Фицкаральд, Карлос Фермин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́рлос Ферми́н Фицка́ральд Ло́пес (исп. Carlos Fermín Fitzcarrald López; 6 июля 1862(18620706), Сан-Луис де Уари, Перу — 9 июля 1897, пороги р. Урубамба) — перуанский «каучуковый барон», землепроходец, в честь которого названа провинция Карлос Фермин Фицкаральд (регион Анкаш) республики Перу. Исторический прототип главного героя фильма «Фицкаральдо» Вернера Херцога, с которым, однако, имеет мало общего.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Карлос Фермин Фицкаральд имел смешанное ирландско-перуанское происхождение, в семье было семеро детей. Учился в Лиме, однако в раннем возрасте приохотился к азартным играм, и был тяжело ранен в ссоре. В 1881 г. после чилийской оккупации Лимы был под подозрением о шпионаже в пользу Чили. В 20-летнем возрасте покинул горные регионы Перу и отбыл в верховья реки Укаяли, где в то время бурно развивалась каучуковая лихорадка. Уже в 1883 г. он с несколькими рабочими отправился в девственные леса в долине р. Пахитея, и к 26 годам был известен как самый богатый каучуковый барон в перуанской Амазонии. Владел несколькими факториями, и выстроил себе трехэтажный особняк целиком из кедровой древесины.

Экспедиции 1893—1897 гг.[править | править вики-текст]

Открытие лесов гевеи на территории департамента Мадре-де-Диос и их разведка начинается с путешествия полковника Фаустино Мальдонадо в 1861 г. и немецкого инженера Германа Гёринга, который побывал в долине реки Мадре-де-Дьос в 1873 году. Оба погибли. Чрезвычайная труднодоступность региона препятствовала его хозяйственному освоению и не позволяла вывозить резиновую продукцию на европейский рынок через порт Арекипа. Со временем был обнаружен прямой путь через реки Мадре-де-Дьос, Мадейра и Риу-Негру до Манауса, куда могли заходить суда прямо из Атлантического океана. Главным центром перуанской каучуковой лихорадки был Икитос, чьи предприниматели стремились к освоению указанного региона. Однако не было известно, каким образом можно добраться до Мадре-де-Дьос от притоков Урубамбы. Этот маршрут был разведан только в 1891 году Карлосом Фицкаральдом.

Карлос Фермин Фицкаральд, ставший крупнейшим перуанским каучуковым бароном, стремился избавиться от конкуренции боливийских и бразильских производителей каучука, и создать собственную республику Акри, каковой проект был поддержан частью перуанских каучуковых баронов, стремящихся избавиться от контроля Икитоса, мимо которого невозможно было пройти, направляясь на отдалённые каучуковые участки в долине Укаяли.

В августе 1893 г. Фицкаральд выступил на нескольких сотнях индейских каноэ в долину Урубамбы, и обнаружил в долине реки Камисеа невысокий водораздел. Преодолев его, спутники Фицкаральда построили плот и отправились по реке, которую сам глава похода считал Пурусом, но в действительности это была Мадре-де-Дьос. Эта местность ныне известна как Перешеек Фицкаральда, его длина около 7 миль. Он разделяет реки Серхали, Мишагуа и Каспаяли. Следующей своей задачей Фицкаральд считал постройку железной дороги, которая позволила бы включить в транспортную систему бассейны Пурус и Укаяли. Однако предприниматели Икитоса не поддержали проекта, и тогда в 1894 г. Фицкаральд купил паровой катер, на котором отправился в путь в апреле, достигнув перешейка своего имени в июне. Дальнейшая операция была поистине эпической: из дерева были сделаны рельсы и катки, по которым паровой катер был перевезён на 10 км из одной реки в другую, преодолев перевал в 500 футов. Эта операция не обошлась без проблем с местными жителями, поскольку Фицкаральд пользовался авторитетом у племён кампа и пиро, однако с племенами машос и уарайя разгорелась настоящая война. Фицкаральд провёл несколько карательных походов, в ходе которых погибло неустановленное число индейцев. Только пройдя 518 км по неизвестным рекам, Фицкаральд понял, что находится у границ Боливии. В устье Тамбопаты он обнаружил записи Фаустино Мальдонадо, погибшего в 1861 г., а 4 сентября 1894 г. экспедиция прибыла в боливийский Суарес. Обнаруженный Фицкаральдо путь сокращал транспортные расходы наполовину, и наносил большой ущерб перуанским каучуковым баронам.

Фицкаральдо договорился с боливийским партнёром — Вака Диасом о строительстве двух пароходов для пересечения перешейка, водоизмещением 180 и 60 тонн. Была основана Orton Bolivian Rubber Company for London and Iquitos Trade («Ортоновская боливийская резиновая компания торговли в Лондоне и Икитосе»). Из Боливии Фицкаральд по рекам добрался до Манауса, а оттуда поднялся до Икитоса. Его путешествие было воспринято в Перу как национальная сенсация, поскольку его экономическая выгода была очевидна. Военное министерство Перу дало Фицкаральдо исключительные права на навигацию по рекам Альто Укаяли, Урубамба, Ману и Мадре-де-Дьос, документы об этом были выданы в ноябре 1896 г.

В свою последнюю экспедицию Фицкаральд отплыл 1 мая 1897 г. из Икитоса. Он вёз груз рельсов, собираясь проложить на своём перешейке железную дорогу. Однако 9 июля пароход разбился о скалы при пересечении порогов Верхей Урубамбы, Фицкаральд утонул в возрасте 35 лет. С ним погиб и Вака Диас.

Наследие[править | править вики-текст]

По мнению современного исследователя Дэна Джеймса Пэнтона, Фицкаральд был одним из самых жестоких колонизаторов в истории человечества. Вместе с тем он был выдающимся географом и организатором, который не только сумел построить целую сеть фортов, которые прикрывали сборщиков каучука от индейцев, но и основал город Пуэрто-Мальдонадо и подробно исследовал область, в который ныне расположен заповедник Рио-Ману.

Литература[править | править вики-текст]