Целители в христианстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лечение Юстиниана святыми врачами Космой и Дамианом (1439). Художник Фра Анджелико. Святые целители производят совершенно обычный осмотр больной ноги пациента, аналогично как сделали бы хирурги сегодня
Святой Петр исцеляет больного своей тенью (15 век). Художник Мазаччо. А здесь изображено чудесной исцеление благодаря мистической силе святого

Цели́тель — устарелое именование врача, употребляется в основном в религиозных текстах относительно лечения, осуществленного мистически-божественными средствами. В религиозных и магических представлениях целитель — это личность, которая избавляет от болезни чудесным образом (творит чудо).

Целители в Священном Писании и Предании[править | править исходный текст]

Архангел Рафаил — в христианстве и иудаизме, могущественный целитель физических тел — как людей, так и животных. Рафаил ведёт не только духовную целительскую работу с больными и пострадавшими, но и подсказывает целителям, как пользоваться земными снадобьями. Целители могут мысленно взывать к Рафаилу, прося у него руководства до или во время лечения. Рафаил также помогает будущим целителям с обучением.

В Священном Писании и в Предании упоминаются следующие целители: апостол Пётр, пророки Илия и Елисей, святитель Алексий Московский, преподобные Антоний Великий, Феодор Сикеот, Сергий Радонежский и Серафим Саровский, преподобная Евпраксия, святые мученики Флор и Лавр. Молитвой и причащением Святых Христовых Таин исцелял святой праведный Иоанн Кронштадтский. Известно множество чудесных исцелений и от мощей святых угодников.

Святые врачи[править | править исходный текст]

Многие святые в своей земной жизни избрали профессию врача и прославлены церковью как врачи-бессребреники. По мнению церкви, дару исцеления, который они получали от Бога, предшествовали их праведная жизнь, подвиги поста и молитвы, многолетняя внутренняя работа над собой, полное отвержение выгоды и человеческой славы. Часто они принимали мученическую смерть, открыто исповедуя веру в Христа. К таким святым относятся: апостол и евангелист Лука, Антип, Харалампий и Власий, Спиридон Тримифунтский и Модест Римский, Косма и Дамиан (Асийские, Римские, Аравийские); мученики Кир и Иоанн.

Первыми в чине святых врачей Православная церковь именует «Пантелеимона прехвальнаго великомученика, со Ермолаем, славным огласителем его», «Богомудрого наставника Пантелеимона, ученика еллинских врачев» — священномученика Ермолая. Среди русских святых известны имена преподобных Киево-Печерских отцов, почитаемых как безмездные целители. Это преподобные: Агапит, Прохор Лебедник, Дамиан Целебник и Ипатий Целебник. В XX веке чин бессребреников пополнился новыми подвижниками. Это священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), мученица Татиана (Гримблит).

Целители в пятидесятничестве[править | править исходный текст]

Исцеление является одной из главных теологических доктрин пятидесятников[1]. Рассказы о многочисленных исцелениях регистрируются с самого начала пятидесятнического движения — с пробуждения на Азуза-стрит. Случаи исцеления приписывают многим евангелистам раннего пятидесятничества — Смиту Вигглсворту[2], Уильяму Брэнхему[3], Оралу Робертсу[4], Эми Семпл Макферсон, Кэтрин Кульман[5] и др. Основатель крупнейшего христианского прихода в мире Дэвид Ёнги Чо перешёл в христианство после исцеления от туберкулёза[6]. О чудесных исцелениях, имевших место во время миссионерских крусейдов, неоднократно сообщает евангелист Рейнхард Боннке.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исцеление верой // Протестантизм: Словарь атеиста / Под общ. ред. Л. Н. Митрохина. — М.: Политиздат, 1990. — С. 117-118. — 319 с. — ISBN 5-250-00373-7
  2. Melton, 2005, p. 206
  3. Melton, 2005, p. 102
  4. Melton, 2005, p. 470
  5. Melton, 2005, p. 500
  6. Melton, 2005, p. 593

Литература[править | править исходный текст]