Церковь Святой Рипсиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Церковь Святой Рипсиме
Церковь Святой Рипсиме
Церковь Святой Рипсиме
Страна Армения
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Cathedral and Churches of Echmiatsin and the Archaeological Site of Zvartnots
(Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц)
Ссылка №1011 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2000  (24-я сессия)

Координаты: 40°10′01″ с. ш. 44°18′34″ в. д. / 40.1670194° с. ш. 44.3096389° в. д. / 40.1670194; 44.3096389 (G) (O) (Я)

Церковь Святой Рипсиме (арм. Սուրբ Հռիփսիմե եկեղեցի) — армянская церковь, расположенная в городе Вагаршапат Армавирской области Армении, является частью Эчмиадзинского монастыря. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок, которые во главе с настоятельницей Гаяне жили в монастыре Святого Павла. Одна из них, Рипсиме, пленила своей красотой римского императора и не пожелав стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Легенда гласит, что девушкам было явление Богоматери указавшая им путь в Армению. Армянский царь Трдат III узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены Рипсиме. Её, вместе с Гаяне привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсиме, но отказ девы, заявившей что она принадлежит только Христу, привел Трдата III в ярость. Он приказал убить всех 37 девушек-христианок. После казни, Трдат стал одержим бесами. Но от безумства его исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

Григорию же приснился сон, в котором Иисус Христос указал ему место для строительство храма. Так возник Эчмиадзинский монастырь и одна из его составных частей — церковь Святой Рипсиме.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]