Циндао (пивоварня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка пива Циндао

Пивоварня «Циндао» (кит.青島啤酒廠; 青岛啤酒厂 — Qīngdǎo píjiǔchǎng; англ. Tsingtao) — крупнейшая пивоваренная компания Китая. Основана в 1903 германскими поселенцами и занимает сейчас 15 % внутреннего рынка страны.[1] Пиво производится в Циндао, Шаньдун (и с недавних пор — на других пивоварнях, принадлежащих компании), но название пива использует старую транслитерацию Французского института Дальнего Востока. Современный логотип имеет изображение Чжань Цяо — известного пирса на южном берегу Циндао.

История[править | править исходный текст]

Вход на пивоварню и в музей Циндао
Главное здание Циндао в новом центре города Циндао
Здание пивоварни в Циндао

Пивоварня Циндао основана компанией The Anglo-German Brewery Co. Ltd. — англо-германским акционерным обществом, расположенном в Гонконге и которое владело пивоварней до 1916. Основана 15 августа 1903 под названием Germania-Brauerei (пивоварня Германия) с оплаченным капиталом 400 000 мексиканских серебряных долларов, разделённый на 4000 акций по 100 долларов каждая.[2]

Члены-основатели Наблюдательного Совета[2]
  • Джон Прентис, SCFarnham, Boyd & Co., Ltd., Шанхай
  • Александр МакЛеод, Gibb, Livingston & Co., Шанхай
  • Райтсон, Fearon, Daniel & Co., Шанхай
  • Max Slevogt, of Slevogt & Co., Шанхай
  • Юрген Блок, H. Sietas & Co., Цюйфу
Директора[2]
  • Генрих Зайфарт (1904 — 25.11.1907)
  • Эрнст Зимссен (25.11.1907 — 1914)
Пивовары[2]
  • Шустер (1904—1905)
  • Мартин Веле (1906-1914)

Первое пиво было подано 22 декабря 1904.[2]

16 августа 1916 в Шанхае произошла чрезвычайная главная встреча. Были назначены ликвидаторы и было решено, что компания будет продана фирме Dai-Nippon Brewery (которая в 1949 была объединена с Asahi Brewery, которая позже стала Sapporo Brewery). Японская военная администрация в Циндао одобрила ликвидацию 9 сентября 1916. Германский собственный капитал составлял 70 %. Германская доля цены продажи, принадлежащая акционерам, была в руках ликвидаторов к 2 апреля 1921.[2][3]

Национализация[править | править исходный текст]

После капитуляции Японии перед союзниками и отступления из Китая, пивоварня Циндао стала китайской пивоварней во владении семьи Тсуи, под контролем Националистического правительства в Наньдзине. Тем не менее, этот период владения продлился лишь до 1949 г., когда после гражданской войны была образована КНР. Вскоре после этого, в соответствии с коммунистической политикой, все акции, принадлежащие семье Тсуи, были конфискованы и компания перешла в государственную собственность.

Приватизация[править | править исходный текст]

Компания была приватизирована в начале 90-х, а в 1993 объединилась с тремя другими пивоварнями в Циндао и окончательно была переименована в Tsingtao Brewery Company Limited. На сегодня 27 % компании находятся во владении Anheuser-Busch. Компании принадлежит пара других пивоварен в Китае, некоторые из них также производят пиво Циндао.

23 января 2009 Anheuser-Busch InBev огласила продажу 19,9 % акций компании Asahi Breweries за 667 миллионов долларов. Эта сделка сделала Асахи вторым крупнейшим владельцем Пивоварен Циндао после Tsingtao Brewery Group. У Anheuser-Busch InBev осталось 7 % акций компании. 9 мая 2009 Anheuser-Busch InBev продал их китайскому монополисту Ченю Фашу за 235 миллионов долларов.[4]

Сорта пива[править | править исходный текст]

Бывшие упаковки пива Циндао на экспозиции в музее пива Циндао

Первоначально пиво Циндао варилось в соответствии с германским законом Reinheitsgebot ('Закон чистоты') 1516 года, т. е. единственными используемыми составляющими были вода, ячмень и хмель. После приватизации рецепт был изменен, так что сегодня пиво Циндао, как и многие другие виды пива, произведенные в Китае, содержат менее дорогие рисовые примеси к суслу.

Пиво Циндао, являющееся стандартным пилснером с содержанием алкоголя 4,7 % — «флагман» пивоварения, за которым числится наибольшая доля производства.
Непастеризованная версия продается как Tsingtao Draft Beer.

Пивоварня также производит некоторое количество пива, предназначенного для местного рынка. Оно иногда встречается за приделами Китая и включает Циндао Тёмное (5,2 % алкоголя), и, более редко, — Циндао Спирулина Зелёное, также продаваемое как Циндао Зелёное (4,5 % алкоголя) — пилснер зелёного цвета, содержащий спирулину, которая считается полезной для здоровья (прим.: алкогольное содержание экспортных видов может незначительно отличаться).

Пиво Циндао долгое время рекламировалось как «сваренное на минеральной воде с источника Лаошань», что внесло вклад в его характерный вкус; тем не менее, теперь это относится только к пиву, произведенному в самом Циндао, а не к тому, что произведено на других пивоварнях компании.

Экспортная ориентация[править | править исходный текст]

Пивной рынок Китая был недоразвитым до 80-х годов, поэтому пивоварня должна была сосредоточиться на иностранных рынках. Тем не менее, сосредотачиваясь на международных рынках, пивоварня также намеревалась продавать свое пиво на внутреннем рынке и состязалась как с другими внутренними производителями, так и с иностранными.

Главной экспортной компанией пивоварни была «Good Harvest of Five Grains Corporation» (Корпорация «Хороший урожай пяти злаков»), размещенная в Гонконге. Эта корпорация также продвигает на рынок Гонконга пиво своими усилиями, построив позже оптовую сеть, ссотоящую из порядка 300 компаний.

Пиво Циндао было представлено в США в 1972 г., став в скором времени самым продаваемым китайским пивом в США; оно удерживает лидерство в США невзирая на возрастающую конкуренцию со стороны других известных китайских пивных брендов — Чжудзян и Яньцзин. Распространение в Соединенном Королевстве и Ирландии проводится Halewood International Ltd.

Сейчас бренд Циндао продается в 62 странах и регионах мира[5] и составляет более 50 % (80 %; 2004 г.) китайского экспорта пива.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Alcoholic Beverages in China — Industry Profile by datamonitor.com
  2. 1 2 3 4 5 6 Germania Brauerei und ihre Angestellten 1903-1914 (нем.). tsingtau.org. Wilhelm Matzat (May 2003). Проверено 9 июня 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.
  3. Politisches Archiv des Auswärtiges Amt, R 85 365 (in German) [Political Archives of the Foreign Office, R 85 365]
  4. http://www.inbev.com/press_releases/20090123_1_e.pdf
  5. Tsingtao Lager History // tsingtaobeer.com