Рамиро II (король Леона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамиро II Леонский
Ramiro II de León
Ramiro II de León 01.jpg
Флаг
Король Леона
931 — 5 января 951
Предшественник: Альфонсо IV
Преемник: Ордоньо III
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: ок. 900
Смерть: январь 951
Леон
Место погребения: Базилика Святого Исидора
Отец: Ордоньо II Леонский
Мать: Эльвира Менендес
Супруга: Адосинда Гутьеррес
Уррака Санчес
Дети: Бермудо
Тереза Рамирес
Ордоньо III
Санчо I
Эльвира Рамирес

Рами́ро II (исп. Ramiro II de León; около 900(0900) — 951) — король Леона в 931—951 годах. Младший сын короля Леона Ордоньо II.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти в 924 году Ордоньо II его королевство перешло не к его сыновьям: Санчо, Альфонсо и Рамиро, а было присоединено к владениям его младшего брата Фруэлы II, который, таким образом, объедининил в своих руках управление тремя королевствами — Леоном, Галисией и Астурией. Когда в 925 году Фруэла II умер, королём стал его сын Альфонсо Фройлас. Однако сыновья Ордоньо II в этом же году подняли мятеж против нового короля, мотивируя свои права на престол тем, что их отец был старшим братом Фруэлы II. Опираясь на поддержку галисийского дворянства, на представительницах знатных семейств которого были женаты Санчо и Рамиро, и духовенства (особенно епископа Сантьяго-де-Компостела Херменгильда), а также на помощь короля Наварры Санчо I Гарсеса, братьям удалось вытеснить Альфонсо Фройласа из Леона, а в 926 году и из Галисии.

Рамиро занял престол в 931 году, после того как его брат Альфонсо IV постригся в монахи. Однако последний в 932 году пожелал вернуть трон и между братьями началась борьба, окончившаяся ослеплением Альфонсо и заключением его в монастырь.

В 932 году Рамиро II вторгся в принадлежавшую Кордовскому халифату провинцию Толедо и овладел Мадридом. В 933 году вместе с графом Кастилии Фернаном Гонсалесом разбил мавров при Осме, а в 939 году нанёс им новое поражение в битве при Симанкасе.

В 944 году граф Кастилии восстал против Рамиро II, но был побеждён.

В 950 году Рамиро II нанёс новое поражение маврам в битве при Талавере.

5 января 951 года из-за болезни король Рамиро отрёкся от престола в пользу своего сына Ордоньо III и вскоре умер.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]