Ямамото Гомбэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямамото Гомбэй
山本 権兵衛
Yamamoto Gonnohyoe 2.jpg
Флаг
8-й премьер-министр Японии
20 февраля 1913 — 16 апреля 1914
Монарх: Тайсё
Предшественник: Кацура Таро
Преемник: Окума Сигэнобу
Флаг
8-й премьер-министр Японии
(второй срок)
2 сентября 1923 — 7 января 1924
Предшественник: Като Томосабуро
Преемник: Киёура Кэйго
Флаг
5-й министр флота Японии
8 ноября 1898 — 7 января 1906
Предшественник: Сайго Дзюдо
Преемник: Сайто Макото
Флаг
20-й Министр иностранных дел Японии
2 сентября 1923 — 19 сентября 1923
Предшественник: Утида Косай
Преемник: Идзюин Хикокити
 
Рождение: 26 октября 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
город Кагосима, провинция Сацума, Япония
Смерть: 8 декабря 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Токио
Супруга: Цудзава Токико (津沢 登喜子)
Образование: Военная академия Императорского флота Японии
 
Военная служба
Годы службы: 1879–1928
Принадлежность: Японская империя
Род войск: Императорский флот Японии
Звание: Адмирал
Сражения: Война Босин
Первая японо-китайская война
Русско-японская война
 
Автограф: YamamotoG kao.png
 
Награды:

Младшая степень I класса по сёгунской табели о рангах
Графское достоинство по системе кадзоку

Кавалер ордена Хризантемы
Орден Золотого коршуна 1 степени

Ямамото Гомбэй (яп. 山本 権兵衛?, 26 ноября 1852 — 8 декабря 1933), известный также как Ямамото Гоннохёэ — японский политический и государственный деятель, адмирал Императорского флота Японии. 8-й премьер-министр Японии, 5-й министр флота Японии, временно исполняющий обязанности министра иностранных дел. «Отец японского флота» нового времени.

Биография[править | править вики-текст]

Ямамото Гомбэй родился 26 ноября 1852 года в южном княжестве Сацума, в семье самурая. В 14 лет он потерял отца и занял его место в административном аппарате удела. С 16 лет Гомбэй стал приближенным Симадзу Тадаёси, правителя Сацумы. По протекции последнего он получил должность губернатора Киото в ходе реставрации Мэйдзи 1868 года[1].

Гомбэй участвовал в гражданской войне Босин 18681869 годов на стороне проимператорских сил. После войны он учился в Академии Сёхэйдзака, школе Кайсэндзё, а также Военно-морском училище в Этадзиме. В это время Гомбэй сблизился с Сайго Такамори и поддерживал радикалов в дебатах о завоевании Кореи[1].

В 1877 году Гомбэй окончил училище в звании младшего лейтенанта флота и отправился в кругосветное путешествие. По возвращении он командовал военными кораблями «Такао» и «Такатихо»[1].

В 1891 году Гомбэй был назначен секретарём Сайго Цугумити, министра Императорского флота Японии. На этом посту он завоевал доверие своего начальника и сумел добиться независимости Генерального штаба флота от Генерального штаба армии. С 1893 года Гомбэй исполнял обязанности заведующего хозяйством министерства флота, а с 1895 года — возглавлял военный отдел этого министерства. Во время первой японско-китайской войны он успешно руководил административными делами Шанхайской армии, за что был удостоен должности министра флота Японии[1].

В 1898 году Гомбэй получил звание вице-адмирала. В течение нескольких лет он занимал пост министра флота в кабинетах Ямагаты Аритомо, Ито Хиробуми, Кацуры Таро. Также Гомбэй возглавлял центральное ведомство военно-морских сил Японии во время русско-японской войны. За заслуги его повысили до звания адмирала, наградили титулом графа и приравняли к титулованной аристократии кадзоку.

В 1913 году, после свержения третьего кабинета Кацуры, Гомбэй получил портфель премьер-министра страны и сформировал свой ​​первый кабинет совместно с Обществом друзей конституционного правительства. Он добился внесения поправки в закон о назначении военных министров, согласно которому возглавлять военные ведомства могли возглавлять не только военные, но и гражданские лица. Однако из-за скандала вокруг даче взяток немецкой фирмы «Сименс» высокопоставленному чиновнику флота, весь кабинет Гомбэя был вынужден уйти в отставку.

Во второй раз Гомбэй возглавил страну в 1923 году, после Великого землетрясения Канто. Его кабинет начал реабилитационные работы региона Канто, провел реформу избирательной и финансовой систем, заключил договор о нормализации отношений с СССР. Однако через несколько месяцев Гомбэй сложил свои полномочия премьера, взяв на себя ответственность за нападение коммуниста Намбы Дайсукэ на наследного принца Хирохито.

В конце своей жизни Гомбэй возглавлял Сацумскую фракцию в правительстве, которая в основном состояла из офицеров флота. Он противостоял влиянию Ямагаты Аритомо, лидеру фракции Тёсю, большинство членов которой были военными Императорской армии.

Умер Ямамото Гомбэй 8 декабря 1933 года в Токио.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ямамото Гомбэй // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ямамото Гомбэй / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  • Рубель В. А. Японская цивилизация: традиционное общество и государственность. - Киев: «Аквилон-Пресс», 1997.
  • Рубель В. А. История средневекового Востока: Курс лекций: Учеб. пособие. - Киев: Лыбидь, 1997.
  • Рубель В. А. Новая история Азии и Африки: Восток позднего средневековья (ХVIII - вторая половина XIX в.). - Киев: Лыбидь, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]