Финальный эпизод (Друзья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друзья
Финальный эпизод
Friends thelastone.jpg
Основная информация
Номер серии

сезон 10, серия 17 и 18

Авторы сценария

Дэвид Крейн
Марта Кауффман

Режиссёр

Кевин Брайт

Дата показа

6 мая 2004

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Эпизод с прощальной вечеринкой Рэйчел  ►
Список эпизодов

«Финальный эпизод» (англ. The Last One) — семнадцатый и восемнадцатый эпизод десятого сезона американского комедийного телесериала «Друзья».

Его премьера состоялась 6 мая 2004 года на канале NBC вместе со второй частью. Финал смотрело 60,5 миллионов зрителей, что делает эпизод самой популярной развлекательной программой за последние шесть лет и четвёртым самым рейтинговым финалом сериала в истории телевидения.

Финал сериала закрывает несколько длительных сюжетных линий. Росс признается Рэйчел, что любит её, и они решили возобновить свои отношения. У Моники и Чендлера рождаются близнецы от суррогатной матери и они переезжают в загородный дом. Финальная сцена эпизода показывает друзей, покидающих пустую квартиру Моники и направляющихся в «Центральную кофейню» за последней чашкой кофе.

Перед записью эпизода, Крейн, Кауфман и Брайт смотрели финалы других комедий для вдохновения. Кауфман обнаружил, что нравились те концовки, которые были похожи на все предыдущие серии, оставались верны всей линии сериала. Съемки проходили на студии Warner Bros. в городе Бербанк, штат Калифорния. Первая часть была записана 16 января, а вторая 23 января. Финал был хорошо принят критиками и зрителями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Часть 1[править | править вики-текст]

Моника и Чендлер находятся в госпитале вместе с Эрикой, готовящейся рожать ребёнка на три недели раньше. Моника уходит ненадолго в туалет, оставляя Эрику и Чендлера наедине, от чего Чендлер чувствует себя неуютно. Когда она возвращается, Эрика начинает рожать мальчика (которого позже называют Джеком в честь отца Моники). Только Эрика успокаивается после родов, доктор объявляет, что следующий ребёнок появится на свет через минуту. Шокированные Моника и Чендлер узнают, что Эрика должна родить близнецов, о чём ни они, ни сама Эрика не подозревали. Позже у Эрики рождается девочка, которую называют Эрикой (в честь биологической матери).

Фиби приходит к Джо в его квартиру и видит маленьких цыплёнка и утку — подарок на новоселье Моники и Чендлера от Джо. Появляется Росс, узнаёт о родах Эрики и рассказывает, что провёл ночь с Рэйчел. Джо спрашивает, едет ли она все ещё в Париж, но Росс признаётся, что не думал об этом. Рэйчел выходит из своей комнаты, и, в разговоре наедине с Россом говорит, что проведённая ночь — прекрасный способ попрощаться.

В Центральной Кофейне Росс говорит Фиби и Джо о том, что сказала Рэйчел. Фиби предлагает Россу рассказать о своих чувствах Рэйчел, чтобы она не уехала в Париж. Росс соглашается, но Гантер опережает его и рассказывает Рэйчел, что любит её. Рэйчел говорит, что она будет думать о нём в Париже и целует его в щеку.

Росс в квартире Моники говорит, что не собирается объясняться с Рэйчел, чтобы ему не отказали, как Гантеру. Джо и Майк, муж Фиби, приготовили приветственные плакаты для ребёнка. Рэйчел жалеет, что Моника и Чендлер не вернулись с ребёнком до её отъезда. Но тут входит Моника с мальчиком на руках. Все толпятся вокруг Моники, поздравляют её, когда Чендлер входит с девочкой. После ожидаемого замешательства Рэйчел объявляет, что должна ехать. Она напоследок прощается с Россом и уезжает в аэропорт. После её ухода Росс внезапно передумывает и решает последовать за Рэйчел аэропорт на такси Фиби с ней же за рулём.

Часть 2[править | править вики-текст]

Джо возвращается в свою квартиру, чтобы забрать цыплёнка и утку, которых он прятал, но не находит их. После поисков выясняется, что они застряли в настольном футболе. Чендлер и Джо решают сломать его чтоб вызволить птиц, так как у них никак не получается их достать по другому.

Опасное, но быстрое вождение Фиби доставляет её и Росса в аэропорт вовремя. Им приходится купить билет на самолет, чтобы охрана пропустила их в зал ожидания вылета, и после этого, они на информационном табло ищут номер рейса Рэйчел. Росс звонит Монике что уточнить номер рейса, и выясняет, что самолет Рэйчел вылетает из аэропорта Ньюарк, тогда как они с Фиби в аэропорту имени Джона Кеннеди. Фиби звонит Рэйчел, которая уже села на самолет, чтобы задержать её на время. Когда пассажир, сидящий рядом с Рэйчел, подслушивает их с Фиби разговор, в котором говорится, что есть проблема с креплением "левого фюзеляжа" самолета, он поднимает панику, сходит с самолета и побуждает к этому всех остальных.

Чендлер и Джо, которые сильно привязаны к настольному футболу, не находят в себе силы сломать его и просят это сделать Монику, которая с радостью его ломает. После того, как они освобождают птиц, Чендлер предлагает Джо оставить их себе, обещая навещать их, и это будет лишним поводом им встретиться.

Фиби и Росс успевают в соседний аэропорт, как раз в тот момент, когда снова началась посадка на рейс Рэйчел. Росс говорит ей, что любит её, но это не останавливает её, и она садится в самолёт. Росс возвращается домой расстроенный, но находит сообщение от Рэйчел на автоответчике. Она объясняется ему в любви и не может понять, почему она сидит там, когда должна быть рядом с Россом. Она решает сойти с самолёта, и сообщение заканчивается. Росс начинает нервничать, нажимая все кнопки автоответчика и говоря: «Сошла ли она с самолёта?». Вдруг слышен голос сзади «Я сошла с самолёта». Росс оборачивается, и видит, что Рэйчел стоит в дверном проеме, он обнимает её и целует.

Следующим утром друзья собираются в пустой квартире Моники и Чендлера. Они в последний раз собрались здесь вместе, провожая Монику и Чендлера в их новый дом. Они все оставляют на кухне свои ключи от этой квартиры и уходят, решив напоследок попить кофе в «Центральной кофейне».

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущий:
Эпизод с прощальной вечеринкой Рэйчел
список эпизодов сериала «Друзья» Следующий: