Хубер, Лизель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лизель Хубер
Huber WM13-003 (9495601953).jpg
Гражданство Flag of the United States.svg США
Flag of South Africa.svg ЮАР
Место проживания Хьюстон, США
Дата рождения 21 августа 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (38 лет)
Место рождения Дурбан, ЮАР
Рост 180 см
Вес 71.6 кг
Начало карьеры апрель 1993
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Тони Хубер (муж)
Призовые, USD 6 287 881
Одиночный разряд
Матчей в/п 175-159
Наивысшая позиция 131 (29 марта 1999)
Турниры серии Большого шлема
Франция 2-й раунд (1998)
США 1-й раунд (1998)
Парный разряд
Матчей в/п 790-395
Титулов 53 WTA, 11 ITF
Наивысшая позиция 1 (12 ноября 2007)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2007)
Франция финал (2005)
Уимблдон победа (2005, 2007)
США победа (2008, 2011)
Карточка обновлялась последний раз: 1 декабря 2014 года

Лизель Хубер (англ. Liezel Huber), урождённая — Хорн (англ. Horn; родилась 21 августа 1976 года в в Дурбане, ЮАР) — южноафриканская профессиональная теннисистка, с конца июля 2007 года выступающая за США. Бывшая первая ракетка мира в парном разряде; семикратная победительница турниров Большого шлема (пять раз — в парном разряде, дважды — в миксте); трёхкратная победительница Итогового турнира WTA (2007-08, 2011) в парном разряде; победительница 53 турниров WTA в парном разряде; двукратная финалистка Кубка Федерации (2009-10) в составе национальной сборной США.

Общая информация[править | править вики-текст]

Лизель переехала в США в 15 лет[2] и натурализовалась в 1994 году.[3] В 2000 году вышла замуж за своего тренера-американца Тони Хубера и с тех пор выступает под фамилией мужа. До 2007 года выступала под флагом ЮАР, в 2007 году получила американское гражданство и с июля того года выступает под флагом США.

В 2005 году она основала фонд помощи жервам урагана Катрины,[4] за что была удостоена премии WTA «За человечность и благотворительность». Вторично она была удостоена этой награды в 2007 году. По итогам 2007 и 2008 годов она также была дважды удостоена награды WTA «За вклад в развитие тенниса», которая присваивается по итогам голосования теннисисток, выступающих в WTA-туре.[5]

В 2012 году Лизель и её супруг Тони усыновили ребёнка — мальчика Джейсона Джейкоба.[6]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Лизель Хорн начала играть в теннис в пятилетнем возрасте. С 15 лет тренировалась в теннисной академии в Калифорнии. Чемпионка ЮАР среди девушек (до 18 лет).

Лизель перешла в ранг профессионалов в 1993 году. В этом же году она выиграла свой первый турнир ITFПретории, в паре со своей соотечественницей Рене Ментц).

В 1998 году она впервые выходит в финал турнира WTA, также в парах (с Карин Кшвендт в Варшаве. С этого года она также выступает за сборную ЮАР в Кубке Федерации. В свой первый сезон она проводит четыре матча, одерживает победы во всех трёх парных встречах и проигрывает единственную одиночную.

В 2000 году Лизель была включена в сборную ЮАР на Олимпиаде в Сиднее, но они с Амандой Кётцер проиграли уже в первом круге паре из Венгрии. На следующий год в сентябре и октябре Лизель Хубер выигрывает три своих первых турнира WTA в парах: дважды в Токио и затем в Шанхае. Кроме того, она выходит в финал Уимблдонского турнира в смешанном парном разряде. В одиночном разряде она в первый и последний раз за карьеру выходит в четвертьфинал турнира WTA (в Паттайе, Таиланд).

В начале 2002 года она выигрывает очередной турнир в парах (турнир в Окленде с Николь Арендт). В одиночном разряде у неё по-прежнему более чем скромные успехи, к тому же в течение сезона она переносит операцию правого плеча.

Пик карьеры

2003 год становится переломным в карьере Хубер. За этот год она выигрывает пять турниров WTA в парах с четырьмя разными партнёршами и доходит до четвертьфинала Открытого чемпионата США. В итоге она принимает решение сосредоточиться исключительно на игре в парах и с 2004 года прекращает любые выступления в одиночном разряде.

В марте 2004 года Хубер входит в десятку сильнейших парных игроков согласно рейтингу WTA. В этом году она выигрывает только один турнир (в Хайдерабаде в паре с Саней Мирзой), но выходит в финал Уимблдонского турнира в женском парном разряде. Она играет в финале ещё трёх турниров, включая турнир в Монреале, входящий в число турниров WTA первой категории. В 2005 году она в паре с Карой Блэк из Зимбабве выходит в финал Открытого чемпионата Франции и выигрывает Открытый чемпионат Италии и Уимблдонский турнир. После Уимблдона, участвуя в профессиональном командном турнире в США World Team Tennis, она получает травму колена и выбывает из соревнований до конца сезона. Тем не менее по итогам этого года она была признана «спортсменкой года» в ЮАР.

