Скорцени, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Скорцени
Otto Skorzeny.jpg
Дата рождения

12 июня 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Вена, Австро-Венгрия

Дата смерти

6 июля 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Мадрид, Испания

Принадлежность

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Годы службы

19391945

Звание

Оберштурмбаннфюрер СС

Сражения/войны

Вторая мировая война

Награды и премии
Железный крест 1-го класса
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями

О́тто Скорце́ни (нем. Otto Skorzeny, 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия — 6 июля 1975, Мадрид, Испания) — немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС, получивший широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.

Биография[править | править вики-текст]

Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье военных. Его семья имела польские корни (фамилия — результат прочтения по немецким правилам польской фамилии Скожены, происходящий из деревни Скоженцин, Skorzęcin, ныне в Великопольском воеводстве).

Отто Скорцени был высокого роста (192 см), из-за чего впоследствии его не взяли добровольцем в Люфтваффе. Учился в университете Вены в 1920-е годы. На его счету 15 студенческих дуэлей на шпагах. Шрам на его левой щеке — результат ранения, полученного во время одного из таких поединков. Член «Академического легиона».

Близко познакомился с Кальтенбруннером, который рекомендовал его в НСДАП в 1931 году и вскоре после этого вступил в СА. В 1934 году вступил в 89-й штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене. В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества.

В 1938 году во время аншлюса Австрии нацистской Германией арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.

10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем[1] роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.

Скорцени во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

Участие в войне[править | править вики-текст]

С началом Второй мировой войны Скорцени, работавший инженером-строителем, попытался пойти служить добровольцем в люфтваффе, однако был отвергнут, так как уже достиг тридцатилетнего возраста. В результате Скорцени присоединился к войскам СС.

В декабре 1939 года Скорцени зачислили сапёром в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер». В мае 1940 года Скорцени участвовал в Французской кампании — в качестве водителя автомобиля в штандарте СС «Германия», в звании унтершарфюрера СС (унтер-офицер). В марте 1941 года получил первое офицерское звание — унтерштурмфюрера СС (в артиллерийском батальоне дивизии «Райх»).

Скорцени принимал участие в боях 1941 года на территории Советского Союза. В августе 1941-го — заболел дизентерией, отправлен в госпиталь, там он был награждён Железным крестом 2-го класса. В декабре 1941 года, как раз когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминал в своих мемуарах, «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Он был отправлен на лечение в родную Вену. На этом фронтовая карьера Скорцени благополучно для него завершилась.

Пролечившись до весны 1942 года в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени — просто скучной) службы в столице рейха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск. Однако танкистом так и не стал.

Диверсант рейха[править | править вики-текст]

Восстановившись после болезни желчного пузыря, Отто Скорцени в апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС (аналог армейского капитана), был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС, для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника.

В этом качестве в июле 1943 года он возглавил операцию по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, находившегося в заключении после свержения. Решение поручить Скорцени руководство операцией принимал лично Адольф Гитлер, выбравший его из шести кандидатур.

Операция «Дуб»[править | править вики-текст]

Почти два месяца ушло на выяснение местоположения Муссолини. 12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился в заключении Муссолини. Диктатор Италии был освобождён без единого выстрела (поскольку итальянцы не стали сопротивляться) и доставлен в Мюнхен. При этом 31 десантник погиб, 16 получили тяжёлые травмы[источник не указан 1614 дней], в связи с падением 4 планеров с десантниками[источник не указан 1184 дня] — то есть потери, причём небоевые, составили почти 40 %.

Успех этой операции принёс Отто Скорцени мировую славу (после публикаций об этом в американских СМИ в 1960-е годы) и очередную награду — Рыцарский крест. За операцию по своему освобождению Муссолини пообещал Скорцени орден «Ста мушкетёров»[2][3], но награждение так и не было произведено. Немецкий генерал Типпельскирх, написавший фундаментальный труд «История Второй мировой войны», охарактеризовал эту акцию как «авантюрная, стоившая больших жертв немецких десантников».

Операция «Длинный прыжок»[править | править вики-текст]

Отто Скорцени, тогда оберштурмбанфюрер, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, разработал секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок», с намерением во время тегеранской конференции союзников убить Сталина, Черчилля, Рузвельта или даже выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник[4][5] (позже, в 1966 году он подтвердил, что имел такое поручение). Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах вермахта стало известно советскому разведчику Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла всю немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.

Операция «Ход конём»[править | править вики-текст]

Весной 1944 года Скорцени поручили проведение операции «Ход конём». Её целью было обезглавить антифашистское Сопротивление на Балканах, захватив партизанского лидера Иосипа Броз Тито, скрывавшегося в районе города Дрвар на западе Боснии. 25 мая город и горы в его окрестностях подверглись массированной бомбардировке, после чего высадился десант войск СС. Несколько сотен десантников, возглавляемых Скорцени, вступили в бой с многократно превосходящими их по численности силами противника. Подавив партизан, немецким войскам удалось захватить Дрвар, однако, когда люди Скорцени достигли пещеры, где находилась штаб-квартира Тито, там уже никого не было. Тито вместе с ближайшими сподвижниками ушёл, используя пещерные ходы и горные тропы. Миссия Скорцени закончилась неудачей. Согласно мемуарам Скорцени, его группа не принимала участие в операции.

