Хопкинс, Ники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ники Хопкинс
Nicky Hopkins
Хопкинс, Ники.jpg
Основная информация
Полное имя

Nicholas Christian Hopkins

Дата рождения

4 февраля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Лондон, Англия

Дата смерти

6 сентября 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти

Нашвилл, Теннесси

Страна

Великобритания

Профессии

сессионный музыкант

Инструменты

фортепиано
орган
меллотрон
бас-гитара

Жанры

рок

Коллективы

Sweet Thursday

Сотрудничество

Rolling Stones
The Easybeats
The Who
The BeatlesJohn Lennon
Jeff Beck
Neil Young
Jefferson Airplane
The Kinks
Quicksilver Messenger Service
Jerry Garcia Band
Mark-Almond Band
Steve Miller Band
Cat Stevens

www.rocksoff.org

Николас Кристиан Хопкинс (англ. Nicholas Christian Hopkins, более известный как Ники Хопкинс, англ. Nicky Hopkins, 24 февраля 1944 — 6 сентября 1994) — британский рок-музыкант, клавишник и певец, получивший известность в 1960-х — 1970-х годах благодаря сотрудничеству со многими известными исполнителями, включая The Beatles и The Rolling Stones[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ники Хопкинс начал свою музыкальную карьеру как пианист группы Визжащего Лорда Сатча Savages, где играл также Ричи Блэкмор. Затем — перешёл в The Cyril Davies R&B All Stars, одну из первых ритм-энд-блюзовых групп Великобритании (в частности, сыграл в дебютном сингле «Country Line Special»).[2] Вместе с продюсерами Шелом Талми и Мики Мостом он работал над альбомами The Kinks, The Move, Алана Дэвиса и Джона Марка (англ. Jon Mark, позже — основателя группы Mark-Almond Band). В 1965 году Хопкинс сыграл в «Anyway, Anyhow, Anywhere», втором сингле The Who, после чего записался с группой в дебютном альбоме My Generation, а впоследствии — в Who's Next (1971) и The Who By Numbers (1975).

В 1960-х годах Ники Хопкинс записывался с The Beatles, The Rolling Stones и Донованом, принимал участие в работе над сольными альбомами Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Ринго Старра, Пола Маккартни, Джеффа Бека. В 1967 году он вошел в состав The Jeff Beck Group[3] и принял участие в записи альбомов Truth и Beck-Ola. Заметную роль Хопкинс сыграл в формировании «сан-францисского звучания», сыграв в альбомах Jefferson Airplane, New Riders of the Purple Sage и Steve Miller Band. Очень недолго, но он был участником Quicksilver Messenger Service, а с Jefferson Airplane выступил на фестивале в вудстоке.[4]

В 1969 году Хопкинс стал участником недолговечного проекта Sweet Thursday, в состав которого вошли также Алан Дэвис, Кэт Стивенс, Джон Маркс, Харви Бернс и Брайан Оджерс. Группа записала дебютный альбом, но лейбл Fontana Records не смог его поддержать и объявил о банкротстве прежде чем Sweet Thursday успели даже выйти в турне[5].

С The Rolling Stones Ники Хопкинс работал с 1967-го (альбом Their Satanic Majesties Request) вплоть до 1976 года (Black and Blue). Его, как правило, приглашали для участия в медленных балладах; Иэн Стюарт исполнял партии клавишных в более жёстких, рок-н-ролльных треках, а Билли Престон появлялся, чтобы добавить музыке группы привкус фанка и соул. Хопкинс сыграл на Jamming With Edward, неофициальном альбоме Rolling Stones, который Мик Джеггер, Билл Уаймен и Чарли Уоттс записали в ходе сессий альбома Let It Bleed, ожидая прибытия Кейта Ричардса, в парижской квартире последнего. Под «Эдвардом» подразумевался именно Хопкинс: так прозвали его в Rolling Stones после выдающегося выступления в «Edward, the Mad Shirt Grinder», композиции Quicksilver Messenger Service.

Хопкинс провел с Rolling Stones тур Good-Bye Britain 1971 года, американские гастроли 1972 года и зимнее турне по Австралии и Новой Зеландии 1973 года. Важную роль он сыграл и в записи альбома Exile on Main St.. Примерно в это время он собрался организовать собственную группу с Прэйри Принсом (ударные, позже — барабанщиком The Tubes) и Питом Сиэрсом (бас-гитара), но вынужден был отказаться от этих планов. Слабое здоровье и необхомость время от времени проходить стационарное лечение (он с детства страдал болезнью Крона) вынудили Хопкинса отказаться от активной деятельности и сконцентрироваться на сессионной студийной работе.

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

Первые сольные релизы Ники Хопкинса относятся к 1966 году: именно тогда вышли сингл «Mr. Big» и последовавший за ним дебютный альбом The Revolutionary Piano of Nicky Hopkins[6].

В 1973 году Хопкинс выпустил второй сольный альбом The Tin Man Was a Dreamer. В числе приглашенных к участию музыкантов были Джордж Харрисон (записанный как «George O’Hara»), Мик Тейлор из Rolling Stones и Прэйри Принс, позже пошедший в состав шок-рок/панк-группы The Tubes. Альбом был перевыпущен Columbia в 2004 году.

Третий сольный альбом No More Changes (1975, Mercury SRM 11028), был записан с Дэвидом Тедсоуном (бас-гитара), Майклом Кеннеди (гитара), Пиком Уиллисом (бас-гитара) и Эриком Диллоном (ударные). Альбом Long Journey Home, подготовленный к релизу, выпущен так и не был.

Последние годы[править | править вики-текст]

В последние годы Ники Хопкинс жил в Милл Вэлли, Калифорния, играя с местными группами и время от времени записываясь в Сан-Франциско. Он отказывался выпускать свои записи, объясняя нежелание отвращением к музыкальному бизнесу. Хопкинс практически не получил никаких гонораров за свою масштабную сессионную деятельность, поскольку каждый раз зачислялся в штат «наёмным работником». Исключение составили Quicksilver Messenger Service и их менеджер Рон Полти, включившие его в число авторов и выплатившие гонорары.

Хопкинс был членом Церкви сайентологии и получил награду «Медаль свободы» IAS (англ. International Association of Scientologists) в октябре 1989 года.

Ники Хопкинс умер в пятидесятилетнем возрасте в Нэшвилле, Теннесси в результате осложнений после очередной хирургической операции. В тот момент он работал с Рэем Коулменом над автобиографией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chris Welch. Obituary: Nicky Hopkins, The Independent. www.independent.co.uk (9 сентября 1994). Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  2. Bodganov Vladimir, et al. All Music Guide to the Blues. — 3rd. — Backbeat Books. — P. 140.
  3. Hoffmann, Frank W. (ed.) (rev. 2005). Encyclopedia of Recorded Sound, p. 83. CRC Press. ISBN 041593835X.
  4. Fenton Craig Take Me to a Circus Tent: The Jefferson Airplane Flight Manual. — Infinity Publishing. — P. 155–56. — ISBN 0741436566.
  5. Craig Harris. Alun Davies biography. Allmusic. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.
  6. Nicky Hopkins biography. rocksoff.org. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]