Франкоакадцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкоакадцы
Francais acadien.png
Карта исторического и современного распространения акадского диалекта французского языка в Канаде
Численность и ареал

Всего: ~ 400 000
Flag of New Brunswick.svg Нью-Брансуик
Flag of Maine.svg Мэн
Flag of Quebec.svg Квебек

Язык

французский, английский

Религия

католицизм

Входит в

франкоканадцы

Родственные народы

французы, квебекцы, франкоманитобцы, франкоонтарийцы, франкоальбертцы, брейоны, кажуны, канадские метисы

Флаг Акадии и акадцев Канады

Франко-акадцы (фр. acadiens) — третья по величине субэтническая группа франкоканадцев после квебекцев и франкоонтарийцев, а ныне крупнейшее этноязыковое меньшинство провинции Нью-Брансуик (Канада), чьи языковые права имеют полное официальное признание на всех уровнях провинции согласно Конституции Канады 1982 года. Франко-акадцы составляют 32,7 % населения провинции (около 230 тыс. человек) (Перепись населения Канады 2006 года).

История[править | править исходный текст]

Франко-акадцы являются потомками первых волн франкоязычных переселенцев из Франции конца 17-начала 18 веков. Они осваивали регион, известный под именем Акадия — одну из составных частей обширных французских колониальных владений Новой Франции. Всего в регион, в который входили вся современная Атлантическая Канада, переселилось около 2500 французов. К 1725 году, вместе с родившимися здесь, их число возросло до 10 000 человек. На определённом этапе их интересы столкнулись с более мощной группой белых переселенцев, представлявшей интересы Великобритании. Противостояние франкоязычных и англоязычных канадцев привело к острому политическому кризису в провинции Манитоба, который стал результатом кровавого межэтнического противостояния в целом в Канаде 18-19 веков. Результатом противостояния, проходившего в несколько этапов, стал отказ акадцев от присяги на верность британской короне и ответная массовая депортация франко-акадцев 1755—1763, сопровождавшаяся уничтожением их имущества британскими властями.

Депортация[править | править исходный текст]

В ходе депортации было выселены около 75 % франко-акадского населения Новой Шотландии, свыше 12 000 человек, а их имущество роздано британским, американским и немецким колонистам. Часть франко-акадцев (около 3500 человек) была выслана во Францию, остальные расселены мелкими группами по канадским провинциям и территории современных США, где вскоре ассимилировалась; группа численностью до 300 человек добралась до Луизианы, тогда ещё находившейся под управлением французской короны. В Луизиане группы франко-акадцев основали новую этно-культурную общность, отчасти сохранившуюся и поныне — кажуны.

Их родную Акадию колонизаторы переименовали в Нью-Брансуик (по английскому названию немецкого города Брауншвейга). Тем не менее, в ряде северных, лесистых и заболоченных регионов провинции, в том числе на островах Мадлен, сохранились разрозненные группы франко-акадцев, высокая рождаемость которых позволила им восстановить свою численность. Британцы и англоканадцы в одностороннем порядке запретили образование на французском языке в провинции, поощряя ассимиляцию оставшихся франко-акадцев. В условия отсутствия полноценного образования на французском языке до середины XX века, местное франкоязычное население вынуждено было пользоваться английским языком во всех сферах жизни кроме домашнего обихода. В результате глубокого проникновения англицизмов в местное французское патуа, возник так называемый социолект шиак, схожий с социолектом франкоканадских рабочих в Монреале (жуаль). Гармония и некое подобие справедливости в отношениях между двумя общинами появились лишь в 1969 году, когда французский язык вновь был признан в провинции официальным наравне с английским. Тогда же были запущены национальные проекты по улучшению инфраструктуры франко-акадских районов, был основан франкоязычный Монктонский университет, в котором в настоящее время обучаются 4000 студентов. Нью-Брансуик стал единственной двуязычной провинцией Канады, в самом Квебеке официальным является лишь французский язык.

Угроза ассимиляции[править | править исходный текст]

Закон сумел существенно притормозить ассимиляционные процессы во франко-акадской среде, но не остановил их до конца. Начиная с 1991 года, их число постепенно сокращается из-за высокой эмиграции. Дело в том, что франко-акадцы проживают в наименее благоприятных регионах провинции, и многие из них ищут работы в другом месте. И в самой провинции доля франко-акадцев, хорошо владеющих английским приближается к 80 %. Более того, доля тех из них, кто, несмотря на родной французский, разговаривает дома в основном по-английски в силу тех или иных причин, постепенно возросла с 7 % в 1971 до 11 % в 2006. Тем не менее, сопротивление ассимиляции и американизации здесь довольно велико.

Демография[править | править исходный текст]

230 тыс. человек (32,7 % населения Нью-Брансвика) считают французский язык родным (Перепись населения Канады 2006 года), это 3 % франкокандского населения страны. Из них 212 тыс. человек по-прежнему используют родной язык в большинстве повседневныхх ситуаций или 29,7 % населения провинции. Главным местом концентрации франко-манитобской культуры являются города Монктон, где они составляют 35 % населения, Дьепп (Нью-Брансуик) (80 %) и Эдмунстон где франкоязычны 98 % жителей. Главной демографической проблемой франко-манитобцев, как и всех франко-канадцев за пределами Квебека является их резкое постарение (средний возраст франко-манитобца — почти 45 лет), что объясняется ассимиляцией молодых поколений в англоязычной среде (например — Аврил Лавин), хотя сопротивление ассимиляции в провинции довольно интенсивно.

См. также[править | править исходный текст]