Хатояма, Юкио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юкио Хатояма
鳩山 由紀夫
Юкио Хатояма
Флаг
93-й премьер-министр Японии
Флаг
16 сентября 2009 — 4 июня 2010
Монарх: Акихито
Предшественник: Таро Асо
Преемник: Наото Кан
 
Вероисповедание: баптист
Рождение: 11 февраля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (67 лет)
Токио, Япония
Супруга: Миюки Хатояма (с 1975 г.)
Партия: Демократическая партия Японии
Образование: Токийский университет
Стэнфордский университет

Юкио Хатояма (яп. 鳩山 由紀夫 Хатояма Юкио?, род. 11 февраля 1947) — японский политик, лидер Демократической партии Японии, премьер-министр Японии с 16 сентября 2009 года по 4 июня 2010 года.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Хатояма родился в 1947 году в Токио. Образование он получил в Токийском университете, который окончил в 1969 году, а в 1976 ему была присвоена степень доктора философии Стэнфордского университета.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В 1986 году Хатояма был избран в палату представителей японского парламента, представляя Либерально-демократическую партию. В 1993 году он покинул ЛДП и с несколькими сторонниками сформировал центристскую Новую партию Сакигакэ. Через несколько лет он вступил в Демократическую партию, где с 1999 по 2002 год занимал пост председателя, в то же время являясь лидером оппозиции. 16 мая 2009 года он вновь был избран главой Демократической партии[1], сменив ушедшего в отставку Итиро Одзаву[2].

Премьер-министр Японии[править | править исходный текст]

На очередных парламентских выборах, состоявшихся в Японии 30 августа 2009 года, Демократическая партия заручилась поддержкой рекордного числа избирателей — 42.4%. Благодаря этому ДПЯ удалось получить абсолютное большинство в ключевой, нижней палате парламента — 308 из 480 мест.

На первой сессии нового парламента 16 сентября 2009 года Юкио Хатояма был избран новым премьер-министром страны. В тот же день Хатояма обнародовал состав своего коалиционного правительства.

Хотя Демократическая партия могла самостоятельно сформировать кабинет, для получения полного контроля и над верхней палатой советников она пошла на заключение коалиционного соглашения с мелкими партиями — Социал-демократической партией и Новой народной партией.

С получением должности премьер-министра Японии Юкио Хатояма прервал пятидесятичетырёхлетнее правление ЛДПЯ.

2 июня 2010 года заявил об уходе в отставку. Хатояма сообщил, что это решение продиктовано его выходом из правящей коалиции Демократической партии и падением рейтинга его кабинета. Он также заявил, что берёт на себя ответственность за то, что правительству не удалось вывести американскую военную базу Футэмма за пределы префектуры Окинава. В тот же день сообщил о своей готовности уйти в отставку и генеральный секретарь Демократической партии Итиро Одзава[3]. 4 июня правительство Хатоямы ушло в отставку. [4].

Семейные отношения[править | править исходный текст]

Юкио Хатояма происходит из известной в японской политике семьи. Его прадед по отцовской линии, Кадзуо Хатояма, был спикером Палаты представителей в Парламенте Японии с 1896 по 1897 год, а также ректором Университета Васэда. Его дед, Итиро Хатояма, занимал пост премьер-министра Японии и выступил одним из основателей Либерально-демократической партии. Его отец Иитиро Хатояма был министром иностранных дел. Наконец, его брат Кунио Хатояма был министром внутренних дел в кабинете Асо.

В 1975 году во время обучения в Стэнфорде он женился на Миюки Кусуносэ. Супруга Хатоямы известна своими эксцентричными высказываниями[5].

Их сын, Киитиро, живёт в Москве и работает преподавателем в Высшей школе бизнеса МГУ [6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]