Польско-турецкая война (1620—1621)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Польско-турецкая война 1620—1621
ЦецораХотин

Польско-турецкая война 1620—1621, также известная как Хотинская война — война Османской империи и Речи Посполитой за контроль над Молдавским княжеством.

Причины[править | править вики-текст]

С конца XVI века польские магнаты всё больше вмешивались в дела Молдавии, которую Османская империя рассматривала как сферу своих интересов. Помимо этого, турки были разгневаны постоянными походами казаков, которые формально были подданными Речи Посполитой, на турецкие территории.

Ход войны[править | править вики-текст]

Речь Посполитая была незатронута Тридцатилетней войной, разразившейся в Европе, однако польский король Сигизмунд III в помощь союзным Габсбургам послал элитный и жестокий отряд наёмников-лисовчиков. В 1619 году они разбили войско трансильванского князя Юрия I Ракоци в битве при Гуменном, после чего Трансильвания обратилась к османскому султану за военной помощью. В то же время, правитель Молдавии Гаспар Грациани перешёл на сторону Польши.

Султан согласился помочь Трансильвании и собрал крупную армию, стремясь произвести карательный рейд на Речь Посполитую. Осенью 1620 года он разгромил польско-литовскую армию в Цецорской битве, в которой пал и знаменитый польский полководец Станислав Жолкевский. На время зимы военные действия были остановлены, однако продолжились в 1621 году.

Весной возглавляемая Османом II турецкая армия, численность которой в зависимости от разных источников оценивается от 100 до 250 тысяч человек, вышла из Стамбула и двинулась к польской границе. Польская армия, противостоявшая ей, состояла из 8280 гусар, 8200 казацкой кавалерии, 1400 лисовчиков, 2160 западной наёмной конницы, 6800 польских и 800 венгерских пехотинцев, а также 25 000 запорожских казаков. Турки, вдохновлённые победой при Цецоре, надеялись завоевать Украину или даже саму Польшу, выйдя на Балтийское море. Однако в Хотинской битве они были остановлены армией Речи Посполитой. Последовавший мирный договор не принёс каких-либо изменений границ, однако Речь Посполитая отказывалась от каких-либо вмешательств в дела Молдавии. Обе стороны считали войну выигранной. Речь Посполитая воспринимала победу под Хотином как успешное отражение османского натиска на её земли, в то время как Османская империя заявляла о достигнутой цели — устранении угрозы своим молдавским владениям.

Заключённый мир продлился недолго. Уже в 1633 году началась новая польско-турецкая война.