каянсе собор, на котором подтвердил неприкосновенность их прежних прав. Одновременно с этим Фердинанд увеличил армию — и для борьбы с мятежниками, и для войны с мусульманами. Объединив северную Иберию (Пиренейский полуостров), Фердинанд в 1039 году объявил себя императором Испании. Использование титула было негативно встречено императором Генрихом III и римским папой Виктором II и расценено в 1055 году как требование к главенству в христианском мире и как узурпация прав Священной Римской империи. Это однако подразумевало не более, чем то, что суверенный Леон претендует на главенство над государствами Иберийского полуострова, и что Иберия независима от Священной Римской империи. Братья Фердинанда Гарсия Наваррский и Рамиро Арагонский выступали против его претензий, но оба погибли в сражениях.

Войны с арабами[править | править вики-текст]

Правление Фердинанда было временем быстрого роста Кастилии. С 1055 года он стал оказывать ежегодную финансовую поддержку Клюнийскому аббатству. В 1054 году Гарсия Наваррский, который был недоволен, что ему досталась меньшая часть владений отца, напал на Кастилию, но в сражении при Атапуэрке (исп.) погиб. Фердинанд захватил часть наваррских земель на правом берегу реки Эбро. Остальные земли при поддержке Фердинанда достались Санчо IV.

После победы над Наваррой он начал войны с арабами. В 1057—1058 годах Фердинанд захватил ряд областей на севере современной Португалии, перешёл Дуэро, взял Ламегу, Виесу и соседние крепости. На соборе 1060 года он заручился согласием вельмож на продолжение войны и направил войско к Алькале, но эмир Толедо прислал богатые дары и запросил мира. На следующий год Фердинанд переправился через Тахо и подошёл к Севилье. Арабы попросили мира, причём эмир Аббад II аль-Мутадид отдал Фердинанду мощи святого Исидора и святого Винцента, которые были перезахоронены в специально построенной церкви в Леоне. Эти реликвии привлекли в будущем большое количество крестоносцев. Также Фердинанду подчинились эмиры Бадахоса и Сарагосы. Последним военным успехом Фердинанда было взятие Коимбры после шестимесячной осады в 1064 году.

Наследство[править | править вики-текст]

Фердинанд умер в 1065 году в Леоне, и его похоронили с многими проявлениями горячего благочестия, отложив его корону и королевскую мантию, одетым в одежду монаха и находящимся на катафалке, посыпанном пеплом, который был помещён перед алтарём базилики св. Исидора. Перед смертью Фердинанд разделил королевство между детьми: Санчо получил Кастилию; Альфонсо получил Леон; Гарсия получил Галисию и Португалию. Две его дочери получили города: Эльвира получила Торо, а Уррака получила Самору. Давая им владения, он хотел, чтобы они соблюдали его завещание. Однако Санчо (рождённый в 1032 году самым старшим) считал, что он заслужил большую часть королевства, и поэтому стремился захватить земли, доставшиеся его родным братьям и сёстрам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании. — С. 174.
  2. Также упоминается в исторических хрониках как Муния или Майор.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. Фердинанд I Кастильский // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — С. 422. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X
  • Эпоха крестовых походов / Под ред. Э. Лависса и А. Рамбо. — Смоленск: Русич, 2002. — С. 474—475. — 672 с. — (Популярная историческая библиотека).
  • Альтамира-и-Кревеа Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003. — 608 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-8071-0128-6

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Муниадонна Санчес
Граф Кастилии

10321037
Преемник:
Титул упразднён
Предшественник:
Бермудо III
Король Леона

10371065
Преемник:
АльфонсоЛеоне); ГарсиаГалисии)
Предшественник:
Новый титул
Король Кастилии
10371065
Преемник:
Санчо II
Предшественник:
Вакантен после смерти Альфонсо V
Император Испании
10391065
Преемник:
Вакантен до Альфонсо VI Кастильского