20.07.1944 — покушение на Гитлера[править | править вики-текст]

20 июля 1944 года в день покушения на жизнь Гитлера, организованного группой высших офицеров вермахта, Скорцени находился в Берлине. Он принял участие в подавлении мятежа и в течение 36 часов, вплоть до восстановления связи со ставкой фюрера, контролировал штаб армии резерва сухопутных войск, начальник которого — полковник фон Штауффенберг — входил в число заговорщиков.

Операция «Фаустпатрон»[править | править вики-текст]

Осенью 1944 года Отто Скорцени направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.

Операция «Гриф»[править | править вики-текст]

В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра, во время которой около 2000 переодетых в американскую форму англоговорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающих американских войск с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны. В январе 1945 года Скорцени провёл аналогичную операцию по попытке захвата генерала Эйзенхауэра на Восточном фронте.

Убийство Гленна Миллера[править | править вики-текст]

Исчезновение американского музыканта Гленна Миллера породило много версий произошедшего. В числе наиболее распространенных версий — гибель в результате авиакатастрофы над проливом Ла-Манш и смерть от сердечного приступа[6]. Американский журналист и историк Хантон Доунс (англ. Hunton Downs) в своей книге «The Glenn Miller Conspiracy» выдвинул новую версию исчезновения музыканта. По его утверждению, Гленн Миллер был схвачен Отто Скорцени в Париже, куда тот прибыл с секретной миссией, с целью передать командующему западным фронтом Герду фон Рундштедту предложение о прекращении огня. По версии Доунса, Отто Скорцени и его люди в течение недели пытали музыканта в одном из парижских борделей на площади Пигаль, а затем выбросили на улицу бездыханное тело Гленна Миллера[7].

Зима 1945 — бои за Померанию[править | править вики-текст]

В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании оберштурмбаннфюрера командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха — Рыцарским крестом с дубовыми листьями.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]

15 мая 1945 года Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, и он был взят под усиленную охрану. Он находился в лагере Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером.

Сотрудничал с американской разведкой. Находился в денацификационном лагере для интернированных. В 1948 году был в США — занимался подготовкой агентов-парашютистов, проходил под кличкой «Эйбл».

Потом возвратился во Францию в Париж. Далее со скандалом бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Поштина, при этом карателями было убито 27 человек.

Скорцени поселился в франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко, и отметкой о его довоенной профессии — инженер. В 1952 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» — денацифицированным и призван в Германию. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.

Скорцени провёл часть своей жизни в Ирландии (ориент. 19591969 годы), где купил Мартинстон Хаус (англ. Martinstown House) — 200-акровую ферму в графстве Килдэр.

Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в организации секретного побега внутреннего сообщества бывших нацистов ODESSA. В соответствии с публикациями испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был лидером при организации одной из крупнейших баз ODESSA, которая находилась в Испании[8]. Также Скорцени основал в 1970 году Группу «Паладин» — неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l'armée secrète), SAC (фр. Service d'Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.

Позднее он работал в качестве консультанта у египетского президента Гамаля Абделя Насера[9] и аргентинского президента Хуана Перона[10][11].

Известный советский писатель Юлиан Семёнов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко, встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью[12].

Скончался от рака[13] 6 июля 1975 года в Мадриде.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новый Венский Журнал
  2. Акунов В. В. Дивизия СС «Рейх». История Второй танковой дивизии войск СС. 1939-1945 гг.. Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  3. Залесский К. А. Отто Скорцени и секретные операции абвера. Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  4. газета «ЗАВТРА».№ 44 (728) от 31 октября 2007 г
  5. «Российская газета» — Неделя № 3487 от 28 мая 2004 г.
  6. Загадки и тайны XX века. Тайна исчезновения Гленна Миллера.
  7. Американский историк обвинил Отто Скорцени в убийстве Гленна Миллера. www.Lenta.ru
  8. Martinez, Félix; Garcia, Nando. статья «A la caza del ultimo Nazi» (30.10.2005). Проверено 9 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.  (исп.)
  9. [1] // газета «Экспресс К»
  10. Перон трижды был президентом Аргентины и до 1973 года находился, как и Скорцени, в Испании.
  11. Юлиус Мадер По следам человека со шрамами. — М.: Политиздат, 1963
  12. Ю. Семёнов. Лицом к лицу. М.: Издательство политической литературы, 1988. Издание 2-е, дополненное, глава «Глава, в которой рассказывается о памяти», стр. 191.
  13. Интервью Г.Боровика газете «Факты и комментарии».4 декабря 2009 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]