В 2006 году Хубер возобновила участие в теннисных турнирах, одержала три победы и ещё шесть раз играла в финалах в парном разряде. Три из финалов она сыграла с Мартиной Навратиловой, вторично завершавшей в этом году свою теннисную карьеру.

2007 год стал особенно удачным в карьере Хубер: в паре с Карой Блэк она выиграла девять турниров за год, включая Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и итоговый турнир WTA-тура в конце сезона. Ещё три раза они доходили до финала. В ноябре Хубер впервые заняла первую строчку в рейтинге теннисисток, выступающих в парном разряде.

В 2008 году Блэк и Хубер снова выиграли девять турниров, включая Открытый чемпионат США и итоговый турнир сезона, и ещё четыре раза выходили в финал, второй год подряд закончив на первом месте среди женских пар. В ещё одном финале, в турнире смешанных пар на Открытом чемпионате США, Хубер в паре с Джейми Марреем играла против Блэк и Леандера Паеса и уступила 6-76, 4-6. В апреле этого года она впервые сыграла за сборную США в Кубке Федерации против сборной России. Хотя американки проиграли матч, свою встречу в паре с Ваней Кинг Лизель выиграла 7-63, 6-4. На Олимпиаде в Пекине пара Хубер-Дэвенпорт дошла до четвертьфинала, где была остановлена будущими серебряными призёрами, испанками Мединой Гарригес и Руано Паскуаль.

2009-11

В 2009 году Блэк и Хубер выиграли пять турниров, пробились в финал Открытого чемпионата США и, в третий раз подряд, в финал итогового турнира WTA-тура (где уступили в трёх сетах испанской паре Льягостера-ВивесМартинес-Санчес). Хубер также выиграла свой первый турнир Большого шлема в миксте: это случилось на Открытом чемпионате Франции, где её партнёром был Боб Брайан. В этом году профессиональный клуб «Springfield Lasers», за который выступает Хубер, выиграл командный турнир World Team Tennis в Западной зоне. В составе сборной США она также вышла в финал Кубка Федерации, где с Ваней Кинг проиграла матч в парах соперницам из Италии 6-4, 3-6, [9-11] (общий счёт встречи 4-0 в пользу Италии).

2010 год Блэк и Хубер начали с двух выигранных турниров, в Окленде и Сиднее, и выхода в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису, где они во второй раз подряд (после Открытого чемпионата США 2009 года) уступили сёстрам Уильямс. В полуфинале Кубка Федерации в паре с Бетани Маттек-Сэндс победила российскую пару (общий счёт матча 3-2 в пользу США). Хубер, с начала года выигравшая четыре турнира и в возрасте 34 лет в очередной раз достигшая статуса первой ракетки мира среди игроков в парном разряде, стала старейшей теннисисткой, занимавшей первую строчку в рейтинге WTA, опередив Лизу Реймонд (33 года и 10 месяцев) и Мартину Навратилову (33 года и 6 месяцев)[7]. До конца года Хубер добавила в список титулов ещё два в женском одиночном разряде (в Чарльстоне и Стэнфорде) и один в смешанных парах (Открытый чемпионат США, снова с Бобом Брайаном).

В 2011 году в Дубае Хубер в паре с М. Х. Мартинес-Санчес выиграла свой 44-й титул WTA, а летом стала самым ценным игроком сезона в лиге World TeamTennis, где выступала за клуб St. Louis Aces[8]. В конце лета с Лизой Реймонд она выиграла турнир высшего уровня в Торонто, а затем завоевала свой пятый титул в женском парном разряде на турнирах Большого шлема, победив в Открытом чемпионате США. В октябре Хубер в паре с Реймонд в третий раз за каррьеру выиграла итоговый турнир сезона, доведя общее число своих титулов в женских парах до 48 и закончив год на первом месте в рейтинге теннисисток в парном разряде в возрасте 35 лет. За 2012 год Хубер завоевала в паре с Лизой Реймонд ещё пять титулов в женском парном разряде, доведя их общее число до 53, и дошла до полуфинала на Уимблдонском турнире. Она также довела общее время своего пребывания на парвой строчке рейтинга WTA до 199 недель — результат, уступающий лишь рекорду Мартины Навратиловой[9].

Дальнейшие выступления

Уступив после Открытого чемпионата США 2012 года первое место в рейтинге итальянкам Эррани и Винчи, Хубер также символически проиграла им парную встречу в матче Кубка Федерации в феврале 2013 года, где её партнёршей была молодая Варвара Лепченко. Это поражение означало для американской сборной и поражение в матче в целом со счётом 3:2. За весь сезон 2013 года, проведённый без Реймонд, Хубер не выиграла ни одного турнира, хотя трижды добиралась до финалов — дважды с Андреей Главачковой и в конце года в Токио с Чжань Хаоцин. В итоге бывшая первая ракетка мира окончила год только на 22-м месте в рейтинге.

В 2014 году Лизель на продолжительное время покинула протур, получив матче одного из показательных турниров сотрясение мозга.[10]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]