Хохлатая пеганка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатая пеганка
Shiryou k.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tadorna cristata (Kuroda, 1917)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175058
EOL   1047359

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Хохлатая пеганка

на сайте ИПЭЭ РАН

Хохлатая пеганка[1] (лат. Tadorna cristata) — птица из семейства утиных (Anatidae), вымирающий, а, возможно уже вымерший вид.

Описание[править | править исходный текст]

Хохлатая пеганка — утка с ярким оперением. Верх головы и хохолок чёрные. Щёки и шея белые. Грудь тёмно-зелёная, спина коричневатая, бока белые, брюхо белое в мелкую поперечную полоску. Клюв и лапы красноватые.

Распространение[править | править исходный текст]

Раньше встречалась в Корее, а также на юге Приморья. На зимовках и во время миграций встречалась в северо-восточном Китае и на севере Японии.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Образ жизни хохлатых пеганок мало изучен. Они обитают на скалистых берегах моря и по берегам горных рек. Во внегнездовое время держится группами до 6 птиц или парами.

Размножение[править | править исходный текст]

О размножении этой птицы мало что известно, так как гнезда ее не найдены. По-видимому, хохлатая пеганка, как и родственные виды — моногамная птица. Гнёзда устраивает на земле или в расщелинах скал, возможно, также в дуплах деревьев. Яйца насиживает только самка.

Сохранение вида[править | править исходный текст]

По всей видимости, раньше эта утка была обычной птицей в Китае и Корее. Её изображение часто можно увидеть на старинных китайских картинах и гобеленах. В настоящее время хохлатая пеганка известна лишь по нескольким сохранившимся в музеях шкуркам, а также по старинным китайским книгам, где хранится описание и изображение этих уток. Достоверно известно о 40 встречах с этим видом в разное время. В последний раз ее видели в 1964 году, есть неподтверждённые сведения, что группу из 20 птиц видели в Китае и позднее, а самое позднее сообщение относится к 1985, когда двух птиц встретили на юге Дальнего Востока России. Вымирание хохлатой пеганки, вероятнее всего происходит по естественным причинам. Для спасения этого вида необходимы поиски и отлов оставшихся птиц для их последующего разведения в неволе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Красная книга РФ М.: АСТ 2001
  • Жизнь животных Т.6 Птицы М.: Просвещение 1986

Ссылки[править | править исходный текст]