Китайско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайско-японские отношения
Китай и Япония

КНР

Япония

По официальному мнению Китайской Народной Республики, "Японская сторона должна правильно понимать историю и должным образом подходить к ней, не совершать более ничего, что могло бы задеть чувства народов Китая и других соответствующих азиатских стран"[1].

Китайско-японские отношения — двусторонние отношения между КНР и Японией.

Китай и Япония географически разделены Восточно-Китайским морем. Китай сильно повлиял на культуру Японии, её архитектуру, религию, философию, право и письменность. Когда в середине XIX века Западные страны заставили Японию открыть торговлю с ними, Япония уже вовсю двигалась в сторону модернизации (Реставрация Мэйдзи) и рассматривала Китай как устаревшую цивилизацию, которая не в состоянии дать отпор западным захватчикам, отчасти, из-за Опиумных войн и Англо-французских экспедиций с 1840-х по 1860-х годов.

Отношения между Китаем и Японией временами бывают напряжёнными из-за отказа Японии признавать свои военные преступления по отношению к Китаю и тем самым, не имея желания выплачивать репарации. Это также заметно и по ревизионистским комментариям видных чиновников Японии, и по учебникам истории, в которых полностью пересматриваются события Нанкинской резни 1937 года. Китайско-японские отношения потеплели после прихода на пост премьер-министра Японии в сентябре 2006 года Синдзо Абэ — уже в октябре он встретился в Пекине с верховным лидером Китая Ху Цзиньтао, который назвал этот визит «переломным моментом» в холодных отношениях между двумя странами, а тогдашний китайский премьер Вэнь Цзябао охарактеризовал его как «окно надежды»[2]. В это время было проведено совместное китайско-японское историческое исследование, по результатом которого в 2010 году вышел доклад, который по-новому рассматривает вопросы преступлений, совершённых во время Второй мировой войны японскими военными в Китае[3]. Однако, в начале 2010 года отношения резко похолодали, так как Япония обвинила Китай в отказе предоставить ей запасы жизненно важных редкоземельных металлов[4].

Китай и Япония — крупные экономики мира, которые занимают второе и третье место, соответственно. В 2008 году товарооборот между Китаем и Японией вырос до 266,4 миллиардов долларов. Рост на 12,5 % в 2007 году сделал Китай и Японию главными торговыми партнёрами. Китай также был крупнейшим импортёром японских товаров в 2009 году.

История отношений[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Японии в исторических записях Китая 1-300 годы[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Японском архипелаге были сделаны в китайских исторических текстах Хоу Ханьшу в 57 году, где отмечалось, что император Китая из династии Хань дал золотую печать стране На народа Ва (так в китайской историографии именуются древние японцы). Сама эта печать была обнаружена в Кюсю в XIX веке. С тех пор Япония неоднократно упоминалась в китайских исторических текстах: сначала в единичных случаях, но с усилением Японского государства в регионе, всё чаще и чаще.

Существует китайская традиция, в которой первый китайский император Цинь Шихуанди отправил несколько сотен человек в Японию для поиска эликсира бессмертия. В третьем столетии китайские путешественники сообщали, что жители Японии утверждают, что они потомки У Тайбо — вана государства У (располагалось на территории нынешних провинций КНР Цзянсу и Чжэцзян) во времена периода Сражающихся царств. Они записали примеры традиций У, включая выдёргивание зубов (teeth-pulling), татуирование, ношение детей на спине. Другие записи того времени говорят о том, что у японцев уже имелись такие обычаи, которые признаны сегодня. Это включает в себя хлопанье во время молитв, трапеза на деревянных тарелках и поедание сырой рыбы (также традиция Цзянсу и Чжэцзян). Традиции периода Кофун представляются в записях как древние глиняно-насыпные могилы.

Первой японской персоной, упомянутой династией Вэй в «Предании о людях ва», была Химико — женщина-шаман, правительница страны сотни государств, называемой Яматай. Современные историки-лингвисты утверждают, что Яматай в действительности произносился как Ямато.

Введение китайской модели государственного управления в культуру Японии 600—900 годы[править | править вики-текст]

Во времена династий Суй и Тан Япония отправляла большое количество своих учеников в ограниченное количество императорских посольств в Китае, для того, чтобы помочь заложить свой собственный фундамент как независимая нация в Северо-Восточной Азии. После падения корейского конфедеративного королевства Пэкче под натиском альянса династии Тан и государства Силла, с которым Япония имела тесные союзнические связи, Япония была вынуждена укрепить свои позиции в регионе, так как эта ситуация на Корейском полуострове препятствовало успешному развитию международных связей Японии.

