Хлорпротиксен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорпротиксен
Хлорпротиксен (Chlorprothixene)
Химическое соединение
ИЮПАК (Z)-3-(2-хлоротиоксантен-9-илиден)-N, N-диметил-пропан-1-амин
Брутто-формула C₁₈H₁₈ClNS
Мол.
масса
315,861 г/моль
CAS 113-59-7
PubChem 667467
DrugBank {}
Классификация
Фарм. группа Антипсихотические средства
АТХ N05AF03
Фармакокинетика
Метаболизм в печени
Период полувыведения 8—12 часов
Экскреция с мочой и фекалиями
Лекарственные формы
таблетки, раствор для внутримышечного введения

Хлорпротиксе́н (Chlorprothixenum). Цис-2-Хлор-9-(3-диметиламинопропилиден) — тиоксантена гидрохлорид. Высокоактивный и в то же время относительно мягкий нейролептик. По химическому строению близок к аминазину; отличается тем, что вместо атома азота в центральной части трициклического ядра содержит углерод, соединённый двойной связью с боковой цепью. Аминазиновый эквивалент 1,5.

Общая информация[править | править вики-текст]

Препарат оказывает выраженное седативное и антипсихотическое действие, усиливает эффект снотворных и анальгетических средств. Обладает выраженной противорвотной активностью. Оказывает умеренное адренолитическое, слабое противосудорожное и относительно сильное антихолинергическое действие. Не оказывает каталептического действия.

Нейролептический эффект сочетается у хлорпротиксена с умеренным антидепрессивным эффектом.

Применяют при психозах и психоневротических состояниях, сопровождающихся беспокойством, страхом, психомоторным возбуждением, агрессивностью, в том числе при депрессивно-параноидной, циркулярной шизофрении, при простой вялотекущей шизофрении с психопатоподобной и неврозоподобной симптоматикой и при других психических заболеваниях. Препарат эффективен при лечении острых алкогольных психозов. В малых дозах может использоваться как успокаивающее средство при неврозах, нарушениях сна (самостоятельно и в сочетании со снотворными), кожном зуде и др.

Применяют также как противорвотное средство.

Назначают внутрь (до еды) или внутримышечно.

При лечении психически больных хлорпротиксен назначают взрослым внутрь, начиная с 0,025—0,05 г (25—50 мг) в день (в 3—4 приёма) с последующим увеличением дозы на 25—50 мг до общей суточной дозы 0,2—0,4 г (200—400 мг). В резистентных случаях увеличивают дозу до 0,6—0,8 г. По достижении терапевтического эффекта дозу постепенно понижают.

Внутримышечно (глубоко в верхний наружный квадрант ягодицы) препарат вводят больным с острым психическим возбуждением (в том числе при острых алкогольных психозах с выраженным психомоторным возбуждением, сопровождающимся страхом и тревогой) и при других состояниях, когда требуется быстрое вмешательство или если больной не может принимать препарат внутрь (тяжёлая рвота и др.). Как только состояние позволяет, переходят на приём препарата в виде таблеток.

Внутримышечно вводят по 25—50 мг 2—3 раза в день (как противорвотное 12,5—25 мг). В тяжёлых случаях увеличивают разовую дозу до 100 мг.

При неврозах назначают внутрь по 5—10—15 мг 3—4 раза в день.

Хлорпротиксен обычно хорошо переносится, не вызывает разбитости, подавленности. В некоторых случаях наблюдаются сонливость, тахикардия, гипотензия, сухость во рту. Экстрапирамидные расстройства развиваются редко. Возможны временная нейтропения, нарушения функции печени, повышение чувствительности кожи к солнечному свету.

Нельзя назначать препарат, как и другие нейролептики и транквилизаторы, во время работы водителям транспорта и лицам других профессий, требующих быстрой психической и физической реакции.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Препарат противопоказан при отравлении алкоголем и снотворными, при склонности к коллапсу, при эпилепсии, паркинсонизме, нарушениях кроветворения, поражениях печени.

Побочные действия[править | править вики-текст]

Сонливость, тахикардия, сухость во рту, повышенная потливость или трудности аккомодации. Эти побочные эффекты, обычно возникающие в начале терапии, часто исчезают по мере ее продолжения. Может наблюдаться ортостатическая гипотензия, особенно при применении Труксала в высоких дозировках. Головокружение, дисменорея, кожные высыпания, запоры встречаются редко. Экстрапирамидные симптомы особенно редки. Описаны единичные случаи снижения судорожного порога, возникновения транзиторной доброкачественной лейкопении и гемолитической анемии. При длительном применении, особенно в высоких дозах, могут наблюдаться: холестатическая желтуха, галакторея, гинекомастия, ослабление потенции и либидо, повышение аппетита, увеличение массы тела.