Хотинская битва (1621)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хотинская битва, 1621 г.
Основной конфликт: Война между Речью Посполитой и Османской империей 1620—1621
Jan Karol Chodkiewicz in Chocim 1621.jpg
Юзеф Брантд. Хотинская битва. 1867.
Дата

2 сентября9 октября 1621 г.

Место

у г. Хотин, Корона Королевства Польского, Речь Посполитая (ныне Хотинский район, Черновицкая область, Украина)

Итог

Победа войск Речи Посполитой

Противники
Ottoman flag.svg Османская Империя Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Войско Запорожское
Командующие
Осман II Я. К. Ходкевич
С. Любомирский24.09.1621)
Пётр Сагайдачный
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно


 
Польско-турецкая война 1620—1621
ЦецораХотин

Хоти́нская би́тва 1621 — сражение вооружённых сил Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с войском Османской империи под командованием султана Османа II, продолжавшееся 2 сентября — 9 октября 1621 года. В результате поражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и отказаться от планов завоевания Европы.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После поражения польских войск под Цецорой в 1620 году и татарского нападения на Подолье султан Осман II составил план завоевания Украины и Польши. 150-тысячной (возможно 120-тысячной) турецкой и 60-тысячной татарской армии противостояло 35-тысячное войско Речи Посполитой. Польское правительство обратилось к казакам за помощью, обещая разные права и привилегии.

Казацкая Рада 17 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава на Черкащине одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петром Сагайдачным (Конашевичем).

Ход битвы[править | править вики-текст]

40-тысячное казацкое войско под командованием запорожского гетмана Якова Бородавки отправилось в Молдавию[уточнить] к Хотину, в котором укрепилось войско Речи Посполитой. Крымцы под командованием хана Джанибека Гирея пытались помешать соединению.

1 сентября 1621 года турки начали штурм еще не укрепленных казацких позиций. «Утром … неприятель мощно ударил на запорожцев … чтобы их изрубить и разгромить. 3 000 человек пехоты полковника г. Эрнста Денгофа стали переправлять свои хоругви (через Днестр) на плотах и на пароме, так как мостов не было, чтобы прийти на помощь казакам, стоявшим у леса.»

4 сентября 1621 года. В этот день султан провел три массовые штурма польско-казацкого лагеря, в которых участвовали до 100 тыс. турецких воинов. «… султан построил три красивых боевых эшелона в виде полумесяца, … и двинул свои войска в сражение опять. На сей раз янычары потеряли довольно многих и вынуждены были обратиться в бегство. Наши же с несколькими орудиями стояли в поле и часто палили из них по врагу. Но турок насел на запорожцев или же казаков так сильно, что пришлось посылать к ним на помощь три хоругви немцев.» Первый штурм продолжительностью в пять часов был направлен на казаков. Потом был проведен второй двухчасовой общий штурм. И третий штурм был снова на казацкие позиции. Отбив его и преследуя турок, казаки ворвались в турецкий лагерь. Казаки отступили, забрав с собой турецкую артиллерию, турецкий лагерь был настолько разрушен, что Осман решил поменять его место. «К вечеру, когда турки хотели отступать, они вместе с тремя немецкими хоругвями г. полковника Вайера и г. полковника Лермута преследовали врага, обратили его в бегство и захватили четыре прекрасных орудия. Правда, пятую пушку из-за того, что она была очень большой и потому в спешке ее нельзя было быстро увести, а враг стал возвращаться, бросили, предварительно поломав ее колеса.»

6 сентября в турецком лагере стало известно что большой отряд запорожцев в Черном море утопил 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь). В тот же день отряд камышатников полковника придонского Аристарха Левчука и хорунжего Антиона Шабельника, остановили на Десне обоз амуниции и провианта для турецкого гарнизона. Шамхальский купец Заурхан-ага был отпущен казаками с ультиматумом о сдаче крепости в руки православных.

7 сентября началось с артиллерийского обстрела казацких позиций, после чего атаку начала турецкая конница, потом пошли янычары. На протяжении пяти часов было проведено четыре атаки, но казаки не только выстояли, но и перешли в контратаку. Во второй половине дня Осман II направил удар на польский лагерь. Была захвачена часть польских шанцев, но с наступлением темноты турки их оставили и отошли.

8 сентября 1621 года гетман Яков Бородавка был казнен, а на его место казаки выбрали нового гетмана Петра Сагайдачного. Во время совета соглашательская часть казацкой старшины, использовав недовольство казаков, вызванное неудачами отдельных отрядов в боях против турок, а также нехваткой продовольствия и фуража, добилась лишения Бородавки гетманства и избрания гетманом Петра Сагайдачного. Закованный в кандалы, Бородавка вскоре был казнён под Хотином.

11 сентября После мощного обстрела казацкого лагеря из пушек турки начали великий третий штурм, но успеха не имели.

14 сентября в турецкий лагерь прибыл со своим отрядом легендарный среди татар Каракаш-паша. Султан, нарушая обычай, сам выехал встречать Каракаша, который пообещал Осману II одним штурмом снести поляков и казаков.

15 сентября Каракаш возглавил штурм шанца полковника Вайера, но уже через час был мертв и турки остановили штурм.

24 сентября умер Ян Ходкевич.

25 сентября турки начали Пятый великий штурм, но успеха он не имел.

28 сентября артиллерийским обстрелом начался Шестой великий штурм. Султан бросил в бой все. На протяжении дня было проведено девять атак. Но турки шли в бой с большой неохотой, по свидетельствам самих турок потери в этот день были наибольшими за все время боевых действий. Называют цифры от 12 до 20 тыс.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Памятник, установленный в 2001 г. на месте Хотинской битвы 1621 г.
.
На переднем плане предводитель запорожских казаков гетман Петро Сагайдачный, который был смертельно ранен в этой битве, спустя полгода он умер от ран в Киеве

В результате битвы турки потеряли до 80 тыс. человек. 29 сентября начались переговоры о заключении мира. Они закончились подписанием договора 8 октября 1621 года. Эта битва принудила Турцию отказаться от планов завоевания Европы, привела к внутренней политической нестабильности (восставшие янычары убили в 1622 году Османа II).

Литература[править | править вики-текст]

Источники
  • Вести из Валахии (ZEITUNG AUS WALACHEI) записки немецкого офицера о хотинской войне 1621
  • Кшиштоф Збаражский. О состоянии Оттоманской империи и её войска (замечания князя К. Збаражского, великого посла в Турции, 1623)
Исследования
  • Василенко Г. А. Хотинська війна (З історії боротьби українського народу проти турецько-татарської агресії кінця ХVІ і початку ХVІІ ст.). — К.: Радянська школа, 1960. — 99 с.
  • Підгородецький Л., Рашба Н. Розгром тур.-тат. полчищ (1621 p.) // Український історичний журнал. 1971. № 9.
  • Мицик Ю.А., Плохій С.М., Стороженко І.С. Як козаки воювали. — Днепропетровск: Промінь, 1990. (2-е изд. — Дніпроптеровськ: Січ, 1991. 302 с. Серия: Давно се діялось колись) — научно-популярный иллюстрированный очерк.
  • Чухліб Т.В. Козаки та Яничари. Україна у християнсько-османських війнах 1500 - 1700 рр. — К., 2010. — 446 с.
  • Sas P., Kirkienė G., Bumblauskas A. Chotyno mūšis 1621 – mūšis dėl Vidurio Europos. – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras, 2011.