Хафтар, Халифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Халифа Хифтер»)
Перейти к: навигация, поиск
Халифа Белкасим Хафтар
General Haftar.jpg
Халифа Хафтар, командующий НОА
Дата рождения

1943({{padleft:1943|4|0}})

Место рождения

Ливия

Принадлежность

Ливия ВСНЛАД (до гражданской войны 2011)
Ливия Ливийская республика (2011)

Командовал

Национальная Освободительная армия

Халифа Белкасим Хафтар (араб. خليفة بالقاسم حفتر‎‎) — офицер высшего командного состава Ливии. В апреле 2011 года, как сообщалось, он имел звание генерал-лейтенанта.

Биография[править | править вики-текст]

Военная служба[править | править вики-текст]

Будучи одним из командующих Муамара Каддафи в чадско-ливийском конфликте, он порвал с режимом, когда Ливия проиграла в войне, затем выехал в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США[1]. После прекращения связей с режимом Каддафи, Хафтар, как пишет издание Manipulations africaines, опубликованное Le Monde diplomatique, мог иметь собственные вооружённые силы, созданные на средства ЦРУ[2]. После въезда в США в 1990-х, Хафтар поселился в Виенне, штат Вирджиния[3].

На гражданской войне[править | править вики-текст]

В 2011 году, во время начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. В марте военный представитель революционеров сообщил, что Хафтер присоединился к революции и назначен командующим, но в Переходном национальном совете это опровергли.[4] В апреле 2011 года, командующим вооружённых сил революционеров был Абдул Фатах Юнис, его помощником был Омар Эль-Харери, являющийся командующим штаба, а Хафтар стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта[5][6].

Операция «Достоинство Ливии»[править | править вики-текст]

16 мая 2014 года Хафтар объявил о начале в Бенгази наступления на группировки радикальных исламистов[7][8], под кодовым названием «Достоинство Ливии»[9].

Примечания[править | править вики-текст]