Важными элементы, пришедшие из Китая через Пэкче в Японию, были учения буддизма, китайские традиции и культура, бюрократия, архитектура и городское планирование. Японское кимоно очень сильно похоже на одежду периода династии Тан, и многие учёные полагают, что японцы стали носить костюмы, подобно тому, как это делала императорская семья династии Тан, адаптируя при этом одежду в соответствии с японской культуры. Столица Японии Киото была спроектирована по правилам Фэн-шуя, как это было сделано в китайской столице Чанъань. Во времена периода Хэйан буддизм стал главной религией наравне с синтоизмом.

В X веке китайская структура государственного управления подвергалось значительным изменениям.

Первые упоминания о Китайско-японской битве[править | править вики-текст]

В 663 году произошла Битва при реке Пэккан — это первый в истории китайско-японских отношений вооружённый конфликт. Эта битва была между союзными силами китайской империи Тан и корейского государства Силла с одной стороны и войск коалиции японского государства Ямато и добровольцев бывшего корейского государства Пэкче с другой. Битва при реке Пэккан ознаменовала конец эпохи Трёх государств на Корейском полуострове и падение государства Пэкче.

В битве участвовало государство Силла — одно из трёх королевств Корейского полуострова, которое таким образом попыталось установить своё господство в регионе, находясь в коалиции с империей Тан, которое пыталось победить государство Когурё, конфликт с которым восходит к периоду династии Суй. В этот период Когурё — самое крупное среди трёх корейских королевств, было союзником Пэкче. Государство Ямато (Япония) поддержало Пэкче, отправив 30 000 своих солдат во главе с опытным генералом Абэ-но Хирафу (Abe no Hirafu), который руководил военной кампанией против айнов на востоке и севере Японии. Усилия Силла были направленны против Пэкче с целью его захвата. В результате в битве столкнулись империя Тан и Силла с одной стороны, и Пэкче и Ямато с другой.

Эта битва стала сокрушительным поражением для Ямато. Около 300 судов Ямато были уничтожены флотом союзных сил Силла и империи Тан. Следовательно, из-за поражения на море, Ямато не смогло оказать поддержку Пэкче, что вскоре привело к падению последнего в том же году.

После победы над Пэкче, Силла и империя Тан сконцентрировали свои силы против более сильного соперника — Когурё, который пал в 668 году. По большей части, Силла являлся соперником Пэкче, а также был враждебно настроен по отношению к Ямато, так как оно было братским государством Пэкче, и эта политика продолжалась (с перерывом примерно между 670 и 730 годами) после объединения Силла. Ямато оставалось изолированным некоторое время, что, впоследствии, заставило искать его более надёжный и безопасный путь, в обход враждебного Силла, для налаживания связей с материковой Азией.

1950-е годы[править | править вики-текст]

The relations among the major world powers, 1997.gif
Magnify-clip.png
Япония и Китай в международной конфигурации крупнейших мировых политических сил, по состоянию на 1997 г. (Оценка Национального института стратегических исследований, США)

После провозглашения Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году, отношения с Японией перешли от враждебных и бесконтактных к тёплым и очень тесным во многих сферах деятельности. Хотя Япония проиграла войну и распустила свою армию, КНР по-прежнему рассматривал её как потенциальную угрозу из-за присутствия вооружённых сил США на территории Японии. Одной из причин беспокойства КНР в китайско-японских отношениях было возможная ремилитаризация Японии. С другой стороны у Японии были свои опасения относительно растущей экономики и военной мощи КНР.

Советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» включал в себя условие, при котором стороны должны защищать друг друга от нападения со стороны Японии и её союзников. Несомненно, КНР беспокоил тот факт, что на территории Японии были расположены американские военные базы, которые были использованы в Корейской войне. В 1951 году был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, который ещё больше осложнил отношения между Китаем и Японией. Япония ещё сильней ухудшила отношения с Китаем, после заключения мирного договора, установив дипломатические отношения с тайваньским правительством.

Япония, как и большинство западных стран, признала китайское правительство в Тайбэе единственным легитимным. Первоначально, ни одна из стран не позволяла себе политические разногласия и поддерживали друг с другом неофициальные связи, а в середине 1950-х годах между Китаем и Японией происходил обмен всевозрастающего количества культурных, рабочих и деловых делегаций.

