Филастрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филастрий
Philastrius, также Philaster или Filaster
Sarcofago Berardo Maggi by Stefano Bolognini particolare3.JPG
Святые епископы Брешии Аполлоний[it] и Фтиластрий. Фрагмент саркофага Берардо Магги (ум. 1308), Старый собор[it], Брешиа
Епископ Брешии
Церковь: христианская
Предшественник: Фаустин[en]
Преемник: Гауденций
 
День памяти: 18 июля

Святой Филастрий — епископ Брешии в IV веке, участник Аквилейского собора 381 года. Аврелий Августин в одном из своих писем сообщает, что встречался с ним в Милане около 383 года. Около 384 года Филастрий составил каталог ересей «Diversarum Hereseon Liber». Умер до 387 года.

Среди трудов его преемника Гауденция сохранилась проповедь, предположительно прочитанная на 14-ю годовщину смерти Филастрия. В ней Гауденций сравнивает Филастрия за его самопожертвование, когда он вынужденно покинул родину, с Авраамом. После этого он стал священником и обошёл весь римский мир (лат. circumambiens Universum pene ambitum Romani Orbis), проповедуя среди язычников, иудеев и особенно ариан. Подобно апостолу Павлу он носил на своём теле «стигматы», оставленные бичевавшими его ариане. В Милане он был оппонентом арианского епископа Авксентия. В Риме он участвовал в публичных и частных диспутах с еретиками и многих их них обратил. Его странствия закончились с избранием епископом Брешии.

Сомнения в подлинности этой проповеди были впервые высказаны французским историком церкви XVII века Л. Дюпеном[en]. Затем это мнение подтвердил издатель трудов Филастрия Ф. Маркс, который полагал, что проповедь была создана в VIII или XI веке. В качестве аргумента указывалось, что данная проповедь не содержится в несомненных рукописях с произведениями Гауденция. Их оппоненты, поддержанные болландистами, на основании лингвистических аргументов выступают за подлинность.

Каталог ересей Филастрия был открыт Р. Липсиусом. Для ересей до Ноэта составитель использовал тот же источник, что и автор Панариона, то есть утраченную «Синтагму Ипполита». С помощью этих двух произведений, а также «Adversus Omnes Haereses» Псевдо-Тертуллиан[en], можно в достаточной степени восстановить этот утраченный трактат Ипполита Римского. Комментарии Филастрия не всегда согласуются с мнениями других ересиологов.