Bank of China

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bank of China Limited
Тип

Публичная компания

Деятельность

Корпоративное и розничное кредитование, инвестиционный банкинг, страхование, обслуживание пластиковых карт

Год основания

1912

Расположение

Флаг Китайской Народной Республики Пекин (Китай)

Ключевые фигуры

Ли Лихуэй, президент

Чистая прибыль

RMB 27,4 млрд (2005 год)

Число сотрудников

209 тыс. человек

Сайт

http://www.boc.cn

Штаб-квартира Bank of China (Пекин, Китай). Архитектор: Бэй Юймин

Bank of China ltd (кит. трад. 中國銀行, упр. 中国银行, пиньинь: Zhōngguó Yínháng, палл.: Чжунго Иньхан, дословно «Банк Китая»; сокращённо 中行 Чжунхан; (BOC) (HKSE: 3988) — старейший китайский банк. Штаб-квартира — в Пекине.

История[править | править исходный текст]

Банк был основан в 1912 году путём преобразования банка Ta Ching Government Bank и является старейшим банком Китая. С 1912 по 1942 год банк от имени правительства осуществлял эмиссию банкнот вместе с «большой четвёркой» банков того времени: Central Bank of China, Farmers Bank of China и Bank of Communications. Функции центрального банка были последовательно переданы Central Bank of China и Народному банку Китая.

В 1949 году банк стал специализироваться на международном обслуживании интересов правительства Китая. Постепенно банк развивал свой бизнес, основывая филиалы в разных странах мира. Bank of China входит в число 20 крупнейших банков мира, чья зарубежная филиальная сеть насчитывает свыше 500 отделений более чем в 20 странах.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Второй по величине банк КНР Bank of China (BoC) в июне 2006 года провёл IPO на Гонконгской фондовой бирже, заработав на этом более 8 млрд евро. Контрольный пакет акций банка принадлежит правительству страны. Среди крупных акционеров Bank of China — государственный инвестиционный фонд Temasek из Сингапура, Asian Development Bank, швейцарский UBS и британский Royal Bank of Scotland.

Рыночная капитализация Bank of China по итогам торгов на 5 июля 2006 составила $87,6 млрд (крупнейшая по этому показателю компания в Китае).

Офис банка в Гонконге
Офис банка в Сингапуре
Офис банка в Токио

Деятельность[править | править исходный текст]

В настоящий момент Bank of China является коммерческим банком, входит в пятёрку крупнейших государственных банков страны и по активам занимает второе место после Industrial & Commercial Bank of China. Также банк входит в двадцатку крупнейших банков мира. Имеет более 13 тыс. отделений в Китае и 550 представительств в 25 других странах.

Основной бизнес — корпоративное и розничное кредитование; также занимается инвестиционным банкингом, страхованием и обслуживанием пластиковых карт.

Bank of China располагает собственным капиталом почти в 40 млрд долл. По итогам первого полугодия 2007 года Bank of China увеличил размер чистой прибыли на 52 %, до 29,54 млрд юаней (2,9 млрд евро).

Bank of China в Гонконге[править | править исходный текст]

Bank of China (Hong Kong) Limited является крупнейшей банковской группой Гонконга и одним из трех гонконгских банков, выпускающих банкноты местных долларов; имеет более чем 300 отделений в Гонконге и несколько в Китае (под брендом Nanyang Commercial Bank), а также контролирует крупнейшую сеть банкоматов в Гонконге и Макао и крупное туристическое агентство BOC Travel Services. Штаб-квартира компании расположена в небоскребе Бэнк оф Чайна Тауэр в округе Сентрал. Bank of China (Hong Kong) Limited создан в 2001 году путем слияния филиалов и дочерних банков Bank of China в Гонконге.

Bank of China открыл свой филиал в Гонконге в 1917 году, а в 1918 году его примеру последовал Yien Yieh Commercial Bank. Ко времени образования КНР в 1949 году в Гонконге насчитывалось 15 филиалов китайских государственных банков и девять филиалов частных или смешанных банков из материкового Китая. Кроме того, в 1949 году китайские власти основали в Гонконге Po Sang Bank, а в 1950 году — Nanyang Commercial Bank.

В 1952 году гонконгские филиалы девяти смешанных государственно-частных банков (Sin Hua Bank, China & South Sea Bank, Kincheng Banking Corp, China State Bank, National Commercial Bank, Yien Yieh Commercial Bank, Young Brothers Banking Corp, Wo Sang Bank и National Industrial Bank of China) были объединены под управлением Bank of China. В 1954 году, вслед за родительскими банками, были закрыты гонконгские отделения банков Young Brothers Banking Corp, Wo Sang Bank и National Industrial Bank of China, а управление оставшимися филиалами в 1958 году было передано региональному отделению Bank of China по Гонконгу и Макао. Позже Bank of China взял на себя управление гонконгскими отделениями еще трех банков — Kwangtung Provincial Bank, Hua Chiao Commercial Bank и Bank of Communications (последний вышел из состава Bank of China Group в 1998 году).

В 70-х годах Bank of China поглотил гонконгский Chiyu Banking Corp, а в 1975 году полностью сократил долю частного капитала во всех подконтрольных смешанных банках. В 80-х годах 14 дочерних банков провели ребрендинг и стали частью Bank of China Group. В 1999 году Bank of China Group начал реструктуризацию своей деятельности: все миноритарные пакеты акций в дочерних банках (за исключением Chiyu Banking Corp) были выкуплены Bank of China; все операции в Китае были объединены под началом Po Sang Bank, который был переименован в Bank of China (Hong Kong) Limited, а Nanyang Commercial Bank и Chiyu Banking Corp стали его филиалами.

Слияние всех подконтрольных структур завершилось осенью 2001 года (у государственного Bank of China оказалось более 65% акций Bank of China Hong Kong). С 2002 года Bank of China (Hong Kong) котируется на Гонконгской фондовой бирже. По состоянию на март 2011 года в Bank of China (Hong Kong) работало 14 тыс. человек, рыночная стоимость банка составляла 33,73 млрд долл., а продажи — 5,52 млрд долларов [1].

Bank of China в России[править | править исходный текст]

С 1993 года у Bank of China в Москве действует дочерний банк — АКБ «БАНК КИТАЯ (ЭЛОС)». Это был один из первых дочерних банков, открытых иностранным банком на территории России.

Bank of China в Казахстане[править | править исходный текст]

С 1993 года в Алма-Ате работает первый банк Bank of China, открытый в Казахстане.

Ссылки[править | править исходный текст]