Хотя всё это осложнило отношения между двумя странами, КНР поддерживала отношения с Японией через некоммерческие организации (НКО) преимущественно через Китайский народный институт иностранных дел (КНИИД). КНИИД принимал бы японских политиков всех партий, но японские левые партии были более заинтересованны в инициативах КНР. В 1952 году Китайская комиссия по продвижению международной торговли (КМПМТ) имела возможность получить торговый договор, подписанный членами японского парламента. Liao Chengzhi — заместитель директора Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики, имел возможность подготовить много других соглашений, таких как: с Японским Красным Крестом «О репатриации японских военных преступников» (1954) и с Японо-китайской рыболовной ассоциацией «Рыболовный договор» (1955)[5]. Хотя в те времена отношения между двумя странами были преимущественно неофициальными, эти соглашения были необходимыми в привнесении друг другу более объединённой среды.

Современность[править | править вики-текст]

В 2012 году китайско-японские отношения обострились из-за спора об островах Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

  • Barnouin, Barbara & Yu Changgen (1998) Chinese Foreign Policy during the Cultural Revolution, Columbia University Press
  • Berger, Thomas U., Mike M. Mochizuki & Jitsuo Tsuchiyama [eds.] (2007) Japan in international politics: the foreign policies of an adaptive state, Lynne Rienner
  • Dent, Christopher M. [Ed.] (2008) China, Japan and regional leadership in East Asia Edward Elgar
  • Drifte, Reinhard (2002) Japan’s Security Relations with China since 1989: From Balancing to Bandwagoning? Routledge
  • Emmott, Bill (2008) Rivals: How the Power Struggle between China, India and Japan Will Shape Our Next Decade, Harcourt
  • Hagström, Linus (2005) Japan’s China Policy: A Relational Power Analysis, London and New York: Routledge.
  • Hunt, Michael H. (1996) The Genesis of Chinese Communist Foreign Policy, Columbia University Press
  • Iechika, Ryoko (2003) Nittchu Kankei no Kihon Kozo: Futatsu no Mondaiten/Kokonotsu no Kettei Jiko [The Fundamental Structure of Sino-Japanese Relations: Two problems, nine decision matters], Koyo Shobo
  • Iriye, Akira (1992) China and Japan in the global setting, Harvard University Press
  • Jian, Sanqiang (1996) Foreign Policy Restructuring as Adaptive Behavior: China’s Independent Foreign Policy 1982—1989, University Press of America
  • Jin, Xide (2004) 21 Seiki no Nittchu Kankei [Sino-Japanese Relations of the 21st Century], Nihon Chohosha
  • Kawashima, Shin [Ed.] (2007) Chugoku no Gaiko: Jiko Ninshiki to Kadai [Chinese diplomacy: Self-awareness and problems], Yamakawa Shuppansha
  • Kawashima, Yutaka (2003) Japanese Foreign Policy at the Crossroads: Challenges and Options for the Twenty-First Century, Brookings Institution Press
  • Ogata, Sadako (1988) Normalization with China: A Comparative Study of U.S. and Japanese Processes, University of California
  • Rose, Caroline (1998) Interpreting history in Sino-Japanese relations: a case study in political decision making, Routledge
  • Rose, Caroline (2005) Sino-Japanese Relations: Facing the Past, Looking to the Future? Routledge
  • Söderberg, Marie (2002) Chinese-Japanese Relations in the Twenty-first Century: Complementarity and Conflict, Routledge
  • Stegewerns, Dick [Ed.] (2003) Nationalism and Internationalism in Imperial Japan, Routledge
  • Verschuer, Charlotte von. Kristen Lee Hunter (trans) (2006) « Across the Perilous Sea: Japanese Trade with China and Korea from the Seventh to the Sixteenth Centuries», Cornell University East Asia Program
  • Vogel, Ezra F., Yuan Ming & Tanaka Akihiko [eds.] (2003) The Golden Age of the US-China-Japan Triangle, 1972—1989’, Harvard University Press
  • Wan, Ming (2006) Sino-Japanese Relations: Interaction, Logic, and Transformation, Stanford University Press
  • Wang Zhenping Ambassadors from the islands of immortals: China-Japan relations in the Han-Tang period. — Honolulu: University of Hawaii Press, 2005. — ISBN 978-0-8248-2871-4.
  • Whiting, Allen S. (1989) China Eyes Japan, University of California Press
  • Yabuki, Susumu (1988) Posuto Toshohei [After Deng Xiaoping], Sososha
  • Zhao, Quansheng (1996) Japanese Policymaking: the Politics behind Politics: Informal Mechanisms & the Making of China Policy, [New Ed.] Oxford University Press